27.04.2009
Источник: chelyabinsk.rfn.ru
Регион: Челябинская обл.
Сельхозпроизводители ищут новые способы выживания

Южноуральские селяне ищут неординарные способы, как выжить в условиях кризиса. В то время, когда переработчики молока снижают закупочные цены на продукт первой необходимости, в хозяйствах области вынуждены снижать затраты на электроэнергию и корма. Некоторые всерьез задумываются о том, чтобы самим заняться упаковкой молока и продавать его самостоятельно, в обход торговых сетей - это будет выгоднее не только для самих фермеров, но и для рядовых покупателей.

Коровы хозяйства Белоносовское могут обеспечить круглосуточной работой небольшой молочный завод - 50 тонн молока в день сегодня сдают по 10 рублей за литр. В нынешней ситуации это хорошая цена, говорят крестьяне. Однако год назад за этот же литр молока переработчики платили 12-13 рублей. Разница на первый взгляд небольшая, но если посчитать, что в месяц хозяйство не добирает 2,5 миллиона рублей, то в год получается почти 30, а это фонд заработной платы всего коллектива. "Сколько бы колхозники ни ковырялись в проблемах себе стоимости, воспроизводства, кормления, преодолеть то падение, которое произошло за последний год, чрезвычайно сложно, - подчеркивает Андрей Косилов, первый заместитель губернатора Челябинской области. - В ближайшее время должно появиться решение на уровне закона и Госдумы, в соответствии с которым всем будет доставаться в этой цепочке то, что положено".

В таких условиях сельхозпроизводители ищут возможности остаться на плаву. Кто-то сокращает энергозатраты. В хозяйстве Белоносовское, например, оптимизируют расходы на корма. Чтобы не было отходов, каждой буренке дают ровно столько, сколько она сможет съесть. Еще один кардинальный выход из сложившейся ситуации фермеры видят в том, чтобы самим заняться переработкой и реализацией молока. В Белоносовском ближайшей крупной покупкой станет пастеризатор. Уже в начале лета селяне планируют вывозить свое молоко в специальных машинах-термосах на городские рынки. Андрей Левченко, заместитель генерального директора ООО "Равис-Птицефабрика Сосновская", рассказывает: "Мы будем ставить пастеризатор на ОАО "Заря" в Сосновского района. Первые платежи уже сделаны".

Однако покупка стерилизатора и линии по упаковке молока не решит всех проблем. Готовую продукцию нужно где-то реализовывать - необходимы места на рынке и на полках супермаркетов."Чтобы реализовать продукцию, нам надо создавать целую сеть. Невыгодно, - объясняет Иван Шундеев, директор СПК "Коелгинское". - В других странах каждый занимается своим делом, и я считаю, что это правильно".

По словам Андрея Косилова, распределение прибыли от реализации молока, когда крестьянам остается только 30%, несправедливо. Помочь фермерам планируют субсидиями. Сегодня федеральное министерство сельского хозяйства решает вопрос о том, чтобы доплачивать крестьянам по 2 рубля за каждый произведенный литр молока. К этой сумме областной бюджет готов добавить еще полтора. Но помимо этих мер, по словам властей, необходимо прекратить необоснованное понижение закупочной цены. Определить насколько правомерно поведение переработчиков, должна федеральная антимонопольная служба.

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1