24.03.2009
Источник: udm-info.ru
Регион: Удмуртская Республика
Сельхозпроизводители УР попросили помощи в приобретении молоковозов

Сегодня, 24 марта, в Ижевске прошло заседание, посвященное итогам агропромышленного комплекса Удмуртии в 2008 году и планам на 2009 год. После вступительного доклада и.о. министра сельского хозяйства и продовольственной политики УР Александр Коробейников заявил, что "у нас нет причин в текущем году сокращать посевные площади". По его словам, в 2009 году планируется вырастить 827 тыс. тонн зерна (646 тыс. тонн выращено по итогам 2008 г), 6.5 тыс. тонн льна, произвести 156 тыс. тонн мяса и 710 тыс. тонн молока. Поставлены задачи по повышению уровня менеджмента в хозяйствах и создание системы организаций мелкотоварного производства.

Президент Удмуртии Александр Волков поинтересовался, как минсельхоз собирается выполнять поставленные планы по производству. По словам г-на Коробейникова, столь большие планы по зерновым, в частности, обусловлены соглашениями с районами, которые пообещали в этом году увеличить посевные площади в общей сложности на 20 тыс. га. Также в хозяйства приобретена высокопроизводительная техника. Кроме того, и.о. министра высказал надежду, что в этом году повысится продуктивность полей, так как минсельхозом будут жестко пресекаться попытки сельхозпроизводителей переводить зерновые поля в кормовые, как это было в 2008 году.

Сложнее ситуация по молоку. В планах - более чем 5% увеличение производительности молока, однако за первые два месяца отмечено значительное снижение поголовья дойного стада (-2 тыс. голов) и низкая динамика производства  +0,6 % к аналогичному периоду прошлого года. Александр Волков потребовал от производителей, чтобы в этой сфере был наведен порядок. Он напомнил, что в Удмуртии реализуется политика поощрения тех, кто достигает наилучших показателей. "Вот, Вавожский район готовится к 6000-ной планке (производство молока на 1 корову),а значит, впереди строительство плавательного бассейна", - резюмировал президент. Это кроме тех субсидий, которые представляет республика на приобретение ГСМ, молоко и закупку сельхозтехники.

Из озвученных проблем отрасли, для решения которых необходима помощь властей, и.о. министра назвал продление сроков по выплатам кредитов, полученных в рамках ПНП, регулирование ценообразования в отрасли, в первую очередь - в производстве молока, регулирование тарифов на потребляемые ресурсы, внедрение действенных механизмов финансового оздоровления сельхозпредприятий.

Кроме того, высказали пожелания сами производители. Так, глава администрации Вавожского района Татьяна Иноземцева попросила республиканские власти включить молоковозы в перечень сельскохозяйственной техники, при покупке которой субсидируются проценты по кредитам. Кроме того, высказано пожелание создать независимые лаборатории по проверке качества молока, так как сейчас все исследования по новому техрегламенту осуществляют переработчики молока. Они, разумеется, заинтересованы в том чтобы принимать молоко по низкой цене.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Продлайн, ООО
Адрес:  Владимирская обл., г. Владимир, ул. Лакина, д. 4
Кропоткинский молочный комбинат, ОАО
Адрес:  Российская Федерация, Краснодарский край, г. Кропоткин, пер. Восточный, 1
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117