06.09.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Якутия-Саха
Так, начиная с 2014 года, в республику поступают субсидии на возмещение части затрат на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего молока высшего и (или) первого сорта и на строительство животноводческих комплексов, также оказывается государственная поддержка племенному животноводству.

Субсидия на возмещение части затрат на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего молока высшего и (или) первого сорта предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в размере 18 432,87 рублей (восемнадцать тысяч четыреста тридцать два рубля восемьдесят семь копеек) на 1 голову коровы.

В 2016 году данную субсидию в республике получают 36 крупных товаропроизводителей молока. Среди получателей субсидии такие известные, имеющие внушительное поголовье коров, хозяйства как СХПК «Крестях», ЖСПК «Кюкяй» Сунтарского улуса, СХПК «Бетюнь», имени Тимофея Лукина, ООО «Илгэ» Амгинского улуса, СХПК «Тумул» Мегино-Кангаласского улуса, ООО «КЗ Берте» Хангаласского улуса.

Примечательно, что в перечне основной объем получателей субсидии составляют крестьянские фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели – двадцать два сельхозтоваропроизводителей пользуются данной субсидией и имеют возможность улучшить свой бюджет на сумму от 300 тысяч рублей до более, чем 2 млн.рублей. Это хозяйства из Амгинского, Горного, Чурапчинского, Мегино-Кангаласского, Намского, Вилюйского, Ленского и т.д. улусов и районов.

Общая сумма субсидии, предоставленной из федерального бюджета на производство молока в 2016 году, составляет 84 680 600,0 рублей.

Субсидия на строительство животноводческого комплекса направлена на возмещение части понесенных затрат. По итогам деятельности за 2015 год в республике выявлено пять эффективно действующих животноводческих комплексов, воспользовавшихся данной федеральной субсидией. Это такие крупные хозяйства, как ООО «Илгэ», СХПК им. Тимофея Лукина из Амгинского улуса, ООО «Кладовая Олекмы» Олекминского улуса, СХПК «Уолба» Таттинского улуса и СХПК «Мындагай» Чурапчинского улуса.

Всего из федерального бюджета на возмещение затрат в 2015-2016 году предусмотрено 75 млн.119 тыс. рублей.

Результатом этой эффективной поддержки стал рост производства молочной продукции, увеличение объема валового надоя, заготовки молока, увеличение поголовья и создание новых рабочих мест в животноводстве.

Так, например, ООО «Кладовая Олекмы» ввело первую очередь комплекса на 120 голов с молочным блоком в октябре 2015 года. В зимовку 2015-2016 года в помещении 1-ой очереди содержалось 79 голов дойных коров и 40 голов нетелей. Вторая очередь на 120 голов введена в августе 2016 года.

Ввод живкомплекса повлиял на увеличение поголовья – по сравнению с предыдущим годом оно составило 97 голов, валовый надой – 703 тн, удой от 1 фуражной коровы 3084 кг, что выше на 317 кг, чем в 2014 году. Сдано молока на переработку 624 тн, что выше показателей 2014 года на 93 тн. молока.

По итогам 7 месяцев 2016 года увеличение поголовья скота также составляет 35 голов, валовый надой увеличился на 39,1 тн. молока, сдача молока больше на 39,1 тн. молока. Дополнительно открылись 13 рабочих мест.

В целом, все пять живкомплексов имеют отдельные котельные, молочные блоки оснащены комнатами отдыха для персонала, кухня, гардеробной, комната для специалистов и санузел.

Животноводческие комплексы оснащены ТСН, доильной техникой, круглогодичной автопоилкой для коров и индивидуальным местом для каждой коровы.

Третье направление субсидирования из федерального бюджета это – государственная поддержка племенного животноводства для всех фермеров в рамках федеральной программы развития сельского хозяйства. Существует возможность получить финансовую поддержку по нескольким направлениям:

  • Субсидирование покупки племенного молодняка КРС молочного и мясного направлений – фиксированная сумма на каждый килограмм живого веса, а при покупке в лизинг – до 50% от лизинговых платежей;
  • Возмещение части расходов по содержанию маточного стада – фиксированная сумма на каждую условную голову в стаде;
  • Субсидии на приобретение семени племенных быков-производителей молочных или мясных пород – до 50% от затрат, а также эмбрионов - по фиксированной ставке;
  • Компенсация части затрат на покупку племенных лошадей и племенного молодняка МРС (коз или овец) – фиксированная сумма на кг. живого веса.
  • Получателем может стать любой племенной завод и сельхозпроизводитель, соответствующий требованиям региональных программ, но не личное подсобное хозяйство.
  • Если республика в 2015 году смогла защитить и получить для племенных хозяйств 16 млн.300 тыс. рублей, то в этом году сумма стала намного ощутимее. Так, из федерального бюджета в 2016 году предусмотрено и освоено 87,2 млн. рублей субсидии, в том числе:
  • 42,5 млн. рублей по наращиванию поголовья табунных лошадей организованных хозяйств РС (Я) (по ставке 784,05 рубля на 1 голову лошади, кто имел более 50 голов лошадей на начало года);
  • 32,2 млн. рублей на содержание племенных кобыл (ставка на 1 голову 6 850 рублей), из 20 племенных хозяйств получили 17 хозяйств, имеющих Свидетельство РФ на разведение племенных табунных лошадей;
  • 4,3 млн. рублей на содержание племенных важенок (на 1 голову 3 600 рублей), получили 3 оленеводческих племенных хозяйств – МУП «Борогонское» Булунского, МУП «Оленекский» Оленекского и ОАО КМНС «Хатыстыр» Алданского улусов;
  • 3,9 млн. рублей на содержание племенных коров (на 1 голову 9985,6 рублей), получили 2 скотоводческих хозяйства – ООО «Кладовая Олекмы» Олекминского и ООО «АФ Немюгю» Хангаласского улусов;
  • 0,7 млн. рублей на содержание племенных свиноматок (на 1 голову 3621,3 рублей), племенной репродуктор по разведению свиней – СХПТК «Сибирь», с. Марха;
  • 3,6 млн. рублей на содержание быков производителей (на 1 голову 180 тыс. рублей), на 20 быков производителей станции искусственного осеменения ОАО «Сахаплемобъединение».

В республике федеральная поддержка, оказываемая развитию сельского хозяйства республики, уже капитализируется, укрепляя финансовое состояние, материальную базу отрасли.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2