07.12.2011
Источник: http://kp.ru
Регион: Россия
Ученые ищут все новые и новые способы «сортировать» людей. Различаться друг с другом по крови мы уже привыкли. - Конечно, здесь все гораздо сложнее, чем с кровью, - рассказывает старший научный сотрудник Международного исследовательского центра имени Даниэля Карассо Рафаэль Бурде-Сикар. - В кишечнике человека находится до 2 килограммов бактерий - это 100 триллионов штук! Здесь находится 70 % имуннх клеток человека. И у каждого своя, индивидуальная микрофлора. Но было установлено, что у некоторых людей генетика флоры схожа.

Сейчас удалось поделить людей на 3 группы - энтеротипа. Типы микрофлоры назвали по типу бактерий, которых у человека в кишечнике больше всего. «Бактероиды» отличаются способностью хорошо расщеплять углеводы. «Превотеллы» разрушают защитную слизь кишечника. А «руминококки» способствуют всасыванию сахаров. Первому типу практически не грозит ожирение, второй тип имеет больше рисков получить язву желудка, а в третьем типе больше всего диабетиков.

Причем принадлежность к той или иной группе флоры не зависит от расы и пола человека. Она может отличаться даже у близнецов: если они, скажем, живут в разных семьях.

Зачем это все ученым надо?

Оказывается, открытие объясняет многие тонкости: например, почему мы не переносим некоторые продукты. Почему на одного человека лекарство действует, а второй как будто пустышки глотает. И здесь же заложен ключ к вопросу: почему же мы не можем похудеть? Зная группу флоры, можно будет давать конкретные рекомендации по лекарственным препаратам и здоровому питанию.

- У людей с ожирением или аллергией флора сильно отличается от флоры худого, здорового человека, - рассказывает Рафаэль. - Учитывая эти особенности, в мире уже научились лечить людей бактериотерапией. Например, больной женщине врачи в Миннесоте полностью изменили флору кишечника донорской флорой мужа.

Содержимое кишечника растворили в молоке и несколько дней вводили через трубку в тонкий кишечник. Больную микрофлору заменили здоровой. И вылечили! А ведь дама в буквальном смысле умирала от последствий кишечной инфекции: она настолько исхудала, что передвигаться могла только в коляске.

И ежедневно по стаканчику

Как предполагают ученые, именно в составе микро¬флоры кишечника припрятан секрет долголетия. Хорошо, пока что спрятан: не даром общая площадь этого органа 300 квадратных метров. Полтора теннисных корта. Так  что для нас с вами установки группы флоры и «донорская пересадка» - это дело пусть недалекого, но будущего.
Но уже сейчас люди научились улучшать (хоть и ненадолго) состав микрофлоры. Пробиотики! Обогащенные молочно-кислые продукты изменяют микрофлору кишечника, воздействуют на иммунитет и продлевают жизнь (см. «Кстати»).
Пробиотик L. Casei Immunitass, к примеру, повышает иммунитет - снижает число инфекционных заболеваний. А бактерии Actiregularis улучшают моторную функцию кишечника. Описаны их свойства не на глазок - доказаны многочисленными клиническими испытаниями. Живут пробиотики только в свежих кисломолочных продуктах,  при температуре 2-6 градусов.
Правда, ученые предупреждают: увы, надолго пробиотики в организме не задерживаются. (А как бы было хорошо: выпил один раз йогурт - и точно доживешь до 100 лет!) Так что пока кисломолочку для здоровой и долгой жизни советуют пить ежедневно.
 
Кстати

 В роду великого российского ученого Ильи Мечникова мужчины умирали очень рано. В среднем не доживали  и до 50 лет.
Поэтому интерес к долголетию у него был, можно сказать, личный. Он долго изучал особенности долгожителей Балкан и заметил, что в их рационе много кисломолочных продуктов... Предположил, что секрет долголетия именно в них. Мечников начал ежедневно пить кисломолочные продукты. И прожил 71 год!
Его примеру следуют многие известный люди. Например, 89-летний актер и   преподаватель Владимир Этуш также признавался «Комсомолке», что каждый день пьет кефир. И именно и в этом видит причину своей долгой творческой жизни.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

19.10.2018 14:25:45

Не молоко

1 51 Kristina Mishina
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис