12.10.2011
Источник: www.6tv.ru
Регион: Владимирская обл.
Ну, а пока местная власть тугодумствует, владимирские крестьяне собирают лавры на профессиональных соревнованиях. Оператор машинного доения из села Рождествено Собинского района признан одним из лучших  в России. Мужское ли это дело - коров доить и сколько платят за такую работу?

Не мужское это дело - коров доить? "Как бы не так!"- ответит вам Михаил Савельев. Не словом, а делом  дояр из села Рождествено ломает гендерные стереотипы.

Михаил Савельев, лауреат Всероссийского конкурса операторов машинного доения: "Люблю животноводство, сельское хозяйство. Я здесь вырос, здесь живу, работаю. Работа мне очень нравится".

Родному хозяйству Михаил приносит не только доход, но и славу. Владимирский дояр стал серебряным призером всероссийского конкурса мастеров машинного доения - он проходил в Удмуртии. Только волнение на этапе скоростной сборки доильного аппарата не позволило Михаилу стать первым.

Михаил Савельев, лауреат Всероссийского конкурса операторов машинного доения: "Вот это немножко сложный для меня был, не то, что сложный - провальный конкурс. Я на нем потерял ценные баллы".

Зато дома встретили как победителя и даже выписали премию, тем более, что среди рождественских мастеров доения Савельев - единственный представитель сильного пола. И самую ответственную операцию, конечно, доверили именно ему.

Михаил Савельев, лауреат всероссийского конкурса мастеров машинного доения: "Я проверяю насколько корова выдоилась. Это самое главное, чтобы корова полностью выдоилась, чтобы она сдала молоко. Самое главное выдоить корову, чтобы она не заболела маститом".
Михаилу всего 25. Вообще на этой ферме все - от трактористов до инженеров - сплошь молодые селяне. Прежде всего, привлекает зарплата: водитель в колхозе получает больше 22-ух тысяч рублей, доярка - аж 45 тысяч.  А еще предприятие построило для своих работников новенькие коттеджи и современный бассейн. Кормит тоже родная ферма - мясо, молоко и картошку колхозники не покупают.

Наталья Ершова, директор ЗАО им."Ленина": "Чтоб не тратить последние силенки свои, чтоб в огороде там торчать  картошку выращивать или бежать корову доить, мы все  для этого делаем".

Потому и производительность труда здесь - на европейском уровне. А само хозяйство, вопреки мизерным  ценам на молоко и заоблачным тарифам на энергоресурсы, только растет.  А вот обещанной помощи от государства в Рождествено так и не видели, но все-таки  ждут.  

Наталья Ершова, директор ЗАО им."Ленина": "Если мы не можем договориться с переработчиком, с продавцами всех наших  материальных благ, то значит должно вмешиваться государство. Не умеют они договариваться с ними с монополистами, с теми же производителями электроэнергии, цен, значит - пусть дотируют".

На властьимущих надеются, а сами продолжают вкалывать. Ведь, как известно, если сидеть и ждать милости от царя-батюшки - ни картошка не уродится, ни корова сама не подоится.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13484 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка