06.04.2009
Источник: tyumen.rfn.ru
Регион: Тюменская обл.
Сегодня станет известно, какое молоко будут пить россияне

Какое молоко будут пить россияне? Во многом это зависит от антикризисного плана, который сегодня будет принят в правительстве страны. Тюменская область внесла свои предложения в проект плана. Один из пунктов - ограничение на импорт молочной продукции.

Ставки выше, квоты ниже. А если ещё проще, ограничить ввоз иностранной молочной продукции и сделать торговлю ей на территории России менее выгодной. Таков смысл тюменского предложения.

«За счёт того, что будут поставлены квоты и пошлины, менее выгодно будет везти молоко из-за рубежа. Для торговых сетей выгодней брать наш продукт, в том плане, что он дешевле и произведён здесь, на территории. А мы знаем, что продукт, выращенный в этой местности, благоприятен для здоровья человека», - говорит заместитель директора департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

Образовавшийся вакуум по замыслу должен будет заполниться российским продуктом. В частности, если в Тюменской области станет меньше иностранного сыра, сами тюменцы должны будут наращивать производство, обеспечивать полную загрузку мощностей перерабатывающих предприятий и расширять их, создавая новые рабочие места. А тюменский потребитель из-за ограничений переживать не станет. К российскому сыру все привыкли, к тюменскому - привыкают.

Если правительство учтёт это предложение в своём антикризисном плане, на полках магазинов станет меньше иностранных продуктов. Общего же дефицита возникнуть не должно. Слишком мала доля импорта в рационе простого тюменца.

Существует мнение, что сокращение тарифных квот на ввоз иностранного сыра имеет мало смысла. Цена на него и так постоянно растёт, а значит, всё больше россиян предпочитает ему простой российский сыр.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016