24.12.2012
Источник: su.urbc.ru
Регион: Челябинская обл.
На субсидирование процентных ставок по этим кредитам с начала года из федерального и областного бюджетов уже направлено 1 млрд. 245 млн. рублей. В начале этой недели губернатор Михаил Юревич озвучил информацию, что из федерального бюджета на эти цели выделено еще 182 млн. рублей.

Чтобы полностью обеспечить выполнение обязательств государства по возмещению части процентных ставок по взятым аграриями кредитам, необходимо еще 248 млн. рублей. Возможно, часть суммы будет выплачена в 2013 году. Увеличение финансирования само по себе говорит о благоприятной инвестиционной обстановке в области агропромышленного комплекса, считает региональный министр сельского хозяйства Сергей Сушков. 

Большая часть средств, поступающая из бюджета, направляется на субсидирование инвестиционных кредитов, что позволяет осуществлять широкомасштабную реализацию проектов в сфере АПК. В течение 2012-2013 годов на завершающую стадию выходит ряд инвестиционных проектов в птицеводстве и свиноводстве: будет запущена еще часть мощностей Нагайбакского птицеводческого комплекса, в первой половине 2013 года состоится пуск в эксплуатацию птицефабрики в Кунашакском районе, планируется завершение строительства новых свиноводческих площадок агрофирмы «Ариант» и других животноводческих площадок. В молочном животноводстве новая ферма в 2012 году появилась в СПК «Подовинное», из пяти планируемых помещений для размещения крупного рогатого скота построены два и современный доильный зал. Стройка будет продолжаться. 

Во второй половине 2012 года стартовали новые инвестиционные проекты, которые обусловили наращивание кредитного портфеля в АПК. Почти 4 млрд. рублей составят инвестиционные вложения в модернизацию и глобальное расширение тепличного хозяйства: два новых тепличных комплекса продолжают строиться в Агаповском районе и в поселке Чурилово в черте Челябинска. Крупный проект в растениеводстве осуществляет компания ООО «НПО «Сад и огород», которая завершает возведение нового корпуса лаборатории для микроклонального размножения растений, рассчитанной на производство 1,5 млн. саженцев и 5,7 млн. единиц рассады в год. 

Из 40 миллиардов рублей общей субсидируемой государством кредитной массы, 21,2 млрд. рублей сегодня составляют инвестиционные кредиты. 2,3 млрд. рублей из этой суммы — средства, привлеченные на приобретение техники по восьми- и десятилетним кредитам. 16,7 млрд. рублей приходится на краткосрочные кредиты, необходимость в которых возникает в основном для пополнения оборотных средств. Еще 2,3 млрд. рублей — кредиты, выданные личным подсобным и малым фермерским хозяйствам. С. Сушков отметил, что в следующем году на эти цели также придется привлечь не менее миллиарда рублей общего финансирования. 

«Сейчас мы ведем работу по заключению соглашения между федеральным министерством и правительством Челябинской области по финансированию программ в области агропромышленного комплекса на 2013 -2020 годы, которое планируется подписать на следующей неделе. Что касается 2013 года, утверждены контрольные цифры финансирования агропромышленного комплекса. В части областного бюджета увеличение предполагается на 5% к уровню прошлого года и еще большее увеличение предусмотрено из федерального бюджета. Пока до нас контрольная цифра не доведена, но она в любом случае будет не менее 1,5 млрд. рублей», — уверен министр.

Также в Челябинской области принята Областная целевая программа развития сельского хозяйства до 2020 года. В соответствии с ней и с принимаемыми федеральными документами изменится общая структура финансирования АПК. В связи со вступлением в ВТО все программы приводятся в соответствие с правилами финансирования отрасли, принятыми в Евросоюзе. Уйдут из практики такие виды субсидий, как возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений, предоставление аграриям квот на приобретение дизельного топлива и автобензина по льготным ценам, так как прямая поддержка запрещена правилами ВТО. 

«Будет осуществляться постепенный переход к финансированию одного гектара пашни, как это принято во всем цивилизованном мире, но в целом финансовый объем вложений со стороны государства в агропромышленный комплекс области только увеличится», — комментирует нововведения С. Сушков.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск