28.02.2011
Источник: www.tuvaonline.ru
Регион: Республика Тыва
Свой бизнес кызылчанин Май-оол Монгуш начал в 2009 году, когда получил грант председателя правительства Тувы – 300 тысяч рублей. Сейчас предприниматель производит уже семь наименований продукции – кисломолочный напиток «Божа», национальное блюдо чокпек с разными вкусами, божажык – тувинский творожок, курут, далган быстрого приготовления «Ячменька», тувинский сыр – быштак.

Реализует и просо – один из любимых продуктов тувинцев. Его едят со сметаной, а можно замочить в чае с молоком, и настоящее национальное тувинское блюдо готово.

Бизнес семейный. С Май-оолом Семёновичем работает его младший брат Саян. Молодые предприниматели, уроженцы Сут-Хольского района, не нуждаются в высокооплачиваемых технологах – вся технология производства… от родной бабушки. Братья признаются, что до сих пор помнят, как бабушка готовила их самые любимые молочные лакомства – сыр и творог. Их главная цель – чтобы вкус национальных продуктов был «как у бабушки».

Пока производство небольшое, работает всего три человека. Ручной труд. Сырьё своё – из подсобного хозяйства в Сут-Холе, где содержится около 50 молочных коров. Там, конечно, тоже свои работники. А в перспективе предприятие создаст еще, как минимум, пять рабочих мест.

Расширение производства стало возможным благодаря мэрии Кызыла. Администрация предоставила предпринимателю помещение в аренду, там уже закончен ремонт. Май-оол Монгуш рассчитывает уже к лету начать производство в новом цехе. Тем более, что Фонд поддержки предпринимательства города Кызыла оказал помощь, выделив 250 тысяч рублей. Деньги пошли на оплату первоначального взноса по лизингу оборудования.

У продукции частного предпринимателя уже есть свои почитатели. Постоянные покупатели знают, что блюда национальной кухни можно приобрести в двух торговых точках в городе — Торговом доме «Арбын» и в кафе Дома быта. Но это только первоначальный этап, поясняет Май-оол Монгуш. С расширением производства увеличатся и объемы.

Следовательно, продукцию можно будет выставлять и в других торговых точках Кызыла. Тем более, что рекламу товару делает, кроме хороших вкусовых качеств, и вполне приличная упаковка. Часть ее предприниматель закупает в Абакане, что-то упаковывает и своими силами. Для этого приобретена специальная термоусадочная упаковочная машина.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
ВИП, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Хабаровск, пер. Производственный, д. 2 офис 31 
 
Майский МЗ, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ, Майский район, с. Пришибо-Малкинское, ул. Мира, д. 7 
 
АПК–Курск, ООО
Адрес:  Курская обл, г. Железногорск, ул. Воинов-Интернационалистов стр. 7/1 
 
Домановичи-Агро, СХ УП
Адрес:  Гомельская обл., Калинковичский р-н, Козловичский с/с, аг. Козловичи, ул. Кирова, д. 59, ч. дом