02.04.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Сегодня в России отмечается 150-летие со Дня рождения реформатора Петра Столыпина Петр Аркадьевич родился 2 апреля 1862 г. в Дрездене (Германия). Возглавив правительство Российской империи, Столыпин имел смелость взять на себя историческую ответственность за крутой поворот в стратегическом курсе страны.

Визит Председателя Совета министров на Алтай сыграл огромную роль в судьбе нашего края и предопределил его будущее как всероссийской житницы. Массовые переселения, которые начались после столыпинских реформ, на развитие производительных сил Сибири, в том числе и Алтая оказали серьезное положительное влияние. Значительно возрос демографический потенциал региона, увеличились сборы хлеба, поголовье скота, применение сельхозмашин, что дало толчок развитию мукомольной промышленности, маслоделия, сыроварения и других обрабатывающих производств. В итоге столыпинских переселений окончательно определилось положение Алтая как одного из важнейших сельскохозяйственных регионов страны. На сегодняшний день Алтайский край занимает первое место в Российской Федерации по площади пашни и зернового клина, находится на 4 месте по поголовью крупного рогатого скота, занимает ведущие позиции по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности.

Ежегодно в Алтайском крае проходят Столыпинские конференции. В юбилейном 2012 году в Алтайском крае запланировано проведение научно-практической конференции «Преобразование Сибири: от реформ Столыпина до современности». Также в г. Барнауле будет установлен памятник переселенцам. «Переселенцы – это тоже категория историческая. Во многом эти люди преобразили наш край, создали его экономический потенциал, и славу житницы Востока страны. Одновременно это памятник гению Столыпина и дань уважения тем, кто создавал основы аграрного могущества Алтайского края, заложил фундамент в процветания целого ряда территорий края», - отметил Александр Карлин в ходе заседания всероссийского оргкомитета. Как считает Губернатор, регионы Сибири и Дальнего Востока будут играть все более возрастающую роль в социально-экономическом развитии России. Этому способствует их мощный природный, ресурсный, трудовой и научный потенциал.

В июле 2011 года Столыпинские конференции по предложению Губернатора Алтайского края включены в общероссийский план мероприятий по подготовке к празднованию 150-летия великого реформатора. Решение было принято на заседании всероссийского оргкомитета под руководством Председателя Правительства России Владимира Путина.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13392 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка