19.02.2010
Источник: vladimir.rfn.ru
Регион: Владимирская обл.
Выжить и заработать. Сельхозпроизводители в Юрьев-Польском районе перестали надеяться на поддержку властей, разорвали производственную цепь и стали напрямую работать с продавцами молока. Оправдан ли рискованный шаг? Не смотря на многочисленные призывы молочников, распределение прибыли между производством, переработкой и торговлей, так и не было урегулировано законом. Думайте сами, договаривайтесь сами. Примерно такие ответы слышали руководители СПК. Но договорится так и не получилось. Закупочные цены на молоко, едва покрывали себестоимость.

После долгих расчетов и сомнений в СП "Нестерово" решили рискнуть. Теперь здесь ежедневно перерабатывают до 5 тонн молока. Этот мини-цех работает почти месяц. Пока основные рынки сбыта - небольшие местные магазины, но в планах выход на другие регионы.

Елена Кирпичникова, замдиректора ОАО СП "НЕСТЕРОВО": "Пока еще рано. Это будет позже известно. Спрос конечно уже есть. Но пока приучишь, увидим, как пойдет. Потому что Москва уже спрашивает по молоку".

От классического разделения труда, решили уйти не только здесь. Сейчас в регионе подобных мини-цехов уже 9. Это конечно ничто по сравнению с тем, что было в 90-х. Но динамика положительная. Сельхозпроизводители, не смотря на отчеты властей о поддержке, все еще не в состояние конкурировать с коллегами из ближнего зарубежья.

Валерий Кудряков, генеральный директор ОАО СП "НЕСТЕРОВО": "Белоруссия - да! Ну, опять, как мы можем с ними конкурировать? Батька им помогает здорово. Он сельскому хозяйству помогает! Помогает. А у нас одни пока слова".

Да и развернуться, что называется "по крупному" вряд ли получится. Главная проблема - вход в торговые сети. Жесткие требования, отсрочка оплаты поставок… И ниша на молочном рынке заполнена. Сейчас, на каждого жителя нашего региона приходится пол-литра молока в день.

Вячеслав Гусев, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области: "По крайней мере, закон, который принят, он дает такую возможность. А "де-факто" как получится? Ну, тут трудно сказать. Это будет зависеть от того, насколько разворотливо будут работать руководители хозяйств. Насколько грамотно у них выстроен менеджмент".

Власти обещают поддерживать такие начинания: сейчас это кредиты на льготных условиях. Но рынок есть рынок. Смогут ли мини-цеха при хозяйствах конкурировать с крупными заводами? В "Нестерово" говорят, что будут пытаться. Конечно, может и не получиться, но других вариантов остаться на плаву и работать, получая прибыль, сельхозпроизводители не видят.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49