07.04.2009
Источник: chelindustry.ru
Регион: Челябинская обл.

Поддержать южно-уральский агропромышленный комплекс призвал жителей Южного Урала исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Андрей Косилов в ходе инспекционной поездки по молочным фермам Октябрьского района. Причём «проголосовать» за местного товаропроизводителя мы можем своим кошельком, покупая молочную продукцию местного производства. Это вполне резонная просьба, если учесть, что молоко с южно-уральских ферм всегда свежее и качественное, в отличие от привозного, которое не так уж и редко изготовлено из порошкового молока, а выдаётся за цельное.
Сегодня хозяйства области способны производить больше молочной продукции и полностью обеспечить местный рынок, но динамику развития сдерживает снижение покупательского спроса в результате кризиса. К тому же переработчики, используя свои монопольные преимущества на рынке сырого молока, диктуют условия и выставляют кабальные для селян требования – мало того, что закупочную цену на молоко снизили с 12 до 10 рублей, так ещё и сверхплановое сырьё соглашаются принимать всего по семь рублей за килограмм. Кстати, в этом вопросе государство постарается помочь селу: в мае запланировано проведение на уровне федерации интервенционных закупок сухого молока у российских молочных заводов. Это даст хороший импульс развития как переработчикам, которые избавятся от затаривания складов продукцией длительного хранения, так и селянам, на чьё молоко увеличится спрос.
Итогом поездки исполняющего обязанности губернатора в Октябрьский район стало убеждение в том, что молочная отрасль имеет большой запас прочности и одновременно огромный резерв для увеличения производства продукции. Андрей Косилов побывал в пяти хозяйствах района и в каждом обнаружил похожие трудности.
Серьёзная проблема на фермах района – очень длинный сервис-период у коров (время между отёлом и последующим осеменением) – 160 дней, при норме не более 90 дней. В результате на обслуживание яловых коров хозяйства ежегодно тратят лишние 20 миллионов рублей. Колхоз «12 Октябрь» не может справиться с нарушением технологии кормления животных. В прошлом году это хозяйство оказалось в зоне локальной засухи и не заготовило достаточного запаса кормов. Сейчас скот кормят «с колёс», как, кстати, и в колхозе «Восход». Посетил Андрей Косилов и лучшее хозяйство района и области – СПК «Подовинное», а также предприятия «Каракульское» и «Югс-Агро», где обнаружились недостатки в обустройстве коровников – плохая вентиляция и скудное освещение.
В колхозе «Восход», несмотря на нехватку кормов, скот сытый. На ферме установлены два охладителя молока мгновенного действия, система линейного доения, полученные в аренду от области. Коровники переоборудованы из бывших свинарников, достаточно просторно и светло. Содержание животных хорошо организовано: группы коров закреплены за доярками, коллектив работников фермы стабильный. Соответственно, продуктивность коров выше, чем по району, – 12,8 кг молока в сутки от коровы.
Директор хозяйства Игорь Коротков говорит, что установка молокопровода позволила значительно облегчить труд доярок. Если в текущем году будет хороший урожай, увеличат поголовье коров. Чтобы прокормить будущее поголовье, планируют увеличить посевы кормовых культур и создать страховой фонд кормов.
В «Подовинном» используется холодный метод выращивания телят, которые содержатся в легких помещениях с дощатыми стенками. При температуре зимой в этих телятниках минус шесть градусов суточные привесы у молодняка доходят до килограмма на голову. Сергей Мельников, руководитель хозяйства, говорит, что главное достижение предприятия – это то, что они успели до наступления кризиса провести реконструкцию помещений, установить доильный зал, в конце прошлого года и начале нынешнего закупили дешёвый питательный корм. Сегодня хозяйство доит 13,1 кг молока от каждой бурёнки, а всё «Подовинное» даёт 15 тонн молока в день.
Большая проблема, над решением которой бьются все животноводы области, – это нехватка в кормах каротина – жизненно важного витамина, от которого зависит здоровье коровы. Как доказали учёные, витаминизация скота с помощью инъекций в этом случае бесполезна. Эффективно каротин усваивается только с пищей. Самая доступная пищевая добавка с высоким содержанием витамина «А» для коров – это еловая хвоя. Дефицит каротина в организме коровы порождает целый букет патологий: аборты и случаи рождения мёртвых телят, нарушение пищеварения, абортирование, задержание последа, отсутствие охоты у коровы в первый месяц после отёла. Из-за последнего эффективность осеменения снижается почти на 40 %, а хозяйства из-за снижения молочной продуктивности по этой причине теряют до 15 % молока. Сейчас руководству района предстоит решать задачу снабжения животноводов витаминной мукой.
Помимо нехватки качественного корма, серьёзной причиной проблем в животноводстве начальник управления сельского хозяйства района Владимир Дизендорф считает отсутствие квалифицированных кадров – зоотехников, ветврачей. Но даже в этом случае за последние годы удалось произвести реконструкцию во многих хозяйствах, повысить продуктивность скота, и сегодня молоко в Октябрьском районе рентабельно, даже несмотря на низкие закупочные цены.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря, ПСХК
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Пахонок, ул. Новая, д. 10
Колос, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, д Басовка
Престиж, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, с. Сотниково
Александра, ООО
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Лисий Колодезь, ул. Погоженская, д. 9