13.10.2011
Источник: www.trud.ru
Регион: Россия
Вице-премьер правительства России Игорь Сечин второй раз за последние три месяца побывал в Ставропольском крае. И оба раза помимо хорошо знакомых ему предприятий ТЭК посещал также агрофирмы. В июле он пообщался с хлеборобами, на днях — с животноводами. Оба раза общение затягивалось сверх намеченного программой визита: вице-премьер явно пытался получить информацию о предмете из первых (мозолистых) рук. И получил ее.

Ставрополье — один из самых развитых аграрных регионов в России, благо климат и почвы позволяют. В годы позднего СССР он пережил «золотой век»: генсек Михаил Горбачев, став во главе страны, о родном крае не забывал. Потому на ставропольском селе жили по советским меркам зажиточно, даже богато, и к заботе государства привыкли. Переход с социалистических на новые рельсы воспринимался как удар по основам, а судьба иных хозяйств, гремевших в советскую эпоху, оказалась плачевной.

Нет, внешне все выглядело пристойно: в регион время от времени наезжали бизнесмены со средствами и связями, приценивались, делали широкие заявления, а некоторые даже шли дальше слов. Встречали их хорошо, поскольку надеялись на них как на замену устранившегося государства. Но раз за разом оказывалось, что представление новых хозяев о сельском хозяйстве, полученное с инвестиционно-финансовой колокольни, мало соответствует реальности. А булки отказывались расти на деревьях, бизнес-планы разбивались о реальность, хозяева впадали в депрессию:

Пять лет назад на ставропольской земле появился, например, небезызвестный Виктор Батурин. Купил хозяйство, заплатил долги, попытался наладить производство. Комбайнеры принялись штурмовать рекорды, губернатор (ныне бывший) интервью давал на фоне тяжелых колосьев: Ну и где сейчас Батурин? В суде. А раз он там, то так ли уж нужны провода в его «Советское руно»? Отчего бы и не срезать их и не сдать в металлолом? Вот такие картинки из глубинки:

Сельское хозяйство Ставрополья ждет настоящего хозяина, который никуда с этой земли не денется. Для которого это не просто выгодный проект, а дело жизни. Такие появляются, но процесс этот трудный. Например, АПХ «Лесная дача», которое посетил Игорь Сечин, закупило для молочно-товарной фермы самое современное оборудование, у которого срок окупаемости в наших условиях не менее 7–8 лет. Завезло высококачественное поголовье коров голштинской породы из США, Канады и Австралии. И на хозяйстве повис значительный долг — гендиректор хозяйства Андрей Махно оценил долговую нагрузку более чем в 40%. То есть почти каждый второй рубль приходится тут же отдавать банку. И это в регионе, где лишь в этом году средняя начисленная зарплата в сельском хозяйстве еле-еле перевалила за 10 тысяч рублей. Немудрено, что люди стараются оттуда уехать: в городе платят больше и жизнь веселее.

Справедливости ради стоит сказать, что это не Махно Сечину стал на жизнь жаловаться. Вице-премьер сам решил уточнить у ситуацию с кредитами, а вникнув, познакомил «дачника» с банкиром: может быть, удастся реструктуризировать долг, который не дает хозяйству развиваться. Но во все хозяйства Ставрополья Сечин не успеет, а там ситуация едва ли лучше, чем в передовой «Лесной даче». По данным краевого Минсельхоза, соотношение заемных и собст-венных средств в первом полугодии 2011 года в сельскохозяйственных организациях составило 122%. Соответственно, растут долги: просроченная дебиторская задолженность увеличилась за год на 7%.

Это проблема не отдельных незадачливых руководителей, а всей экономики края, причем экономики растущей. Взятые кредиты дают существенный рост производства зерна, овощей и молока (до 10% в год), но не улучшают ни благосостояния владельцев хозяйств, ни доходы работников. И возникает ощущение: как бы ни старались селяне, рано или поздно всем владеть будут банки, которые понимают в финансах, но не понимают в молоке. А детей финансами не напоишь, даже кипячеными.

Государство пытается помочь аграриям-оптимистам (госсубсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в этом году достигли 140 млн. рублей), но... Сейчас нужна уверенность в том, что государство вспомнило о своих крестьянах не только из-за выборов и что не забудет о них на следующий день после. Вице-премьер Игорь Сечин слывет как раз памятливым человеком. Свою отрасль — ТЭК — он знает обстоятельно и руководит ею не по бумажке. Вот почему его визиты в ставропольскую глубинку внушают надежду селянам: государство повернулось к ним лицом всерьез и надолго. После выборов не отвернется.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13170 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)