28.02.2011
Источник: www.tuvaonline.ru
Регион: Республика Тыва
Свой бизнес кызылчанин Май-оол Монгуш начал в 2009 году, когда получил грант председателя правительства Тувы – 300 тысяч рублей. Сейчас предприниматель производит уже семь наименований продукции – кисломолочный напиток «Божа», национальное блюдо чокпек с разными вкусами, божажык – тувинский творожок, курут, далган быстрого приготовления «Ячменька», тувинский сыр – быштак.

Реализует и просо – один из любимых продуктов тувинцев. Его едят со сметаной, а можно замочить в чае с молоком, и настоящее национальное тувинское блюдо готово.

Бизнес семейный. С Май-оолом Семёновичем работает его младший брат Саян. Молодые предприниматели, уроженцы Сут-Хольского района, не нуждаются в высокооплачиваемых технологах – вся технология производства… от родной бабушки. Братья признаются, что до сих пор помнят, как бабушка готовила их самые любимые молочные лакомства – сыр и творог. Их главная цель – чтобы вкус национальных продуктов был «как у бабушки».

Пока производство небольшое, работает всего три человека. Ручной труд. Сырьё своё – из подсобного хозяйства в Сут-Холе, где содержится около 50 молочных коров. Там, конечно, тоже свои работники. А в перспективе предприятие создаст еще, как минимум, пять рабочих мест.

Расширение производства стало возможным благодаря мэрии Кызыла. Администрация предоставила предпринимателю помещение в аренду, там уже закончен ремонт. Май-оол Монгуш рассчитывает уже к лету начать производство в новом цехе. Тем более, что Фонд поддержки предпринимательства города Кызыла оказал помощь, выделив 250 тысяч рублей. Деньги пошли на оплату первоначального взноса по лизингу оборудования.

У продукции частного предпринимателя уже есть свои почитатели. Постоянные покупатели знают, что блюда национальной кухни можно приобрести в двух торговых точках в городе — Торговом доме «Арбын» и в кафе Дома быта. Но это только первоначальный этап, поясняет Май-оол Монгуш. С расширением производства увеличатся и объемы.

Следовательно, продукцию можно будет выставлять и в других торговых точках Кызыла. Тем более, что рекламу товару делает, кроме хороших вкусовых качеств, и вполне приличная упаковка. Часть ее предприниматель закупает в Абакане, что-то упаковывает и своими силами. Для этого приобретена специальная термоусадочная упаковочная машина.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20