23.07.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Сельхозпроизводители против
Напомним, по итогам совещания, состоявшегося 18 июня в Ставропольском регионе, президент РФ поручил Правительству подготовить совместно с отраслевыми союзами и объединениями АПК предложения по изменению порядка начисления и уплаты налога на добавленную стоимость в отношении продукции, приобретаемой у лиц, применяющих специальные налоговые режимы. Идеологом поручения выступил губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

На текущий момент эксперты опасаются, что после получения права устанавливать налог на прибыль для АПК, регионы, как произошло в случае с земельным налогом, зафиксируют максимальную ставку в 18%, сообщает The DairyNews.

Напомним, 11 сентября 2012 года в качестве мер по адаптации к ВТО, по сельскому хозяйству было принято 5 законопроектов, одним из них был закон о нулевой ставке налога на прибыль для предприятий АПК. Данная мера стала одной из мер разрешенных "зеленой корзиной" ВТО. "Отменять или передавать налог на прибыль, уповая на волю субъектов будет неправильно", - считает зампред комитета ГД по аграрным вопросам Надежда Школкина. - "Обращаю внимание и на то, что отмена де-факто нулевой ставки налога на прибыль, подтолкнет банки к пересмотру соглашений, что может привести к ухудшению финансового положения предприятий, так как они будут вынуждены досрочно гасить свои платежи по кредитам".

Передача налога регионам по ставке 18% с правом понижать ее размер приведет к дальнейшему падению инвестиционной привлекательности отрасли, считает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. "Это может быть чревато закрытием предприятий и ростом социальной напряженности на селе, сокращением налогооблагаемой базы, падением производства молока и ростом импортозависимости. Молочная отрасль находится в глубоком кризисе, и увеличение налоговых ставок лишь усугубит ее положение", - цитирует Артема Белова пресс-служба СОЮЗМОЛОКО.

Известно, что представители отраслевых союзов достигли договоренности о подготовке в ближайшее время обращения в адрес руководства страны с просьбой отказаться от увеличения размеров ставки НДС и передачи налога на прибыль в регионы с возможностью увеличить ее ставку.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20