09.07.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Принятым постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2014 г. № 619 внесены изменения в федеральную целевую программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».

Так, согласно внесенным коррективам в раздел «Мероприятия Программы» допускается предоставление субсидий из федерального бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям, строящим оросительные системы на вновь создаваемых источниках водоснабжения, артезианских скважинах и плотинах, а не только в зоне влияния мелиоративных систем и гидротехнических сооружений. Однако положение о создании мелиоративных систем в зоне влияния мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, относящихся к государственной собственности Российской Федерации, сохранено в Программе в качестве принципиального подхода.

Определенные изменения в Программе направлены и на усиление взаимодействия с органами местного самоуправления по обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В частности, предполагается проведение совместных с органами ГО и ЧС муниципальных образований обследований технического состояния ГТС, находящихся в оперативном управлении подведомственных Департаменту мелиорации Минсельхоза России учреждений, для последующего получения последними субсидий на проведение противопаводковых мероприятий.

Кроме того, в целях максимального снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях указанным постановлением Правительства России увеличены расходы на проведение, в первую очередь, работ на опасных объектах (противопаводковые мероприятия) в 2014 и 2015 годах на прочие мелиоративные мероприятия. При планируемом финансировании противопаводковых мероприятий в объемах 857382,9 тыс. рублей в 2014 году и 845777,6 тыс. рублей в 2015 году защитой от водной эрозии, затопления и подтопления будет обеспечено более 102 тыс. га земель сельхозназначения.

Обоснованность принятого решения подтверждается аномальной гидрологической обстановкой, случившейся в 2013 году в Дальневосточном федеральном округе и повлекшей за собой выбытие из оборота земель сельскохозяйственного назначения, а также разрушение мелиоративных систем и гидротехнических сооружений.

Отдельно измененной Программой предусматривается сокращение количества критериев отбора региональных программ в области мелиорации. Программы субъектов РФ направлены на предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях привлечения ими внебюджетных источников финансирования для обеспечения максимального ввода в эксплуатацию мелиорируемых земель сельскохозяйственного назначения. Что позволит в полном объеме достичь целевой индикатор «Ввод в эксплуатацию мелиорируемых земель за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем, включая мелиоративные системы общего и индивидуального пользования».

Некоторые коррективы вносятся в приложение №4 к Программе «Перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» в части капитальных вложений». Так, уточнены объемы финансирования по комплексным проектам,

наименований объектов, мощностей (с учетом полученных положительных заключений государственных экспертиз, утвержденных паспортов инвестиционных проектов, технических заданий на проектирование). К примеру, за счет сокращения сметной стоимости строительства объекта «Реконструкция плотины на р. Мамаевка, д. Никоново, Егорьевский район, Московская область» в ценах соответствующих лет (2014 г.) с 70,1 млн. рублей до 54,6 млн. рублей включены в программу капитальных вложений такие новые объекты, как «Реконструкция межхозяйственной осушительной сети «Облужье», Краснохолмский район, Тверская область» и «Реконструкция головного водозабора межхозяйственного магистрального канала и сооружений Самур-Дербентской оросительной системы. Республика Дагестан». Что позволит предотвратить выбытие из сельскохозяйственного оборота 120 га сельскохозяйственных угодий и увеличить объем производства продукции растениеводства, а также реконструировать ряд гидротехнических сооружений, подающих воду в распределительные каналы первого порядка.

Также внесен ряд изменений в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1