Селяне задавлены морально, или Что предпринять, чтобы улучшить положение в животноводстве

Источник: udmpravda.ru
В прошлом году животноводы Шарканского района реализовали более 24 тысяч тонн молока. Это на 500 тонн больше, чем определено соглашением с правительством республики. Такая внешне положительная динамика в отрасли побудила министерство выйти с предложением об увеличении в этом году данного показателя еще на одну тысячу.

В прошлом году животноводы Шарканского района реализовали более 24 тысяч тонн молока. Это на 500 тонн больше, чем определено соглашением с правительством республики. Такая внешне положительная динамика в отрасли побудила министерство выйти с предложением об увеличении в этом году данного показателя еще на одну тысячу. В районе его не приняли. Там свои аргументы. О проблемах в отрасли мы беседуем с главным зоотехником управления сельского хозяйства Шарканского района Юрием ЛОПАТИНЫМ.

- Юрий Петрович, вы не только хороший организатор, но и прекрасный аналитик. Лучше, чем кто-либо, знаете отрасль. И, уверен, у вас есть убедительные аргументы...

- Насчет аргументов вы правы. В сравнении с прошлым годом за пять месяцев года текущего мы недодали 400 тонн молока. Можно грешить на прохладную весну: не было травостоя, скот на луга вывели поздно. Но, как всегда, основные причины кроются в нас самих: это некачественные корма, нарушение дисциплины, несоблюдение технологий. А нынешняя ситуация выявила еще одну, очень опасную причину. Дело в том, что в числе снизивших продуктивность дойного поголовья оказались несколько стабильно развивающихся хозяйств. В «Кипуне» надой на одну фуражную корову в прошлом году составлял 7 тысяч килограммов, в «Восходе» - 6,5. Удерживать постоянно, из года в год, высокую продуктивность при снижающихся факторах роста очень сложно. Одной из причин спада производства продукции стала поспешность ввода скота в комплексы, построенные на средства нацпроекта. В такие корпуса в первую очередь рекомендуется вводить молодняк, нетелей. Они быстрее привыкают к новым условиям содержания, доения, температурного режима. Ни в одном из хозяйств, участвовавших в проекте, кроме акционерного общества «Ошмес», этого не получилось. Во-первых, нет такого поголовья молодняка. Во-вторых, везде была задержка с вводом корпусов. 60 процентов недополученной продукции потеряли таким образом. Надо признать, ко всему прочему не хватало и индивидуального внимания к поголовью. По мановению волшебной палочки не изменишь психологию специалистов, животноводов. Подобная ситуация сложилась не только в нашем районе, но и во всей республике.

- Мне кажется, на стабильность надоев, да и в целом на рост производства в сельском хозяйстве резко повлияло снижение закупочных цен на молоко.

- Селяне задавлены морально. Власть через газеты, радио, телевидение постоянно говорит о большой помощи селу. Она как бы и есть. Но когда сопоставляешь рост цен на топливо, удобрения, комбикорма, запасные части с закупочными ценами на молоко - основу развития сельского хозяйства, реально убеждаешься: этой помощи нет. Нынче только три-четыре хозяйства в районе могли обеспечивать себя комбикормами. А сейчас и у них не стало такой возможности. В Верещагино на плановую продуктивность в 4500 литров молока килограмм комбикорма продают за 8 рублей, на 6500 - уже за 9 или 9 рублей 50 копеек. Скоро середина лета, время большого молока уйдет. Чтобы удержать надои в июле, хозяйствам необходимо минимум 370 тонн комбикорма. Чтобы приобрести даже такой запас, сегодня у них средств нет. В эти дни сельхозпредприятия приступили к заготовке кормов на зимовку. Нужны спецтехника, запас пленки, топлива. Все очень дорого. А с таким трудом производимое молоко закупается по мизерной цене - 7 рублей 50 копеек за литр, даже и ниже. Никакой выгоды. С начала года только от снижения закупочных цен хозяйства района потеряли более 50 миллионов рублей. На эти деньги они могли бы приобрести не меньше тысячи голов племенного скота.

- Что можно предпринять на местах, чтобы исправить ситуацию в животноводстве?

- Никто не сидит сложа руки. Включились в республиканский месячник, разработали свое положение. Встречаемся с животноводами, пытаемся по мере возможности вселить в них надежду на лучшее. Доярки не виноваты в снижении отдачи. Отмечаем лучших как среди животноводов, так и среди ферм. Недавно встречались с руководителями соседних молокозаводов. Говорили о том, чем могли бы они помочь селянам. Понятно, что заводы закупочные цены не поднимут и просто так денежки не дадут. Но обещали содействие в решении проблемы на уровне республики. Хотя мне кажется, и она решить ее в корне не сможет. Для этого нужны большие деньги на дотацию, как это делается в соседних регионах - в Татарстане, Пермском крае. Может быть, действительно, рубля два смогут выделить на литр продукции. Это все лучше, чем совсем ничего или 68 копеек, как было раньше.

- В республике действует политика поддержки стабильно развивающихся сельхозпредприятий и районов. Есть определенные критерии их рейтинга, в том числе - показатели в животноводстве. Скажите, всегда ли оправданно желание довести до хозяйств, районов установленные cвыше показатели?

- И да, и нет. Вопрос серьезный. Эту проблему обсуждают на всех уровнях, ведь животноводство остается основной базой развития сельского хозяйства. Отсюда понятно стремление властей выйти на высокие показатели. Плюс рейтинг, финансовые вливания. Поэтому, считаю, регулируемое поголовье нужно. Но когда желание не согласуется с реальными факторами роста производства продукции на местах, практика становится порочной. Конечно, ни один исполнитель, руководитель хозяйства, глава района не захочет упасть в грязь лицом перед вышестоящим руководством, что-нибудь да придумает. Вполне возможно, пойдут другие показатели. Это не секрет. Мы знаем, что в силу ранее перечисленных причин в хозяйствах района нынче недостаточно возможностей для роста надоев молока в тех объемах, которые спускают нам сверху. За пять лет среднегодовое производство продукции увеличилось на 800 тонн. По годам этот показатель менялся, в какой-то из них получали на 300, 400 тонн больше. В последний год выросли на 900. Но как? Одно из передовых хозяйств закупило 495 нетелей. Все поголовье отелилось. От них надоили 2000 тонн молока. Получается, мы выросли за счет покупной продукции. Нынче у хозяйств таких ресурсов нет. Но мы не собираемся раздувать показатели. Утверждены свои, реальные цифры. Их мы выполним.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью