08.05.2009
Источник: politsib.ru
Регион: Алтайский край

30 апреля Главное управление сельского хозяйства (ГУСХ) края обнародовало «Проекты договора и соглашения заключаемыми при закупе молока у населения между закупщиками и сдатчиками». Как пишет «Ваше дело», решение ввести в оборот обязательные договоры было принято на краевом уровне после нескольких скандальных историй, связанных с закупом молока у сельского населения.

Форму типового договора между сдатчиком и сборщиком молока разрабатывали совместно ГУСХ и Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. В документе говорится, что посредник обязан платить владельцу ЛПХ не менее 80% от той стоимости молока, которую устанавливает завод. Дополнительно ведомства подготовили проект трехстороннего соглашения о социально-экономическом партнерстве между муниципалитетом и участниками рынка. Отвечать за подписание договоров будут муниципалитеты.

Необходимость создания договоров возникла после того, как в прошлом году в крае произошло несколько конфликтов между сдатчиками и скупщиками молока. В частности, в Курьинском районе действует более десяти посредников. Они скупают молоко у населения и затем поставляют его на молокоприемные пункты, откуда сырье поступает на молокозаводы. Владелица предприятия «Молочные реки» Светлана Роммель в начале текущего года обратилась к губернатору Александру Карлину с просьбой вмешаться в ситуацию. По ее мнению, часть сборщиков молока действует нелегально. По данным газеты «Ваше дело», краевая комиссия выявила несколько нарушений в работе конкурентов г-жи Роммель.

Как уже писал ПолитСибРу, средняя закупочная цена на молоко в Алтайском крае продолжает снижаться. По данным районных органов управления сельским хозяйством в прошлом месяце она составила 8,90 рублей за килограмм. В ряде хозяйств края приходилось даже резать скот, чтобы животноводческие предприятия смогли оплатить счета за электроэнергию.

Факт падения цен долгое время игнорировался, однако в апреле в ГУСХ состоялось обсуждение закупочных цен на молоко, были выработаны предложения сторон по координации совместных действий, установлен нижний порог цены на молоко. Кстати, журналисты с этого совещания были удалены.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Завидовское, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Ленино, ул. Широкая, 3 
 
Мазоловогаз, СПУ
Адрес:  Витебский район, аг.Мазолово, ул.Механизаторов, 1 
 
Несвижские Островки, ОАО
Адрес:  Несвижский р-н, а/г Островки, Первомайский пер., 2 
 
Вировлянский, СПК филиал ИП "Детскосельский-Городок"
Адрес:  Витебская обл., Городокский р-н, д. Вировля