28.04.2010
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия

На протяжении последних лет в нашей стране прилагаются серьезные усилия, направленные на стабилизацию и развитие животноводческой отрасти. Активно строятся новые фермы, реконструируются старые животноводческие комплексы. Множество хозяйств закупают скот за рубежом.

К сожалению, все эти положительные моменты сопровождаются одной серьезной негативной тенденцией – общим сокращением поголовья коров практически во всех регионах РФ.  Так, если в 1990 г. в РФ численность поголовья КРС составляла 57 млн. голов, из них коров – 20,6 млн., то к концу 2009 года эти показатели составляли  соответственно 21,0 и 9,1 млн. голов.  Комплексного решения, к сожалению, до сих пор не разработано. Все производители хорошо помнят 2009 год, когда летом из-за чрезвычайно низких закупочных цен на молоко многие хозяйства просто-напросто стали забивать скот.

sgshsh.JPG

Источник: Росстат, МСХ РФ


Как же решить проблему сокращения маточного стада в сельхозпредприятиях страны?  Как переломить сформировавшийся тренд?

К сожалению, быстрых способов решения этого вопроса не существует. Здесь должен быть реализован целый комплекс мер в масштабах конкретных областей. Многие говорят о масштабном завозе племенного материала из-за рубежа и уверенны в том, что это единственное правильное решение. Стоит отметить, что завоз скота является чрезвычайно дорогим удовольствием. В связи с этим, такие мероприятия должны тщательно планироваться, до прихода скота должны быть проведены все подготовительные работы, а отбор этого скота за рубежом нуждается в пристальном контроле представителями покупателя. Эти действия помогут избежать высокого падежа животных после прибытия. Официальной статистики нет, но есть конкретные примеры, потери доходят до 40% завезенного поголовья в течение года после завоза. Это происходит из-за неготовности и хозяйства в целом, и сотрудников в частности. Импортный скот требует более трепетного отношения и намного более требователен к условиям содержания и кормления, чем наш российский скот.

Каждая импортированная телочка или нетель по своей сути является «четко отлаженной машиной по производству молока», которая появилась в результате многолетней селекционной деятельности и исследований в области генетики. Если проводить аналогии, то импортный скот – это чистопородный арабский жеребец, родословная которого, а также условия, в которых он вырос, формируют те отличные характеристики, которые присущи явным фаворитам скачек. Но, поместив Вашего «арабского жеребца» в свинские условия, Вы не займете призовых мест, более того, Вы рискуете не доехать до финиша.

Соответственно для того, чтобы получить экономический эффект от приобретенного импортного скота, Вам потребуется:

а) соблюдать высокие стандарты кормления и содержания животных – для минимизации падежа и получения хороших надоев;

б) вести селекционную работу - для поддержания и роста генетического потенциала животных;

в) максимизировать получение телочек - для расширения собственного стада или для племенных продаж.

Хорошим дополнением к завозу импортного скота (или альтернативой в некоторых случаях) является использование сексированного семени.


Сексированное семя: пользоваться или бояться?

Сексированное семя (семя, разделенное по полу) — семя, разделенное на X и Y- содержащие сперматозоиды.  С помощью проточной скоростной лазерной цитометрии выделяются фракции, содержащие до 93 % половых клеток с X или Y хромосомой.  Таким образом, сексированное семя, полученное по данной технологии, гарантирует получение желаемого пола животного на 90%.

Предлагаем рассмотреть использование сексированного семени как механизм для увеличения маточного поголовья КРС не только в рамках конкретного хозяйства, но и в сельскохозяйственных организациях в целом.

Сексированное семя является отличным инструментом для увеличения маточного поголовья КРС. Конечно, стоит отметить, что это очень тонкий механизм и перед его использованием нужно четко понимать, для чего Вы его хотите использовать, и что в итоге рассчитываете получить. Сексированное семя гарантирует получение выхода 90% требуемого пола (в нашем случае телочек).  Здесь не может быть никаких оговорок о получении меньшего процента. Если кто-то при использовании сексированного семени получил меньший процент, то это или сексированное семя, полученное по другой технологии (гарантирует 75% выхода), или простое семя, которое продают под видом семени, разделенного по полу.

На российском рынке ходит много мифов о сексированном семени, которые образовались в результате нечестной работы определенных поставщиков и отсутствия информации о данном продукте в целом.

Давайте внесем определенную ясность:

fsgsh.JPG


Сексированное семя длительное время успешно используется во многих странах, включая США, Канаду и ЕС. По официальной статистике Минсельхоза США, в период с 2006 по 2008 год сексированным семенем было осеменено 116,846 телочек и 24,239 коров.

 

ffudud.JPG

Источник: H.D. Norman & L.J Hutchinson (USDA)

Для России сексированное семя - это шанс в максимально короткие сроки переломить тенденцию снижения маточного стада КРС, а для отдельных хозяйств  - обновить поголовье и заработать на продаже телочек.  Как уже говорилось, пока Россия не готова для масштабного использования сексированного семени. В тоже время существует большое количество хозяйств, где сексированное семя уже используется с хорошими результатами. Стоит отметить, что плохих результатов тоже хватает, в первую очередь это связано с плохой подготовкой специалистов и некачественной продукцией.

Если Вы задумываетесь о покупке сексированного семени, понимайте, что требования к его использованию высоки, да и цена вопроса намного выше. Именно поэтому перед использованием такого продукта следует тщательно подготовиться и проконсультироваться у специалистов.

Для получения экономического эффекта от использования сексированного семени  хозяйство должно отвечать следующим критериям:

1) Осеменение проводить исключительно на телочках (для получения более высокого процента оплодотворения / минимизации затрат на семя);

2) Тщательно отобрать животных для осеменения/выявления половой охоты (использовать не метод «ковровой бомбардировки», а корректно использовать продукт на наиболее подходящих животных);

3) Благоприятное ветеринарное состояние хозяйства (минимизировать ветеринарные риски);

4) Готовность осеменаторов к использованию сексированного семени (здесь важно и само обращение с дорогим продуктом, и подготовка к осеменению, и сам процесс осеменения);

5) Иметь хорошие показатели сохранности телят (самое обидное получить теленка нужного Вам пола и потерять его).


Подводя итоги, хотелось бы отметить, что в правильных руках сексированное семя является инновационным и высокоэффективным механизмом, за счет которого современные молочные хозяйства могут получать существенную экономическую выгоду. Но не стоит забывать, что работу по этому направлению нужно вести с четким пониманием конечной цели и возможных рисков.

Посунько Д.А.

Специально для DairyNews

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13287 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)