23.10.2009
Источник: chita.rfn.ru
Регион: Россия
Сдавать молоко заводам хозяевам личных подворий невыгодно На переработку от забайкальских селян в этом году поступило на сотни тонн больше молока, чем в прошлом. С чем связана такая тенденция — решилась ли проблема реализации сельскохозяйственной продукции или есть другая причина?

Через эту лабораторию ежедневно проходит до 12 тонн молока. Летом иногда выходило и сорок! Объемы по сравнению с прошлым годом — колоссальные.

Раиса Багрянцева, заведующая производственной лабораторией ОАО «Читинский молочный комбинат»: "На сегодняшнее число мы на 30 тонн больше приняли, по сравнению с прошлым годом. В сентябре мы на 150 тонн больше приняли, по сравнению с прошлым годом, в этом году у нас молоко идет очень хорошее".

На Читинском молочном комбинате, единственном подобном предприятии в крае, работают круглосуточно. Такая загрузка, говорят, напрямую связана с нынешними погодными условиями — молока стало больше из-за хороших удоев. Поставщики остались те же — их, примерно, 10 - из Читинского, Улетовского и Карымского районов. Но все они — крупные хозяйства. С личных подворий забайкальцев — сырья принимают минимум и везут его индивидуальные предприниматели.
Такую форму работы жителям села Сивякова в этом году предлагали, помочь со сбытом пыталась и администрация Читинского района. И селян почти все устроило, кроме оценки их труда.

Галина Лукинская, жительница с. Сивяково: "То, что они нам говорят, нам это неприемлемо. Самое главное — цена. Такая цена, что вода стоит, «Кука», в три раза дороже, чем они нам предлагают за мое же молоко! За 4, за 5 рублей, да я вообще лучше с голоду помру, но за столь не буду продавать!".

В такой ситуации «отсутствия поддержки» выживать местным жителям приходится самим. Молоко увозят в город и продают, как говорят, своим личным клиентам. Так Елена Никифорова работает уже 15 лет — это, говорит, мой неучтенный трудовой стаж. Правда, и учитывать-то нечего, ведь хобби в трудовой книжке не указывается, а ведение личного хозяйства сегодня по-другому не назовешь.
Елена Никифорова, жительница с. Сивяково: «Это невыгодно, это очень трудно, покупать корма, покупать сено, караулить коров — это очень трудно. Ну, а деваться-то некуда и сидеть я не буду, я уже привыкла, хозяйство надо, трудолюбивая я, не считаю, что выгодно, главное — чтоб было занятие».

Но такая возможность - продавать самим - в селах есть далеко не у каждого. "Мы готовы развивать сельское производство, - говорят владельцы личных подворий, -но - если молоко будут ценить не меньше, чем воду".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13459 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка