23.07.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Сельхозпроизводители против
Напомним, по итогам совещания, состоявшегося 18 июня в Ставропольском регионе, президент РФ поручил Правительству подготовить совместно с отраслевыми союзами и объединениями АПК предложения по изменению порядка начисления и уплаты налога на добавленную стоимость в отношении продукции, приобретаемой у лиц, применяющих специальные налоговые режимы. Идеологом поручения выступил губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

На текущий момент эксперты опасаются, что после получения права устанавливать налог на прибыль для АПК, регионы, как произошло в случае с земельным налогом, зафиксируют максимальную ставку в 18%, сообщает The DairyNews.

Напомним, 11 сентября 2012 года в качестве мер по адаптации к ВТО, по сельскому хозяйству было принято 5 законопроектов, одним из них был закон о нулевой ставке налога на прибыль для предприятий АПК. Данная мера стала одной из мер разрешенных "зеленой корзиной" ВТО. "Отменять или передавать налог на прибыль, уповая на волю субъектов будет неправильно", - считает зампред комитета ГД по аграрным вопросам Надежда Школкина. - "Обращаю внимание и на то, что отмена де-факто нулевой ставки налога на прибыль, подтолкнет банки к пересмотру соглашений, что может привести к ухудшению финансового положения предприятий, так как они будут вынуждены досрочно гасить свои платежи по кредитам".

Передача налога регионам по ставке 18% с правом понижать ее размер приведет к дальнейшему падению инвестиционной привлекательности отрасли, считает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. "Это может быть чревато закрытием предприятий и ростом социальной напряженности на селе, сокращением налогооблагаемой базы, падением производства молока и ростом импортозависимости. Молочная отрасль находится в глубоком кризисе, и увеличение налоговых ставок лишь усугубит ее положение", - цитирует Артема Белова пресс-служба СОЮЗМОЛОКО.

Известно, что представители отраслевых союзов достигли договоренности о подготовке в ближайшее время обращения в адрес руководства страны с просьбой отказаться от увеличения размеров ставки НДС и передачи налога на прибыль в регионы с возможностью увеличить ее ставку.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90 
 
Роса, ООО
Адрес:  Смоленская обл, г. Смоленск