26.01.2009
Источник: 6tv.ru
Регион: Владимирская обл.
Секрет "молочного" успеха - импортные голштино-фризы

(МОСКВА,26.01.09,DAIRYNEWS)  Два года назад - 19 место, потом - 15-е, по итогам 2008-го - уже 8-е! Что помогает СПК "Стародворский" идти по всероссийскому рейтингу производителей молока такими семимильными шагами, сможет ли владимирское хозяйство и вовсе стать одним из лучших  "молочников" в России и каково в условиях кризиса жить и работать на селе? - поинтересовалась Алла Павлова.
 
Десять тысяч коров и 60 тонн молока в сутки - одно это хозяйство продукции даёт столько же, как 6 райнов области вместе взятые. Коллектив - 400 с лишним сельчан - работает на износ, но главный секрет успеха - высокопродуктивные голштино-фризы. Это - очередная партия - 1000 голов.

В "Стародворский" из Германии новички прибыли всего пару недель назад. Пока они на карантине - всё-таки за 7-дневный переезд привыкшие к комфорту коровы натерпелись стрессов.

Первое, что бросается в глаза - у этих иностранок нет рогов! На 10-й день после рождения их попросту выжигают. Во-первых, чтобы впоследствии не травмировались - ведь, утверждают специалисты, у коров процветает настоящая дедовщина, во вторых, на рост рогов у телёнка уходит слишком много энергии.

Пока каждая из них выдаёт по 6-8 тысяч литров молока в год, а могут и все 13 - главное, кормить правильно, а в их меню и без того 33 блюда, и, как ни странно, русcкая солома полюбилась немкам больше всего. Характер - чрезмерно капризный, но ради таких надоев им готовы простить любую прихоть.

Наталья Панкратова, главный зоотехник СПК "Племзавод "Стародворский": "Я всегда сравниваю: взять супермодель, снять с подиума и заставить дояркой работать в сельской местности - вот равносильно этому. Они даже и речь-то не понимают нашу. Они первые дни, смотришь на них, разговариваешь - они совершенно не...а вот шофера, которые привезли их и разгружали - они как-то их слушаются".

Породистые бурёнки - удовольствие не дешёвое, каждая корова обошлась в 90 тысяч рублей. Казалось бы, кризис на дворе, а тут такая роскошь. Но кредиты успели взять ещё во времена экономической стабильности. К тому же это тот редкий случай, когда мировой финансовый коллапс даже на руку бизнесу.

Александр Горшков, председатель СПК "Племзавод "Стародворский": "В какой-то степени нас кризис сегодня очень сильно коснулся, а в какой-то степени нам кризис помог. Вот стоимость ГСМ сегодня снизилась в 2 раза. Закупка жмыхов была по 10 рублей, сегодня - 3,50. Единственное, - это энергоносители. Сильно электроэнергия и газ возросли".

"Стародворским" молоком сегодня вся Россия кормится: продукция прямиком уходит в Москву, в "Виммбильданн", во Владимир не выгодно. Правда, скоро, подумывают, и сами начать переработкой заниматься. А то парадокс получается: доля производителя в стоимости пакета молока - не более 30%, всё остальное - переработчикам и продавцам. За границей всё наоборот, потому сельское хозяйство и процветает - уверен Горшков.

Александр Горшков, председатель СПК "Племзавод "Стародворский": "Нам сегодня крохи остаются от молока: себестоимость молока составляет на данный период 9 рублей, а цена реализации - 11 рублей. Ну что там?! - это меньше 20-ти процентов. А на рынке, на прилавке оно 30-40 рублей. Поэтому так и живём - селяне".

Государство к селу, вроде, повернулось лицом, да на местах буксуют, сетует Горшков, кстати сам депутат облпарламента: ещё в прошлом году владимирские хозяйства получали хоть и ничтожную, но всё же дотацию на молоко. В областном бюджете-2009 такой статьи нет и вовсе. Впрочем, амбиций руководства "Стародворского" это точно не умерит. Здесь уже метят в тройку лидеров, 400 железнодорожных цистерн молока в год - вот только осталось дождаться, когда новые бурёнки аклиматизацию пройдут.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.01.2017

Молочный дозор

На днях ФАС вынесла предупреждения Аркадию Пономареву и Василию Бойко-Великому за комментарии о ценах на молочную продукцию. Участники рынка в недоумении – рост цен на молоко для них повседневная реальность. The DairyNews задается вопросом: помогут ли рынку такие меры?
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 579 Владимир Смирнов
Угра, СПК
Адрес:  Калужская область, район Юхновский, деревня Колыхманово
Аитов Шамиль Яруллович, ИП
Адрес:  Республика Башкортостан, Мелеузовский район, с Зирган
Дарина Люкс, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., г. Уфа, проспект Октября, д. 124 кв. 19
Молпромстрой, ООО
Адрес:  Республика Башкортостан, село Большеустьикинское, улица Запольских, д. 18, оф.2