28.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Белоруссия
Как появились генно–модифицированные продукты на прилавках 12 лет назад, так вокруг не утихают споры. Экологов — с учеными, медиков — с производителями, а также между рядовыми потребителями — теми, кто осознанно «против» и поэтому вдумчиво изучает каждую этикетку, и теми, кто подсознательно «за», поскольку покупает все подряд. И вопрос уже не стоит, быть ГМ–продуктам или не быть? Есть или не есть? Нет, вопрос в другом: иметь в магазине право выбора или не иметь? По белорусским законам особым знаком должны помечаться все продукты, в которых встречается чужой ген вне зависимости от его там фактического содержания. А на практике... «А на практике Закон «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», принятый в 2003 году, соблюдается из рук вон плохо! Импорт продовольствия должным образом не контролируется, — считает Валерий Лекторов, заместитель председателя Комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Палаты представителей. — Недавно Минским центром гигиены и эпидемиологии была проведена проверка продуктов питания, и в каждом десятом случае было выявлено наличие трансгенов. Более того, генно–модифицированные организмы обнаружены в детском питании, что категорически запрещено, а также в большом количестве пельменей. Видели бы вы эти «черные списки»: ветчина из индейки, из свиного окорока, суп гороховый, суп мясной с лапшой, суп куриный, паштет печеночный, котлеты из цыпленка и так далее!» У Валерия Николаевича собралась уже целая коллекция прелюбопытных товаров, обнаруженных в совместных рейдах с Минским обществом потребителей. Скажем, соевые стейки, макароны, сухое молоко — все произведены из одного и того же сырья в Чешской Республике, упакованы под Минском, но на одном пакете содержание ГМО — 0,1 процента, на другом — 0,07, на третьем — вообще ноль. И маленькая такая приписочка: мол, это не превышает международную норму в 0,9 процента. «Причем тут это? По нашим законам нужно просто указывать, есть ГМО в продукте или нет. Думаю, расчет прост: сформировать у покупателя убеждение, что продукт натуральный, а эти доли процента — так, погрешность в методе, то есть норма! Но это ложь! — говорит депутат. — Имеющимся оборудованием у нас пока могут определить далеко не все линии трансгенных растений. В давно устаревшем перечне сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю, — всего 25 позиций, а их сотни, если не тысячи». Действительно, для промышленного производства в мире разрешены уже 120 линий трансгенных растений и 45 микроорганизмов, 88 культур — от свеклы до бананов и дынь, даже чай и кофе — выращиваются по законам «генетической революции». Рынок ГМО не то что велик — он огромен, более 90 миллиардов долларов. И эксперименты идут полным ходом. Помидор скрестили с глубоководной камбалой, картошку — с подснежником, пшеницу — со скорпионом, аргентинские ученые даже ввели в геном коровы фрагмент человеческого ДНК — и теперь буренка дает молоко, которое рекомендуется диабетикам. Природа ни о чем подобном не задумывалась, а человек взял и сделал! Сказка! Но если для одних — со счастливым концом (сторонники ГМ–продуктов считают, что только так и удастся накормить человечество), то для других — страшная. Полтора года назад доктор биологических наук из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ирина Ермакова прислала в Беларусь результаты своих исследований. В первом поколении крыс, переведенных ею на трансгенную пищу, летальность доходила до 58 процентов, а второго поколения не было вовсе... С госпожой Ермаковой многие спорят, но все инстанции, куда бы ни обращалась «СБ» — от Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья до районной санслужбы, признают: никому не известно, чем аукнутся генно–модифицированные продукты через 10, через 20 лет. Безопасность ГМО в мире, естественно, проверяется — в первую очередь токсичность и аллергенность, иными словами, то, что можно выявить сегодня, выявляют. Скажем, в соседней России допущены на рынок из общей массы лишь 15 линий трансгенных культур и 5 микроорганизмов. А у нас? «По моим данным, в Беларуси не прошел испытаний еще ни один подобный сорт, ни одна линия. Мне порой говорят: не хватит бюджета страны, чтобы проверять каждую партию, каждый продукт. Хватит, если заставим платить поставщика и будем этот процесс жестко контролировать. Для тех, кто привозит к нам тонны товара, стоимость одного такого анализа — копейки!» — уверен Валерий Лекторов. Последнее время вообще раздаются голоса, что маркировка ГМ–продуктов в Беларуси «неправильная»: дескать, «содержит ГМО» — антиреклама чистой воды. Ведь в социологических опросах более 60 процентов россиян подчеркивают, что опасаются такой еды. Между прочим, в Москве пошли по другому пути: ввели добровольную маркировку «не содержит ГМО». Цель та же, а для честного производителя в конечном счете — бонус. Из белорусских предприятий только «Коммунарка» пока отважилась на такой шаг. Сейчас ситуацию с трансгенными продуктами изучают в Совете Министров, в том числе и в контексте мирового опыта. Он разный: Америка к ГМ–пище весьма лояльна, а по европейским правилам она даже транспортироваться должна в отдельных от «чистых» продуктов вагонах. Наш же покупатель, к сожалению, по–прежнему нередко пребывает в растерянности. Верить этикетке — не верить? Брать — не брать? Или за неимением достоверной информации делать выбор по совету российской Общенациональной ассоциации генетической безопасности: на ГМ–продукты мухи и осы почему–то не садятся...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А