24.03.2009
Источник: smolgrad.ru
Регион: Смоленская обл.
Селекторное совещание по АПК и антикризисным мероприятиям

На еженедельном видеоселекторном совещании с главами муниципальных районов Смоленской области, которое провел Губернатор Сергей Антуфьев, обсуждались подготовка сельскохозяйственных предприятий к весенне-полевым работам.

Как сообщил начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов, нынешней весной полевые работы предстоит провести на площади 218 тысяч га, что на 48 процентов больше, чем в прошлом году. С учетом озимого сева, составляющего почти 32 тысячи га, общая посевная площадь составит 250 тысяч га. Так что посевные задания для районов – напряженные. На 2009 год поставлена задача увеличения площадей используемой пашни. Ведь сейчас на Смоленщине используется 453 тысячи га пашни или только 36 процентов. Лишь 17-18 процентов пашни используется в Духовщинском, Угранском и Ельнинском районах. Однако в Сафоновском и Гагаринском районах обрабатывается более 54 процентов пашни.

Для весеннего сева требуется 36 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых. На 20 марта обеспеченность составляет 86 процентов. Полностью обеспечены семенами зерновых пока только 9 районов области. Хозяйствами Духовщинского, Кардымовского, Монастырщинского, Новодугинского, Сафоновского, Угранского, Холм-Жирковского и Шумячского районов пока не приобретено ни одной тонны минеральных удобрений. Для исправления ситуации областным бюджетом выделено авансом сельскохозяйственным организациям на покупку удобрений 16,5 млн. рублей, в счет субсидий на молоко.

Что касается обеспеченности дизельным топливом, то для сева нужно 5,3 тысячи тонн. Как отмечалось на совещании, в целом топливных ресурсов для проведения полноценного сева должно хватить, однако у хозяйств Темкинского, Кардымовского, Духовщинского, Угранского и Ершичского районов дизтоплива пока недостаточно.

«Устойчивость экономики Смоленской области закладывается именно сейчас, – подчеркнул Сергей Антуфьев, – От того, как мы проведем весенние полевые работы, зависит ситуация осенью. Сможем предложить нашим горожанам и картофель, и мясо, и молочную продукцию – социальная обстановка будет стабильнее». Обращаясь к главам, Губернатор также отметил, что в нынешних непростых социально-экономических условиях нужно, прежде всего, рассчитывать на региональные продовольственные возможности. Ведь удалось же, благодаря финансовой поддержке со стороны Администрации области, увеличить за прошедшие два месяца производство молока и продуктивность дойного стада. Валовое производство молока увеличили подавляющее большинство районов: сельхозпредприятия Вяземского района – на 29 процентов, Глинковского – на 24, Велижского – на 15. За этот же период сохранили и увеличили дойное стадо 16 районов области. В то же время отмечалось, что в половине хозяйств Кардымовского района осталось от 20 до 60 коров, а в Духовщинском и в Монастырщинском районах зимовка скота проходит не на должном уровне. Сергей Антуфьев жестко отозвался о работе управлений по сельскому хозяйству ряда районов области, которые с завидным постоянством подводят регион по важнейшим агропромышленным показателям.

Далее заместитель Губернатора – начальник Департамента экономического развития и торговли Олег Драганов проинформировал участников совещания о реализации мер, предпринимаемых руководством области по смягчению последствий кризиса для населения и экономики. В частности, речь шла о единой экономической политике на территории муниципальных образований области, решении проблемы, когда местный производитель не может «найти» местного потребителя. «Сегодня Администрация области предпринимает меры, направленные на исключение посредников между предприятиями», – отметил Олег Драганов. Также на селекторном совещании обсуждались вопросы занятости населения, поддержки малого бизнеса и др.

 

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2