23.08.2019
Источник: agroxxi.ru
Регион: Мир
Просмотров: 1092
Селекцию молочных коров на основе лучшего иммунитета можно выполнять при помощи современного метода

Эта племенная технология была изобретена несколько лет назад исследователями в Университете Гвельфа в Онтарио. Сначала метод испытали на свиньях, а затем протестировали и оставили к применению на молочном скоте. Технология в настоящее время продается по всему миру канадской компанией по производству молочной генетики Semex под названием Immunity +.

Технология HIR позволяет идентифицировать животных, которые имеют низкий, средний и высокий иммунный ответ, либо опосредуемый антителами (AMIR), и / или опосредованный клетками (CMIR).

Ответ AMIR включает в себя защиту от болезнетворных микроорганизмов, таких как бактерии, которые атакуют извне клетки, в то время как CMIR включает вирусы и т.д., которые повреждают клетку, оказавшись внутри.

AMIR измеряется с помощью анализа крови (количество присутствующей активности антиген-специфических антител), а CMIR - с помощью теста на кожную складку (степень изменения толщины кожи после введения антигена). Признаки иммунного ответа наследуются с одинаковой величиной для крупного рогатого скота и свиней, около 25%.

Ранее исследовательская группа доктора Малларда использовала запатентованную систему тестирования HIR в масштабном проекте под названием «Проект на 5000 коров» с участием животных из Онтарио, Квебека и Альберты.

«Фенотипы AMIR и CMIR были определены для каждого животного с использованием системы HIR, а генотипы определялись при помощи анализа ДНК, выделенной из волосяных фолликулов, - объясняет д-р Лаури Вагтер-Лесперанс, руководитель проекта по иммуногенетике и менеджер по регуляторным вопросам для HIR в Университете Гвельфа. - Это привело к разработке прогностического теста геномики, который теперь доступен как часть новой селекционной программы Semex «Elevate». Это означает, что производители теперь могут определить, имеют ли их коровы «иммунитет +», или имеют высокий, средний или низкий иммунный ответ от образца ДНК».

У потомства коров с высоким иммунитетом случаи заболеваемости ожидаемо оказались значительно ниже по сравнению со средними и слабыми иммунными ответчиками.

Д-р Вагтер-Лесперанс пояснила, что благодаря этим знаниям производители могут принимать более обоснованные решения о разведении и отбраковке коров по каждому фенотипу иммунного ответа.

Шеннон Картрайт, в то время аспирант лаборатории Маллард, отметила, что у коров с высоким AMIR распространенность инфекционного пальцевого дерматита встречается намного реже, чем у крупного рогатого скота со средним или низким уровнем AMIR.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9