23.07.2019
Источник: milknews.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1000
В июне, по предварительным оценкам, сезонное снижение себестоимости проявилось в большей степени, чем в весенний период. Этому способствовало снижение цен на жмыхи, используемые в кормовых целях, укрепление курса национальной валюты относительно доллара и евро и снижение стоимости минеральных удобрений. Вместе с тем удорожание фуражного зерна и комбикормов, повышение цен на дизельное топливо и электроэнергию, а также сохранение инфляционных процессов в экономике сдерживает темпы снижения операционной себестоимости. В результате, по предварительным оценкам, цепной RMCI в июне составил 97,5%.


В сравнении с началом 2017 г. операционная себестоимость производства молока в июне 2019 г. оставалась, по предварительным оценкам, на 7,2% выше (базисный индекс RMCI – 107,2%). Основными драйверами роста за рассматриваемый период выступили заработная плата, корма, девальвация национальной валюты, инфляция, дизельное топливо. При этом средние сопоставимые закупочные цены на сырое молоко за тот же период снизились на 1,9%. По данным ФСГС (Росстат), в июне 2019 г. фактическая цена сельхозтоваропроизводителей на реализованное коровье молоко составила 24,3 руб./кг (без учета НДС), побив в абсолютном выражении исторический рекорд для первого летнего месяца (ранее наибольшее значение было достигнуто в июне 2017 г., когда средняя цена на сырое молоко, по данным ФСГС, составила 23,7 руб./кг).

Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9