13.07.2009
Источник: DairyNews.ru
Регион: Россия
Сельхозпроизводителей спасут агрохолдинги На минувшей неделе в Мэрии Москвы состоялось совещание на тему «О ходе реализации в 2008 году в Центральном федеральном округе Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы и создании единой информационной системы в АПК». Об этом сообщает ИА DairyNews.

В ходе обсуждения, мэр Москвы Юрий Лужков затронул тему катастрофического положения сельхозпредприятий, чье производство на данный момент является нерентабельным.  «Сейчас, когда себестоимость производства одного литра молока составляет примерно 10-11 рублей, а молокозаводы закупают его по 7 рублей, хозяйства находятся на грани разорения. Они вырезают скот и мы никогда не получим увеличение поголовья, которое является важным индикатором благополучия», - считает мэр Москвы.

По его мнению, решить эту проблему может создание агрохолдингов. «Мы приняли решение запустить в нашем хозяйстве «МосМедыньагропром» завод по переработке молока. Это позволило получить нам внутреннюю рентабельность. Небольшую, но, по крайней мере, мы может неплохо платить своим работникам».

Юрий Лужков призвал Министра сельского хозяйства Елену Скрынник «заставить» государство решить вопрос по созданию полного холдинга, где пищевая промышленность будет находиться в подчинении Минсельхоза.  Это, по его мнению, позволит организовать в первую очередь финансовую работу. «Если же переработчики будут продолжать зарабатывать на сельхозпроизводителях, мы всегда будем иметь такую ситуацию. Завод будет обрушать работу первичного производящего звена, какое-то время на этом зарабатывать, а затем, из-за отсутствия сырья, рухнет сам.  Это не раз уже случалось с мелкими переработчиками,  и это же может произойти с более крупными компаниями».

По мнению мэра Москвы, координация  всех этих структур должны быть в одних руках. «Формируя у производителя ничтожный уровень оплаты труда, и подталкивая его к убыточности, мы никогда мы не поднимем сельское хозяйство», - закончил свое выступление Юрий Лужков.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 139 Алексей Николаевич Ковалев
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5