06.10.2009
Источник: www.agronews.ru
Регион: Россия
Секретное молоко Роберта Мугабе и сила гражданской журналистики Компания Nestle на прошлой неделе оказалась в центре громкого скандала и чуть не попала под бойкот покупателей во всем мире. Причиной стала неразборчивость в выборе поставщиков молока на африканском континенте. Когда вскрылся факт ведения бизнеса с захватчиками земли, в социальных сетях организовали кампанию против продукции Nestle.

С 2000 года диктатор Зимбабве Роберт Мугабе начал отнимать землю у белых фермеров и делить ее между своими сторонниками и ветеранами войны. Эта политика получила название «черный передел». Хозяев земли выгоняли из домов, часто избивали и угрожали расправой. В 2002 году белым фермерам было приказано покинуть страну. Никакой компенсации за потерянное имущество они не получили.

Как выяснили журналисты Пета Торникрофт (Peta Thornycroft) и Себастиан Бергер (Sebastien Berger) из британской газеты «Дэйли Телеграф» (The Daily Telegraph), при переделе Мугабе не забыл и о себе, построив секретную империю на 10 тыс. акрах (4050 га) земли. Его предприятие «Гашанго Дэйри Истейт» (Gushungo Dairy Estate), состоит из бывших владений нескольких изгнанных белых фермеров. Таким образом, президент Зимбабве сам же нарушил свой закон «одна ферма в одни руки», пишет южноафриканское интернет-издание «iol.co.za».

Когда 25 сентября журналистское расследование было опубликовано в The Daily Telegraph, разразился скандал. Вскрылся факт, что Nestle закупала молоко с фермы диктатора. В социальных сетях начался призыв к бойкоту продукции компании. На Facebook.com, например, группа Boycott Nestle for dealing with the Mugabes (Бойкотируй Nestle за бизнес с Мугабе) с 28 сентября по 3 октября увеличила число членов с 1 человека до 1720. Кроме нее на том же сайте существует еще несколько групп, призывающих к бойкоту Nestle.

Под давлением общественного мнения и угрозой убытков, Nestle вынуждена была оправдываться. В опубликованном 1 октября на официальном сайте компании заявлении говорится, что с 4 октября Nestlé Zimbabwe прекращает закупку молока с фермы Gushungo Dairy Estate и 7 других ферм, с которыми компания начала сотрудничество с февраля 2009 года. В сообщение также сказано, что закупки были начаты, чтобы смягчить последствия продовольственного кризиса в стране. Продукция Gushungo Dairy Estate, по данным компании, составляла 10%-15% от всего закупаемого в стране молока.

Корреспонденты сумели найти подробную информацию о Gushungo Dairy Estate. Имущество, захваченное Мугабе, оценивается журналистами в 2 млн фунтов стерлингов. Ферма находится в 30 милях к западу от столицы Зимбабве Хараре в регионе Дарвендэйл (Darwendale) на берегу озера Робертсона, недалеко от места, где живет племя президента. Пять из шести ферм, из которых состоит компания Мугабе, были захвачены у белых фермеров.

Ферма «Хайфилд» (Highfield), размеров в 1100 акров (445,5 га) была куплена у хозяев. Три фермы из пяти захваченных принадлежали семье Скеа (Skea), вынужденной эмигрировать в 2000-2002 годах в Австралию и Новую Зеландию. Владельцы двух других ферм – «Клиффорд» (Clifford) и «Крессидэйл 2» (Cressydale 2) - были выгнаны из страны в 2006 и 2008 годах.

Лео Скеа (Leo Skea) рассказал в интервью газете о попытке возвращения семьи на свою землю. «Мы вернулись из Европы в июле 2002 на ферму, захваченную ветеранами войны, но приняли решение уехать, так как мы чувствовали, что это дорога в никуда», - сказал он.

Корреспонденты выяснили, что сейчас все шесть ферм управляются как одно предприятие. В нее были вложены миллионы средств налогоплательщиков. По словам рабочих, опрошенных журналистами, они все наняты либо Мугабе, либо фирмой с названием Gushungo, что является фамилией семьи президента. На отнятых землях выращивается кукуруза, рис, пшеница, сорго и картофель. Есть также козы и пять верблюдов, подаренных ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Сейчас, судя по снимкам со спутников, менее 20% земли из 20 млн акров, отнятых у белых фермеров, используется для сельского хозяйства. Раньше эти фермы, трудоустраивавшие десятки тысяч рабочих, приносили стране 40% всей зарабатываемой иностранной валюты, написано в статье The Daily Telegraph.

Земельная реформа разрушила когда-то одну из самых сильных экономик Африки, превратив Зимбабве из экспортера в импортера продовольствия, пишет южноафриканское издание «Бизнес Репорт» (Business Report), ссылаясь на агентство Reuters. Вслед за сельским хозяйством рухнула перерабатывающая промышленность, а затем и вся экономика. Различные независимые источники утверждают, что безработица в стране превысила 94%, а ВВП упал до $200, что является самым низким показателем среди всех территорий мира. Инфляция побила все исторические рекорды, составив в январе 2009 года 231 миллион процентов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13459 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка