30.04.2014
Источник: hibiny.com
На встрече речь шла о трудностях, с которыми сталкиваются производители сельскохозяйственной продукции, и о разработке дополнительных мер поддержки, которые бы позволили местным сельхозтоваропроизводителям чувствовать себя уверенно.

Заместитель губернатора Сергей Скоморохов, курирующий агропромышленный комплекс, отметил, что 2012-2013 годы были непростыми для всего агропрома: сказалось вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), значительно возросли цены на комбикорма, зерно, электроэнергию и другие товары и услуги. 

Новые экономические условия после вступления России в ВТО привели к снижению оптовых цен на свинину и мясо птицы. В первую очередь это сказалось на агрокомплексе «Мурманский» (в него входят птицефабрика «Мурманская» и свинокомплекс «Пригородный»). 

Чтобы поддержать предприятие, губернатор Марина Ковтун поручила профильным ведомствам проработать возможность повышения ставки субсидирования на продукцию животноводства. Финансовые затраты на эти цели оцениваются в 68 млн рублей.

Кроме того, в связи с изменением условий кредитования в Россельхозбанке предприятие не смогло завершить начатое комплексное обновление производства.

Президент агрохолдинга Владимир Мазур обратился к главе региона Марине Ковтун с просьбой помочь продолжить переговоры с руководством кредитной организации. Губернатор выразила готовность при наличии проработанных предложений способствовать продолжению сотрудничества предприятия и банка.

В непростом положении находится и ГОУСП «Тулома». Присоединение агрокомплекса «Ковдорский» привело к закредитованности предприятия. Для стабилизации ситуации необходима дополнительная финансовая поддержка в 2014 году в размере не менее 100 млн рублей. 

Марина Ковтун распорядилась разработать предложения по стабилизации ситуации на предприятии.

С генеральным директором Североморского молочного завода Игорем Трубиным губернатор Марина Ковтун обсудила методы борьбы с фальсифицированными молочными продуктами, которыми насыщен рынок.

Некачественная, и от того более дешёвая продукция, создаёт конкуренцию местным молочным производствам.

Марина Ковтун поручила предусмотреть в бюджете области 2015 года 1 млн рублей на мероприятия по популяризации и активизации сбыта продукции местных товаропроизводителей.

Кроме того, глава региона поручила Сергею Скоморохову проработать возможность заключения с крупными торговыми сетями соглашений, предусматривающих квоты на продажу продукции местных сельхозтоваропроизводителей.

«Мы найдём инструменты стабилизации сельскохозяйственных предприятий, изыщем дополнительные резервы, и не позволим сельскому хозяйству в этом году провалиться», – подчеркнула Марина Ковтун.

При этом глава региона отметила, что руководители сельхозпредприятий должны рачительно подходить к управлению аграрным бизнесом: составлять чёткие бизнес-планы, просчитывать риски и намечать пути выхода из кризисных ситуаций.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20