08.05.2009
Источник: politsib.ru
Регион: Алтайский край

30 апреля Главное управление сельского хозяйства (ГУСХ) края обнародовало «Проекты договора и соглашения заключаемыми при закупе молока у населения между закупщиками и сдатчиками». Как пишет «Ваше дело», решение ввести в оборот обязательные договоры было принято на краевом уровне после нескольких скандальных историй, связанных с закупом молока у сельского населения.

Форму типового договора между сдатчиком и сборщиком молока разрабатывали совместно ГУСХ и Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. В документе говорится, что посредник обязан платить владельцу ЛПХ не менее 80% от той стоимости молока, которую устанавливает завод. Дополнительно ведомства подготовили проект трехстороннего соглашения о социально-экономическом партнерстве между муниципалитетом и участниками рынка. Отвечать за подписание договоров будут муниципалитеты.

Необходимость создания договоров возникла после того, как в прошлом году в крае произошло несколько конфликтов между сдатчиками и скупщиками молока. В частности, в Курьинском районе действует более десяти посредников. Они скупают молоко у населения и затем поставляют его на молокоприемные пункты, откуда сырье поступает на молокозаводы. Владелица предприятия «Молочные реки» Светлана Роммель в начале текущего года обратилась к губернатору Александру Карлину с просьбой вмешаться в ситуацию. По ее мнению, часть сборщиков молока действует нелегально. По данным газеты «Ваше дело», краевая комиссия выявила несколько нарушений в работе конкурентов г-жи Роммель.

Как уже писал ПолитСибРу, средняя закупочная цена на молоко в Алтайском крае продолжает снижаться. По данным районных органов управления сельским хозяйством в прошлом месяце она составила 8,90 рублей за килограмм. В ряде хозяйств края приходилось даже резать скот, чтобы животноводческие предприятия смогли оплатить счета за электроэнергию.

Факт падения цен долгое время игнорировался, однако в апреле в ГУСХ состоялось обсуждение закупочных цен на молоко, были выработаны предложения сторон по координации совместных действий, установлен нижний порог цены на молоко. Кстати, журналисты с этого совещания были удалены.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13