25.08.2010
Источник: www.yar.aif.ru
Регион: Ярославская обл.
Сельхозпредприятиям Ярославской области требуется модернизация В Ярославской области есть предприятия, которые могли бы конкурировать с лучшими мировыми производителями молочной продукции. Конечно, для этого на заводах необходимо новое специализированное оборудование, современные хранилища, профессиональные кадры. Однако изготовление качественного сыра, сметаны и масла зависит в первую очередь от сырья.

На многих малых сыродельных заводах Швейцарии и Франции, к примеру, оборудование функционирует еще с начала прошлого века. А поражает качество молока, в 1 см3 которого присутствует не более 5 тыс. бактерий, хотя европейский стандарт - до 100 тыс. Поэтому такое сырьё можно перед изготовлением сыра даже не пастеризовать. У нас же таким высоким критериям соответствует только молоко сорта «экстра». Поэтому важно увеличить выход именно такого молока.

-  К сожалению, ярославские хозяйства развиваются медленно. Цена за литр молока поднялась до 15 - 17 рублей, а качество, за редким исключением, осталось на прежнем уровне. Необходимо перевооружение: новые фермы, оборудование, новые условия содержания скота и хранения продукции, -  рассказал директор Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов, руководитель НП предприятий молочной отрасли Ярославской области Гавриил Гаврилов.

Многие хозяйства получили кредиты на модернизацию и техническое перевооружение, но помешал экономический кризис. А аномально жаркое засушливое лето оставило скот без кормов. Удои молока резко снизились, зимой может сократиться поголовье скота.

По мнению Гавриила Борисовича, в отставании некоторых хозяйств виноват и менталитет руководителей: им легче попросить помощи у государства, чем самим искать выход из сложившейся ситуации.
В последнее время на этом рынке активно стали появляться посредники – перекупщики, которые действуют между хозяйствами и заводами. Они часто завышают цены, и, как правило, именно с их участием связаны факты добавления в молоко воды.

Порядок с качеством молочных продуктов должны помочь навести новые национальные стандарты - технический регламент, вступивший в действие с этого года, который объединил все требования ГОСТа и Роспотребнадзора.
Гавриил Борисович положительно оценивает деятельность таких молочных хозяйств, как «Родина», «Пахма», «Левцово», «Михайловское», ОПХ «Григорьевское», которые сегодня показывают хорошие результаты. Малым сыродельным предприятиям «Прошенинский» и «Шехонь-Л», чтобы оставаться на плаву, надо находить свою оригинальную продукцию, которую не выпускают крупные предприятия.

А сырная продукция двух заводов Ярославской области заслужила высшую оценку главного эксперта по качеству молочной продукции.

- В Угличе находится один из редкостных сыродельных заводов в России, который держит товарную марку своей продукции. Я не знаю, где бы делали «Российский» сыр лучше, чем в Угличе, - уверен Гавриил Гаврилов. - Это целая школа, плеяда мастеров сыро- и маслоделия.

Даниловское масло держит самую высокую планку по всем физико-химическим показателям и просто великолепное по вкусовым качествам. Сырная продукция даниловского предприятия, конечно, другого класса, чем «Российский» сыр, но в своей ценовой категории она высокого качества.

Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов осуществляет в нашей области контроль за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Здесь проводятся научные исследования с целью разработки технологий новых видов молочных продуктов, разрабатываются новые современные методики выполнения измерений показателей качества пищевых продуктов и их стандартизация, изучаются факторы, влияющие на качество и безопасность пищевых продуктов.

При проведении испытаний используются порядка 160 показателей качества и безопасности пищевых продуктов. Орган по сертификации проводит процедуру подтверждения соответствия пищевых продуктов требованиям Технического регламента и стандартов.

В институте работают около 80 человек, из которых 7 кандидатов наук и доктор технических наук, ведётся профессиональная подготовка и повышение квалификации специалистов пищевой промышленности. Директор института - доктор технических наук, заслуженный работник пищевой индустрии РФ, академик Международной академии холода Гавриил Гаврилов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49