26.01.2009
Источник: 6tv.ru
Регион: Владимирская обл.
Секрет "молочного" успеха - импортные голштино-фризы

(МОСКВА,26.01.09,DAIRYNEWS)  Два года назад - 19 место, потом - 15-е, по итогам 2008-го - уже 8-е! Что помогает СПК "Стародворский" идти по всероссийскому рейтингу производителей молока такими семимильными шагами, сможет ли владимирское хозяйство и вовсе стать одним из лучших  "молочников" в России и каково в условиях кризиса жить и работать на селе? - поинтересовалась Алла Павлова.
 
Десять тысяч коров и 60 тонн молока в сутки - одно это хозяйство продукции даёт столько же, как 6 райнов области вместе взятые. Коллектив - 400 с лишним сельчан - работает на износ, но главный секрет успеха - высокопродуктивные голштино-фризы. Это - очередная партия - 1000 голов.

В "Стародворский" из Германии новички прибыли всего пару недель назад. Пока они на карантине - всё-таки за 7-дневный переезд привыкшие к комфорту коровы натерпелись стрессов.

Первое, что бросается в глаза - у этих иностранок нет рогов! На 10-й день после рождения их попросту выжигают. Во-первых, чтобы впоследствии не травмировались - ведь, утверждают специалисты, у коров процветает настоящая дедовщина, во вторых, на рост рогов у телёнка уходит слишком много энергии.

Пока каждая из них выдаёт по 6-8 тысяч литров молока в год, а могут и все 13 - главное, кормить правильно, а в их меню и без того 33 блюда, и, как ни странно, русcкая солома полюбилась немкам больше всего. Характер - чрезмерно капризный, но ради таких надоев им готовы простить любую прихоть.

Наталья Панкратова, главный зоотехник СПК "Племзавод "Стародворский": "Я всегда сравниваю: взять супермодель, снять с подиума и заставить дояркой работать в сельской местности - вот равносильно этому. Они даже и речь-то не понимают нашу. Они первые дни, смотришь на них, разговариваешь - они совершенно не...а вот шофера, которые привезли их и разгружали - они как-то их слушаются".

Породистые бурёнки - удовольствие не дешёвое, каждая корова обошлась в 90 тысяч рублей. Казалось бы, кризис на дворе, а тут такая роскошь. Но кредиты успели взять ещё во времена экономической стабильности. К тому же это тот редкий случай, когда мировой финансовый коллапс даже на руку бизнесу.

Александр Горшков, председатель СПК "Племзавод "Стародворский": "В какой-то степени нас кризис сегодня очень сильно коснулся, а в какой-то степени нам кризис помог. Вот стоимость ГСМ сегодня снизилась в 2 раза. Закупка жмыхов была по 10 рублей, сегодня - 3,50. Единственное, - это энергоносители. Сильно электроэнергия и газ возросли".

"Стародворским" молоком сегодня вся Россия кормится: продукция прямиком уходит в Москву, в "Виммбильданн", во Владимир не выгодно. Правда, скоро, подумывают, и сами начать переработкой заниматься. А то парадокс получается: доля производителя в стоимости пакета молока - не более 30%, всё остальное - переработчикам и продавцам. За границей всё наоборот, потому сельское хозяйство и процветает - уверен Горшков.

Александр Горшков, председатель СПК "Племзавод "Стародворский": "Нам сегодня крохи остаются от молока: себестоимость молока составляет на данный период 9 рублей, а цена реализации - 11 рублей. Ну что там?! - это меньше 20-ти процентов. А на рынке, на прилавке оно 30-40 рублей. Поэтому так и живём - селяне".

Государство к селу, вроде, повернулось лицом, да на местах буксуют, сетует Горшков, кстати сам депутат облпарламента: ещё в прошлом году владимирские хозяйства получали хоть и ничтожную, но всё же дотацию на молоко. В областном бюджете-2009 такой статьи нет и вовсе. Впрочем, амбиций руководства "Стародворского" это точно не умерит. Здесь уже метят в тройку лидеров, 400 железнодорожных цистерн молока в год - вот только осталось дождаться, когда новые бурёнки аклиматизацию пройдут.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

26.07.2017

СОЮЗМОЛОКО просит передать отраслевой Техкомитет на базу "ВНИМИ"

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) просит передать ведение ТК470 "Молоко и продукты переработки молока" из исполнительной дирекции РСПМО (Российский союз предприятий молочной отрасли/Молочный союз России) ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ВНИМИ).
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15