20.04.2011
Источник: altapress.ru
Регион: Алтайский край
Массовая распродажа техники для АПК с 50-процентной скидкой, объявленная "Росагролизингом" на 2011 год, в Алтайском крае натолкнулась на неожиданное препятствие.

Как стало известно, более половины техники, закупленной этой компанией на деньги государства и находящейся на ответственном хранении в крае, разошлось по сельхозпредприятиям и, скорее всего, уже используется. А между тем эта техника, как и та, что осталась на площадках операторов федерального лизинга в Барнауле, была выставлена на продажу.

Согласно реестру "Росагролизинга" ("РАЛ") от 4 апреля распродать было решено 5870 единиц техники, не востребованной крестьянами России. Доля края в этой акции, впрочем, невелика: в реестр вошло 126 единиц на сумму около 75 млн. рублей (с учетом скидки) — тракторы "Беларусь", погрузчики, КамАЗы, прицепы и бороны. И, хотя на подачу заявок была дана лишь одна рабочая неделя (с 4 по 8 апреля), акция вызвала немалый интерес: КамАЗ, к примеру, можно было купить за 750 тыс. рублей, в то время как сегодня его рыночная цена достигла уже 1,8 млн. рублей.

Однако к началу проведения акции стало известно: почти 70 единиц из реестра, находящихся на ответственном хранении в краевом потребительском сельхозкооперативе "Юнона" (Барнаул), на самом деле переданы на хранение в коллективные и фермерские хозяйства из разных районов. Более того, когда вице-губернатор Александр Лукьянов после объявления распродажи приехал проверить сохранность техники на площадке "Юноны" в Барнауле, он обнаружил там оживленное движение. "КамАЗы с прицепами без номеров, "Беларуси" — все грузили, все растаскивали", — сказал он.

Пикантности ситуации придавало и то, что переданная до начала распродажи техника не просто хранилась, а использовалась в хозяйствах (по крайней мере, ее часть), хотя договоры лизинга у многих "хранителей" оформлены не были. В частности, фермер Юрий Луцев, на котором числится девять единиц, признался, что технику он эксплуатирует. Впрочем, другой фермер, Валерий Сарайкин, заверил, что переданную "Юноной" технику он просто хранит. "У меня хранится и другая техника "Росагролизинга", изъятая за невыплату лизинговых платежей, я давно практикую такие взаимоотношения", — пояснил г-н Сарайкин. По его словам, плата за хранение хозяйствам не предусмотрена, но при приобретении техники в лизинг он не имеет проблем с залогом.

На каком основании в хозяйства была передана купленная на госсредства и принадлежащая "РАЛ" техника? "Ответственный хранитель вправе выбрать другую площадку, например в СПК, сославшись, скажем, на то, что хранить ее у себя дорого, после чего зарегистрировать новую площадку в "РАЛ", что в "Юноне" и сделали", — полагает один из экспертов. В самом деле, по сведениям Александра Вайса, исполнительного директора Союза крестьянских (фермерских) формирований края, в факте передачи техники на хранение в хозяйства правоохранительные органы нарушений не нашли.

В то же время директор "Юноны" Людмила Комарова объяснила, что на всю технику, которая числится в реестре за кооперативом, еще до Нового года ею (как руководителем компании-оператора) был заключен договор лизинга с "РАЛ". Крестьяне же в свою очередь должны были заключить с оператором договор сублизинга, но процедура оформления в "РАЛ" сильно затянулась: в одном из сельхозпредприятий, к примеру, трактор использовался год, пока там ждали завершения оформления. Тем не менее "Юнона" передала эту технику в хозяйства, но только те, которые подали заявки и соответствовали требованиям. Как эта техника попала в реестр "РАЛ"? "Это вопрос к "Росагролизингу", а не к нам", — полагает г-жа Комарова.

В "РАЛ" на просьбу нашего издания прокомментировать ситуацию пока не отозвались.

А тем временем "хранители" подали заявки в ГУСХ на участие в акции наравне с другими сельхозпроизводителями. Комиссия администрации края, заседавшая 11 апреля, рассмотрела 270 заявок на участие в распродаже (на 409 единиц техники). "Отбор заявок прошел максимально демократично", — уверен Александр Вайс. В число победителей попали и "хранители" "Юноны", но, как объяснил г-н Вайс, таких не очень много. Если все поданные ГУСХ списки победителей будут одобрены в "РАЛ", у "хранителей", чьи заявки не были одобрены, технику придется изымать. И эта техника, возможно, уже неновая.

"Хранитель несет ответственность за состояние имущества, поэтому те, кто получат неновую технику, вправе через суд взыскать убытки", — полагает один из экспертов. "Но надо будет доказать, что убытки возникли именно по вине хранителя, а это непросто", — говорит юрист Сергей Тимченко.
Справка

3,7 млрд рублей получит "Росагролизинг" из бюджета при проведении распродажи сельхозтехники.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12970 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)