31.07.2008
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Эстония

Прошлый год для сельского хозяйства Эстонии был весьма успешным. Но правда и то, что без средств, поступающих как из Евросоюза, так и из кармана налогоплательщиков — а в Эстонии эта сумма достигает нескольких миллиардов крон, — сельс­кохозяйственным производителям пришлось бы туго, если не сказать, что сельское хозяйство просто бы умерло.
 
Итак, у нас, по сути, есть два пути: либо продолжать дотировать аграриев, либо питаться, в основном, продуктами из-за рубежа. Стать в сущности нахлебниками, если уж нас будут поддерживать другие.

Без всяких сомнений, в ситуации, когда сельхозпроизводство в большей или меньшей степени поддерживают все государства (в Европе примерно треть доходов аграриев составляют прямые дотации государства), мы выберем первый путь.

Зыбкое положение мировой экономики отразилось и на сельском хозяйстве. Несмотря на то, что доходы выросли — на мировом рынке цены на продтовары к весне увеличились почти наполовину, — одновременно возросли и расходы.

Когда из-за роста потребления цены на молоко и зерно на мировом рынке подскочили до потолка, свою выгоду от этого получили и эстонские производители. Но если им и удалось за счет молока получить больше прибыли, то в то же время выросли и расходы на корма. Причем не только у фермеров, выращивающих молочный скот, но и у производителей мяса. Не говоря уже о расходах на топливо.

Несмотря на то, что в последние годы расходы на рабочую силу в этом секторе были довольно скромными, теперь и там наметилась тенденция быстрого роста — в прошлом году он составил целых 26,4 процента.

Зачастую о сельском хозяйстве говорят, что оно должно быть таким же самоокупаемым, как и другие отрасли экономики. Эта тема была поднята осенью прошлого года в связи с удорожанием продтоваров. Однако в ситуации, когда дотации платят везде, Эстония не может выйти из этого круга.


С другой стороны, дотирование сельского хозяйства имеет и более широкое значение: выделенные кроны не оседают в карманах отдельных деятельных людей — это выглядит скорее как поддержка сельс­кой жизни.

В-третьих, следует вновь вспомнить старую истину, что государство должно само кормить себя. Согласно данным FAO — Организации Объединенных Наций по питанию и сельскому хозяйству, к 2050 году спрос на продукты в мире вырастет в два раза. Нехватка пищи и воды уже стала причиной ряда вооруженных конфликтов в Азии и Африке.

Таким образом, сельскохозяйственные дотации необходимы, так как свой хлеб, свое молоко и свое мясо — это наше исконное богатство. Наша безопасность. Наше здоровье. Наш уверенный взгляд в будущее, в конце концов.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016