Секреты племзавода имени Ленина: как производят пакетированное молоко в Притамбовье

Источник: top68.ru
Чтобы разобраться в том, как тамбовские аграрии производят пакетированное молоко, мы приехали в колхоз — племенной завод имени Ленина села Покрово-Пригородного. Это предприятие уже более десяти лет работает в этом направлении. Молочный блок расположен рядом с животноводческими фермами. Первая дойка здесь начинается в пять часов утра, парное молоко сразу охлаждают и автоматически направляют в небольшой цех.

Сейчас поголовье на летнем пастбище. По словам главного зоотехника Александра Зайцева, у коров, так сказать, каникулы. На зелёной траве они наберутся сил после зимы, увеличат надои. С летнего лагеря молоко на предприятие доставляют уже молоковозами. Сюда на дойку операторы машинного доения, или как привычнее доярки, также приходят к пяти, но зачастую на месте они бывают даже раньше. За каждой из них закреплены свои коровки, всех надо осмотреть, приласкать.

В колхозе 12 операторов машинного доения, плюс животноводы. Всё дойное стадо разбито на восемь групп по 50 коров. И за каждой следят специалисты. Мы привыкли, что доярками работают в основном женщины. Но мужчины тоже приходят в эту профессию, и один из них — Александр Шитов. Основной костяк предприятия почти не меняется. Стаж у работников — двадцать и более лет. Всего в племзаводе около 200 человек. Но вот с молодёжью трудно: не хотят они работать в аграрной сфере.

— Сегодня у нас 420 голов дойного стада крупного рогатого скота. Доим дважды — утром и вечером, суточный надой — шесть-восемь тонн молока. Кормовая база почти полностью своя. Заготавливаем сено, сенаж, силос, концентрированные корма. На год нам необходимо 900 тонн сена, 1000 тонн сенажа, шесть тысяч тонн силоса. Плюс зерно — кукуруза, ячмень, пшеница. Покупаем разве что соль. Комбикормов уходит в пределах 300 тонн в месяц, — рассказывает Александр Зайцев.

В молочном блоке работа начинается с шести часов утра. В разные годы здесь производили сметану, кефир, масло, но теперь здесь фасуют только молоко — самую популярную продукцию. Обслуживают блок пять человек.

— Всё молоко, которое получаем, мы пакетируем. Только небольшая его часть идёт на откорм телят. Реализуем всё до литра не только на территории города, а также в Строителе, Донском, Комсомольце, Котовске. Больше ста точек. В планах — выйти на другие объёмы, но это вопрос будущего, — добавляет Александр Николаевич.

Ноу-хау племзавода — ветрогенератор. Простыми словами — техническое устройство, благодаря которому энергия ветра преобразуется в электрическую энергию.

— Ветрогенератор мы установили у себя чуть более полугода назад. Устройство не из дешёвых, но отлично экономит энергию, плюс это забота об экологии. Вырабатывает столько мощности, что хватает и для отопления фермы, и для её освещения, и для работы кормораздатчиков. Думаю, за пару лет устройство окупит себя, — уточнил Александр Зайцев.

Областные власти в этом году планируют приступить к реализации первого этапа колоссального проекта по строительству молочных комплексов и крупного молокоперерабатывающего комбината, который позволит увеличить производство молока в разы и в течение пяти лет решить задачу 100-процентной самообеспеченности региона молоком. По мнению губернатора Александра Никитина, главными векторами станут развитие экспортного потенциала по мясу и зерну, наращивание производства товаров глубокой переработки, выход на самообеспеченность региона молоком и плодоовощной продукцией.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью