22.11.2016
Источник: izvestia.ru
Регион: Россия
Фермеры утверждают, что ограничиваются краткосрочной арендой не по своей воле: 80% земель в России документально не оформлены как участки и эту землю можно брать в аренду до одного года, поскольку подобные сделки не предполагают госрегистрации.

Минсельхоз разработал изменения к закону «Об обороте земель сельхозназначения», которыми устанавливаются минимальные и максимальные сроки аренды земель сельхозназначения для участков, находящихся в частной собственности. Закон может вступить в силу уже в июле 2017 года.

«Во многих субъектах России сложилась практика заключения договоров аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на срок до одного года, что, в свою очередь, создает риски, связанные с ненадлежащим выполнением арендаторами обязанностей по воспроизводству плодородия земель, а также иных мероприятий, направленных на поддержание участков в состоянии, пригодном для сельскохозяйственного производства», — говорится в пояснениях к проекту закона.

 Президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов напоминает, что, согласно действующей редакции федерального закона, существенно ограничены лишь сроки аренды участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Соответствующие договоры должны заключаться на период от 3 до 49 лет (за исключением случаев, когда речь идет о наделах, используемых для сенокошения и выпаса скота). На земли, принадлежащие частным лицам, действие этих барьеров не распространяется. Благодаря чему их собственники могут сдавать участки в аренду на краткосрочный период (до одного года).

— В случае одобрения законопроекта ограничения по срокам аренды будут действовать и в отношении земли, принадлежащей гражданам на правах личной собственности. Что может заметно изменить характер арендных отношений, касающихся земель сельхозназначения, — уточнил юрист.

Председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин считает земельное законодательство в России далеким от совершенства и уверен, что земельную политику надо серьезно корректировать.

— Краткосрочная аренда — это плохо. Но главная проблема заключается не в этом. У нас 80% земель, а это более 200 млн га, вообще не введено в оборот (то есть документально не выделены в участки. — «Известия»). Вот с чего надо начинать, — считает Телегин.

По его словам, именно поэтому фермеры и вынуждены брать землю  в краткосрочную аренду — по сделкам с такими участками необязательно проходить госрегистрацию.

— Лично у меня был случай, когда я как фермер взялся за свой счет оформить всю документацию на такой участок. Потом этот участок был выставлен на конкурс, как полагается по закону, и ушел кому-то другому, — возмущается фермер.

В начале нынешнего года российские фермеры пожаловались президенту на то, что сталкиваются с трудностями при попытке продлить аренду земельных участков. Из-за пробелов в законодательстве им вполне могли отказать в выкупе или аренде земли без торгов, несмотря на то что они в течение многих лет вкладывали в наделы серьезные инвестиции. Летом 2016 года соответствующий закон был подписан президентом России. Согласно документу, если у Россельхознадзора нет претензий к фермеру во время использования участков, он может рассчитывать на выкуп или аренду участка без проведения торгов.

Вячеслав Телегин отмечает, что в законе сделана оговорка, которой научились пользоваться мошенники. Если на участок появляется еще один претендент, госорганы уже должны проводить конкурс. Таким образом, появляется возможность шантажировать фермера возможной «конкуренцией».

Аудиторско-консалтинговая компания BEFL приводит данные Росреестра: площадь земель сельхозназначения в России на 1 января 2015 года по сравнению с 2014 годом изменилась незначительно, составив 385,5 млн га (на 0,3% меньше прошлогоднего показателя), из которых 50,9% — сельскохозяйственные угодья (196,2 млн га). По данным Росстата, площадь пашни в структуре сельскохозяйственных угодий составляет около 120 млн га. 
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2