19.02.2010
Источник: vladimir.rfn.ru
Регион: Владимирская обл.
Выжить и заработать. Сельхозпроизводители в Юрьев-Польском районе перестали надеяться на поддержку властей, разорвали производственную цепь и стали напрямую работать с продавцами молока. Оправдан ли рискованный шаг? Не смотря на многочисленные призывы молочников, распределение прибыли между производством, переработкой и торговлей, так и не было урегулировано законом. Думайте сами, договаривайтесь сами. Примерно такие ответы слышали руководители СПК. Но договорится так и не получилось. Закупочные цены на молоко, едва покрывали себестоимость.

После долгих расчетов и сомнений в СП "Нестерово" решили рискнуть. Теперь здесь ежедневно перерабатывают до 5 тонн молока. Этот мини-цех работает почти месяц. Пока основные рынки сбыта - небольшие местные магазины, но в планах выход на другие регионы.

Елена Кирпичникова, замдиректора ОАО СП "НЕСТЕРОВО": "Пока еще рано. Это будет позже известно. Спрос конечно уже есть. Но пока приучишь, увидим, как пойдет. Потому что Москва уже спрашивает по молоку".

От классического разделения труда, решили уйти не только здесь. Сейчас в регионе подобных мини-цехов уже 9. Это конечно ничто по сравнению с тем, что было в 90-х. Но динамика положительная. Сельхозпроизводители, не смотря на отчеты властей о поддержке, все еще не в состояние конкурировать с коллегами из ближнего зарубежья.

Валерий Кудряков, генеральный директор ОАО СП "НЕСТЕРОВО": "Белоруссия - да! Ну, опять, как мы можем с ними конкурировать? Батька им помогает здорово. Он сельскому хозяйству помогает! Помогает. А у нас одни пока слова".

Да и развернуться, что называется "по крупному" вряд ли получится. Главная проблема - вход в торговые сети. Жесткие требования, отсрочка оплаты поставок… И ниша на молочном рынке заполнена. Сейчас, на каждого жителя нашего региона приходится пол-литра молока в день.

Вячеслав Гусев, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области: "По крайней мере, закон, который принят, он дает такую возможность. А "де-факто" как получится? Ну, тут трудно сказать. Это будет зависеть от того, насколько разворотливо будут работать руководители хозяйств. Насколько грамотно у них выстроен менеджмент".

Власти обещают поддерживать такие начинания: сейчас это кредиты на льготных условиях. Но рынок есть рынок. Смогут ли мини-цеха при хозяйствах конкурировать с крупными заводами? В "Нестерово" говорят, что будут пытаться. Конечно, может и не получиться, но других вариантов остаться на плаву и работать, получая прибыль, сельхозпроизводители не видят.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1084 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 400 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 401 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял