17.04.2008
Источник: Российская газета
Регион: Ставропольский край
Сегодня выгоднее распоряжаться результатами чужого труда, чем производить самому

Более 250 тысяч ставропольцев, ежедневно посещающих продовольственные рынки края, вынуждены покупать продукты по ценам, устанавливаемым перекупщиками. Такие данные озвучило региональное министерство сельского хозяйства.

Кто хозяин прилавка

Попытки ликвидировать монопольное право диктовать цены на продукцию селян пока ни к чему не привели. Как год и два назад, основной механизм экономики - конкуренция - не действует, цены на продукты по-прежнему формируют спекулянты.

- Ни для кого не секрет, что во всех торговых точках стоимость продуктов одинаковая, - говорит известный в крае предприниматель и постоянный посетитель ставропольских рынков Василий Беседин. - Спросите в начале ряда, сколько стоит килограмм помидоров или яблок - и дальше нет смысла ходить. Бал правит перекупщик, а проблема доступа крестьян на рынки по-прежнему актуальна.

По мнению же официальных лиц, для края этот вопрос столь остро не стоит. Как сообщил заместитель министра экономического развития и торговли края Юрий Белолапенко, еще четыре года назад был принят региональный закон, регламентирующий деятельность рынков. Он предоставил возможность наказания рублем за нарушения. Но постоянные посетители продуктовых базаров не могут не заметить, что торгуют здесь одни и те же люди. Продавая продукты чужого труда и имея с этого прибыль, они называют себя реализаторами.

Сегодня на территории Ставрополья действует 131 рынок на 43,5 тысячи мест. Но ни на одном не найти фермера или владельца личного подсобного хозяйства - у производителя нет времени стоять за прилавком. Нажитое трудом он вынужден отдавать за бесценок перекупщикам. С одним из них корреспондент "РГ" пообщался на Верхнем рынке Ставрополя. Василий Курилов практически ежедневно ездит по окрестным селам, скупает у владельцев личных подсобных хозяйств свиные тушки и везет их в Ставрополь. Нанятые им женщины-реализаторы продают мясо на рынке. Василий признался: бизнес, которым он занимается, приносит немалый доход.

- Судите сами, - говорит предприниматель, - скупаю свинину по 55 - 60 рублей за килограмм живого веса, а реализую по 170. Правда, это лучшие куски. Те, что похуже, идут по 120-130 рублей. В среднем получается по 150 рублей за килограмм.

Селяне, которые не хотят делиться результатами своего труда с перекупщиками, могут, конечно, продавать сами. Александр Мерзликин - фермер почти с 20-летним стажем - живет в станице Кармалиновской Новоалександровского района, разводит свиней. Не раз пытался торговать на рынке районного центра. Не получилось. По словам фермера, желающих продать свинину здесь не меньше, чем покупателей, и торговля шла плохо. Отчаявшись, отвез однажды тушку в соседний поселок городского типа Солнечнодольск и не пожалел. Энергетики, составляющие там внушительную часть населения, - люди не бедные, раскупили товар за несколько часов. Теперь у Мерзликиных свои покупатели, каждый из них заказывает то, что больше нравится. С недавних пор мясом торгует жена фермера Лидия, а сам он занимается хозяйством. И, по мнению Александра, торговля мясом - занятие выгодное. Правда, больших хором не нажил и иномарки пока не приобрел, но на жизнь хватает.

Без отпуска и выходных

Еще одна владелица личного подсобного хозяйства Любовь Тарасова живет в селе Татарка под Ставрополем. Животноводством Тарасовы занимаются не первый год. День начинается с пяти утра и заканчивается в одиннадцать вечера. Ни выходных, ни отпусков. Но к такому ритму жизни семья привыкла. У них три молочных коровы. Раз в неделю, обычно в субботу или воскресенье, Люба привозит в краевой центр свежее молоко, творог, сметану, сливочное масло. Торгует не на рынке, а около него. Обзавелась своими покупателями. Продукция идет нарасхват. На вопрос, почему стоит не в торговых рядах, ответила: слишком хлопотное дело.

- После повышения цен на молочные продукты в магазинах многие, наверное, думают, что мы на этом наживаемся. Это не так, - уверяет Любовь Тарасова. - Заниматься животноводством сегодня тяжело. Немалая часть денег, вырученных от продажи молока, уходит на покупку кормов.

Как-то в Ставрополе к Любе Тарасовой подошла молодая женщина и предложила неплохую цену за трехлитровый баллон молока - 40 рублей. Люба согласилась. А спустя час увидела, как эта женщина в другом переулке продавала ее молоко, но просила за него уже 60 рублей.

- Многие сегодня рассуждают: зачем, дескать, ухаживать за коровами, доить их, пасти, когда и так можно делать деньги, - говорит Любовь Тарасова. - А потому и поголовье скота в селах ежегодно сокращается. Старикам уже тяжело этим заниматься, а молодежь на смену идти не хочет.

Неужели нельзя ничего изменить в рамках того же национального проекта "Развитие АПК", недоумевают селяне. Два года назад, когда о нацпроекте только заговорили, многие владельцы подворий брали кредиты именно на покупку поросят и молочных коров. Сельские жители сетуют теперь, что нельзя было отдавать этот рынок перекупщикам. Ситуацию могли бы изменить торгово-закупочные и снабженческо-сбытовые кооперативы, которые в состоянии организовать для владельцев личных подсобных хозяйств замкнутый цикл производства. К примеру, сельскохозяйственный производственно-инвестиционный кооператив "Исток" в Новоалександровском районе активно обзаводится землей, арендуя ее у пайщиков. И, как пояснила его председатель Татьяна Маслова, платит за участки почти в два раза больше, чем соседние сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. В учредителях "Истока" - 15 человек.

- У нас абсолютно прозрачная система функционирования кооператива, - делится опытом председатель. - Все вопросы решаем на общем собрании. В планах - создание интегрированного сельхозпредприятия, как в западных странах: производство, переработка и реализация продукции. Только так можно получать максимальную прибыль.

Но в большинстве районов кооперативы пока бездействуют.

Комментарий
Иван Андреев, заместитель министра сельского хозяйства края:

- Объединившись в кооператив, крестьянам следует подобрать толкового руководителя, болеющего за общее дело. Тогда у мелкого производителя появится возможность выгодно продать урожай, минуя посредника. Если это зерно, то формируется большая партия - 50 - 100 тысяч тонн, которая выставляется на торги напрямую. Чем больше партия, тем привлекательнее она для потенциального покупателя. По такому принципу работают аграрные кооперативы в Канаде, Франции, США, где для сельхозпроизводителя один закон - сам вырастил, сам и продал.

Чтобы решить проблему засилья лжеоптовиков, на которых жалуются крестьяне, последние несколько лет в крае проводятся ярмарки выходного дня. Только надо добиться, чтобы в этих мероприятиях участвовало как можно больше хозяйств и проводить их чаще. Но избавиться от перекупщиков совсем вряд ли удастся. Есть они и в развитых странах, только называются оптовыми покупателями. Фермер в Голландии не возит свой картофель на рынок, его закупает по договорной цене оптовик и реализует через торговую сеть. И нам без этого пока не обойтись, только надо заставить торговать честно, наладить жесткий ценовой контроль. Еще лучше, если роль оптового покупателя возьмет на себя сельский торгово-сбытовой кооператив, которому будут доверять и фермеры, и владельцы личных подсобных хозяйств.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28