23.10.2009
Источник: chita.rfn.ru
Регион: Россия
Сдавать молоко заводам хозяевам личных подворий невыгодно На переработку от забайкальских селян в этом году поступило на сотни тонн больше молока, чем в прошлом. С чем связана такая тенденция — решилась ли проблема реализации сельскохозяйственной продукции или есть другая причина?

Через эту лабораторию ежедневно проходит до 12 тонн молока. Летом иногда выходило и сорок! Объемы по сравнению с прошлым годом — колоссальные.

Раиса Багрянцева, заведующая производственной лабораторией ОАО «Читинский молочный комбинат»: "На сегодняшнее число мы на 30 тонн больше приняли, по сравнению с прошлым годом. В сентябре мы на 150 тонн больше приняли, по сравнению с прошлым годом, в этом году у нас молоко идет очень хорошее".

На Читинском молочном комбинате, единственном подобном предприятии в крае, работают круглосуточно. Такая загрузка, говорят, напрямую связана с нынешними погодными условиями — молока стало больше из-за хороших удоев. Поставщики остались те же — их, примерно, 10 - из Читинского, Улетовского и Карымского районов. Но все они — крупные хозяйства. С личных подворий забайкальцев — сырья принимают минимум и везут его индивидуальные предприниматели.
Такую форму работы жителям села Сивякова в этом году предлагали, помочь со сбытом пыталась и администрация Читинского района. И селян почти все устроило, кроме оценки их труда.

Галина Лукинская, жительница с. Сивяково: "То, что они нам говорят, нам это неприемлемо. Самое главное — цена. Такая цена, что вода стоит, «Кука», в три раза дороже, чем они нам предлагают за мое же молоко! За 4, за 5 рублей, да я вообще лучше с голоду помру, но за столь не буду продавать!".

В такой ситуации «отсутствия поддержки» выживать местным жителям приходится самим. Молоко увозят в город и продают, как говорят, своим личным клиентам. Так Елена Никифорова работает уже 15 лет — это, говорит, мой неучтенный трудовой стаж. Правда, и учитывать-то нечего, ведь хобби в трудовой книжке не указывается, а ведение личного хозяйства сегодня по-другому не назовешь.
Елена Никифорова, жительница с. Сивяково: «Это невыгодно, это очень трудно, покупать корма, покупать сено, караулить коров — это очень трудно. Ну, а деваться-то некуда и сидеть я не буду, я уже привыкла, хозяйство надо, трудолюбивая я, не считаю, что выгодно, главное — чтоб было занятие».

Но такая возможность - продавать самим - в селах есть далеко не у каждого. "Мы готовы развивать сельское производство, - говорят владельцы личных подворий, -но - если молоко будут ценить не меньше, чем воду".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1