30.04.2014
Источник: hibiny.com
На встрече речь шла о трудностях, с которыми сталкиваются производители сельскохозяйственной продукции, и о разработке дополнительных мер поддержки, которые бы позволили местным сельхозтоваропроизводителям чувствовать себя уверенно.

Заместитель губернатора Сергей Скоморохов, курирующий агропромышленный комплекс, отметил, что 2012-2013 годы были непростыми для всего агропрома: сказалось вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), значительно возросли цены на комбикорма, зерно, электроэнергию и другие товары и услуги. 

Новые экономические условия после вступления России в ВТО привели к снижению оптовых цен на свинину и мясо птицы. В первую очередь это сказалось на агрокомплексе «Мурманский» (в него входят птицефабрика «Мурманская» и свинокомплекс «Пригородный»). 

Чтобы поддержать предприятие, губернатор Марина Ковтун поручила профильным ведомствам проработать возможность повышения ставки субсидирования на продукцию животноводства. Финансовые затраты на эти цели оцениваются в 68 млн рублей.

Кроме того, в связи с изменением условий кредитования в Россельхозбанке предприятие не смогло завершить начатое комплексное обновление производства.

Президент агрохолдинга Владимир Мазур обратился к главе региона Марине Ковтун с просьбой помочь продолжить переговоры с руководством кредитной организации. Губернатор выразила готовность при наличии проработанных предложений способствовать продолжению сотрудничества предприятия и банка.

В непростом положении находится и ГОУСП «Тулома». Присоединение агрокомплекса «Ковдорский» привело к закредитованности предприятия. Для стабилизации ситуации необходима дополнительная финансовая поддержка в 2014 году в размере не менее 100 млн рублей. 

Марина Ковтун распорядилась разработать предложения по стабилизации ситуации на предприятии.

С генеральным директором Североморского молочного завода Игорем Трубиным губернатор Марина Ковтун обсудила методы борьбы с фальсифицированными молочными продуктами, которыми насыщен рынок.

Некачественная, и от того более дешёвая продукция, создаёт конкуренцию местным молочным производствам.

Марина Ковтун поручила предусмотреть в бюджете области 2015 года 1 млн рублей на мероприятия по популяризации и активизации сбыта продукции местных товаропроизводителей.

Кроме того, глава региона поручила Сергею Скоморохову проработать возможность заключения с крупными торговыми сетями соглашений, предусматривающих квоты на продажу продукции местных сельхозтоваропроизводителей.

«Мы найдём инструменты стабилизации сельскохозяйственных предприятий, изыщем дополнительные резервы, и не позволим сельскому хозяйству в этом году провалиться», – подчеркнула Марина Ковтун.

При этом глава региона отметила, что руководители сельхозпредприятий должны рачительно подходить к управлению аграрным бизнесом: составлять чёткие бизнес-планы, просчитывать риски и намечать пути выхода из кризисных ситуаций.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3