02.08.2010
Источник: www.gov.mari.ru
Регион: Россия
Сдачу излишков молока стимулировали рублем Перерабатывающие молочные заводы республики стали активнее работать в этом году с личными подсобными хозяйствами граждан, чтобы полнее задействовать имеющиеся мощности по переработке сырья, не снижать объемы производства и поддерживать необходимый для потребителей ассортимент продукции.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, с начала года у населения закуплено 5900 тонн молока, что на 360 тонн больше прошлогоднего. Как считают специалисты отраслевого министерства, важнейшим стимулом для населения послужило повышение закупочных цен на сырье. Теперь за литр молока в зависимости от его качества и места переработки платят от 8 до 12 рублей. В прошлом году переработчики предлагали всего по пять рублей, а кое-где и меньше. Безусловно, на это повлияла и нынешняя небывалая засуха.

Но так или иначе молочная продукция всегда востребована, является основным продовольственным товаром. Сейчас литр пастеризованного молока жирностью 2,5- 3,2 % реализуется в розничной торговле по средней цене 20,4 рубля. Цены на молоко в зависимости от места производства тоже немного разнятся. Сейчас в республике действуют 188 пунктов закупа молока у населения, в том числе 15 на базе сельхозпредприятий. Кроме того, закупками излишков молока у населения занимаются 89 частных предпринимателей, 26 сельских потребительских кооперативов, 47 сборщиков райпо, 6 пунктов от молокозаводов и 5 прочих организаций. Все они заключили договоры с перерабатывающими предприятиями, имеют оборудование для охлаждения молока, чтобы поставлять качественное сырье к месту назначения.

По оперативной информации министерства, по состоянию на 28 июля больше всего молока у населения закуплено в Моркинском, Сернурском и Параньгинском районах.

В условиях рынка надо всегда искать компромиссное решение, которое бы устраивало все стороны, в том числе и потребителей продукции, подчеркнул первый заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Егошин. Закупочные цены - это важнейший инструмент стимулирования развития домашних подворий. Правительство также идет навстречу сельчанам, дотирует часть расходов на покупку племенного молочного скота. Мы будем и в дальнейшем поддерживать активность населения прежде всего рублём. К тому же это и важная социальная задача: обеспечить максимальную занятость сельского населения, повысить реальные доходы каждой семьи..

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Маслодельный завод Нижнедевицкий, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Воронежская, д. 21  
 
Дуйсенбиев Дамир Ильдарович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Наримановский район, поселок Караагаш 
 
Букенов Зулхарнай Пазылович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Верхний Баскунчак 
 
Сундетов Азамат Сайлаубайевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Ахтубинск