24.03.2009
Источник: smolgrad.ru
Регион: Смоленская обл.
Селекторное совещание по АПК и антикризисным мероприятиям

На еженедельном видеоселекторном совещании с главами муниципальных районов Смоленской области, которое провел Губернатор Сергей Антуфьев, обсуждались подготовка сельскохозяйственных предприятий к весенне-полевым работам.

Как сообщил начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов, нынешней весной полевые работы предстоит провести на площади 218 тысяч га, что на 48 процентов больше, чем в прошлом году. С учетом озимого сева, составляющего почти 32 тысячи га, общая посевная площадь составит 250 тысяч га. Так что посевные задания для районов – напряженные. На 2009 год поставлена задача увеличения площадей используемой пашни. Ведь сейчас на Смоленщине используется 453 тысячи га пашни или только 36 процентов. Лишь 17-18 процентов пашни используется в Духовщинском, Угранском и Ельнинском районах. Однако в Сафоновском и Гагаринском районах обрабатывается более 54 процентов пашни.

Для весеннего сева требуется 36 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых. На 20 марта обеспеченность составляет 86 процентов. Полностью обеспечены семенами зерновых пока только 9 районов области. Хозяйствами Духовщинского, Кардымовского, Монастырщинского, Новодугинского, Сафоновского, Угранского, Холм-Жирковского и Шумячского районов пока не приобретено ни одной тонны минеральных удобрений. Для исправления ситуации областным бюджетом выделено авансом сельскохозяйственным организациям на покупку удобрений 16,5 млн. рублей, в счет субсидий на молоко.

Что касается обеспеченности дизельным топливом, то для сева нужно 5,3 тысячи тонн. Как отмечалось на совещании, в целом топливных ресурсов для проведения полноценного сева должно хватить, однако у хозяйств Темкинского, Кардымовского, Духовщинского, Угранского и Ершичского районов дизтоплива пока недостаточно.

«Устойчивость экономики Смоленской области закладывается именно сейчас, – подчеркнул Сергей Антуфьев, – От того, как мы проведем весенние полевые работы, зависит ситуация осенью. Сможем предложить нашим горожанам и картофель, и мясо, и молочную продукцию – социальная обстановка будет стабильнее». Обращаясь к главам, Губернатор также отметил, что в нынешних непростых социально-экономических условиях нужно, прежде всего, рассчитывать на региональные продовольственные возможности. Ведь удалось же, благодаря финансовой поддержке со стороны Администрации области, увеличить за прошедшие два месяца производство молока и продуктивность дойного стада. Валовое производство молока увеличили подавляющее большинство районов: сельхозпредприятия Вяземского района – на 29 процентов, Глинковского – на 24, Велижского – на 15. За этот же период сохранили и увеличили дойное стадо 16 районов области. В то же время отмечалось, что в половине хозяйств Кардымовского района осталось от 20 до 60 коров, а в Духовщинском и в Монастырщинском районах зимовка скота проходит не на должном уровне. Сергей Антуфьев жестко отозвался о работе управлений по сельскому хозяйству ряда районов области, которые с завидным постоянством подводят регион по важнейшим агропромышленным показателям.

Далее заместитель Губернатора – начальник Департамента экономического развития и торговли Олег Драганов проинформировал участников совещания о реализации мер, предпринимаемых руководством области по смягчению последствий кризиса для населения и экономики. В частности, речь шла о единой экономической политике на территории муниципальных образований области, решении проблемы, когда местный производитель не может «найти» местного потребителя. «Сегодня Администрация области предпринимает меры, направленные на исключение посредников между предприятиями», – отметил Олег Драганов. Также на селекторном совещании обсуждались вопросы занятости населения, поддержки малого бизнеса и др.

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
20.08.2017 09:26:48

Молочные версты Сибири

22 1685 Алексей Николаевич Ковалев
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть