23.07.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Сельхозпроизводители против
Напомним, по итогам совещания, состоявшегося 18 июня в Ставропольском регионе, президент РФ поручил Правительству подготовить совместно с отраслевыми союзами и объединениями АПК предложения по изменению порядка начисления и уплаты налога на добавленную стоимость в отношении продукции, приобретаемой у лиц, применяющих специальные налоговые режимы. Идеологом поручения выступил губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

На текущий момент эксперты опасаются, что после получения права устанавливать налог на прибыль для АПК, регионы, как произошло в случае с земельным налогом, зафиксируют максимальную ставку в 18%, сообщает The DairyNews.

Напомним, 11 сентября 2012 года в качестве мер по адаптации к ВТО, по сельскому хозяйству было принято 5 законопроектов, одним из них был закон о нулевой ставке налога на прибыль для предприятий АПК. Данная мера стала одной из мер разрешенных "зеленой корзиной" ВТО. "Отменять или передавать налог на прибыль, уповая на волю субъектов будет неправильно", - считает зампред комитета ГД по аграрным вопросам Надежда Школкина. - "Обращаю внимание и на то, что отмена де-факто нулевой ставки налога на прибыль, подтолкнет банки к пересмотру соглашений, что может привести к ухудшению финансового положения предприятий, так как они будут вынуждены досрочно гасить свои платежи по кредитам".

Передача налога регионам по ставке 18% с правом понижать ее размер приведет к дальнейшему падению инвестиционной привлекательности отрасли, считает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. "Это может быть чревато закрытием предприятий и ростом социальной напряженности на селе, сокращением налогооблагаемой базы, падением производства молока и ростом импортозависимости. Молочная отрасль находится в глубоком кризисе, и увеличение налоговых ставок лишь усугубит ее положение", - цитирует Артема Белова пресс-служба СОЮЗМОЛОКО.

Известно, что представители отраслевых союзов достигли договоренности о подготовке в ближайшее время обращения в адрес руководства страны с просьбой отказаться от увеличения размеров ставки НДС и передачи налога на прибыль в регионы с возможностью увеличить ее ставку.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Ручейки, ООО
Адрес:  Владимирская обл, Юрьев-Польский район, с. Косинское, ул. Центральная, д. 14 
 
Рогова Анастасия Владимировна, ИП глава КФХ
Адрес:  Алтайский край, Советский район, с Хуторки 
 
Шаталовский, АО ПЗ
Адрес:  Алтайский кр, Родинский район, с. Шаталовка, пер. Школьный, д. 8 
 
Маяк, ООО Агрофирма
Адрес:  Алтайский кр, Павловский район, с. Павловск, пер. Пожогина, д. 2 корп. Б