17.01.2017
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Согласно данным, размещенным на сайте СП РФ, выборочные проверки коснулись ряда аспектов деятельности департамента аграрной политики Воронежской области, управления сельского хозяйства администрации Тамбовской области, ЦБ РФ, Национального союза агростраховщиков (НСА), Минсельхоза РФ. Также проверки были проведены в СГ "Авангард-Гарант", ПАО "Росгосстрах", филиале "Росгосстраха" в Тамбовской области. СП РФ признала несбалансированность модели агрострахования с господдержкой в РФ и считает необходимыми перемены в этой сфере.

Агростраховщики называют верным определение болевых точек в отрасли, но не согласны с выводами аудиторов. Период проверки СП РФ охватывает качественно разные периоды - дореформенные 2014-2015 годы и неполный 2016 год, когда НСА начал действовать по единым правилам и стандартам. Союз получил с 1 января 2016 года полномочия единого общероссийского объединения в сегменте агрострахования с господдержкой.

"Результаты контрольного мероприятия свидетельствуют о том, что, несмотря на совершенствование законодательства и выделение на государственную поддержку сельхозстрахования значительных сумм бюджетных субсидий, в последние годы эта сфера переживает спад, - говорится в докладе СП РФ. - По большинству показателей максимум был достигнут в 2014 году, когда в страховании с господдержкой участвовало 62 региона. В 2015 году регионов осталось 56, а застрахованные площади сократились примерно в 1,5 раза - с 12,8 млн до 8,3 млн га. Окончательные итоги 2016 года еще не подведены, но регионов, участвующих в сельхозстраховании с господдержкой, уже осталось только 41".

Сокращение числа агростраховщиков - закономерный итог надзорных усилий Центробанка, результат не говорит об эффективности деятельности страховщиков, входящих в НСА, пояснили "Интерфаксу" в союзе. Там напомнили, что до 1 января 2016 года наряду с НСА действовало другое объединение агростраховщиков, на долю которых приходилось до 50% договоров агрострахования с господдержкой. Большая часть членов ассоциации "Агропромстрах" потеряла лицензии в 2014-2015 годах в связи с утратой финансовой устойчивости и после отзыва лицензий Банком России. Поэтому компаний в сегменте осталось меньше, но они оказались качественными страховщиками. После присоединения членов "Агропромстраха" к НСА союз не получил положенных по закону средств гарантийного фонда ассоциации, он был пуст. "Таким образом, благодаря контрольным и надзорным мероприятиям Банка России из этого сегмента ушли слабые и недобросовестные игроки, и это нельзя считать негативным моментом в истории развития агрострахования с господдержкой", - заявил "Интерфаксу" президент НСА Корней Биждов, комментируя отчет СП РФ.

Относительно финансовых результатов СП РФ сообщает в отчете, "что за 2014-2015 годы сумма страховых премий по данному виду страхования составила 22,6 млрд рублей, в том числе 9,5 млрд рублей за счет средств федерального бюджета". "Сумма страховых выплат оказалась на уровне 2,7 млрд рублей. За этот же период на прямое возмещение ущерба от стихийных бедствий сельхозпроизводителям было выделено из федерального бюджета 7,2 млрд рублей. Денег на такое возмещение ущерба потрачено в 3,1 раза меньше, чем на страхование, а сельхозпроизводители получили в 2,7 раза больше, чем по страховкам", - отмечают аудиторы СП РФ. "В целом проверка Счетной палаты правильно определила болевые точки в агростраховании с господдержкой", - заявил президент НСА Биждов.

Одновременно он не согласился с выводами аудиторов, сделанных на основе наблюдений. "Действительно, объем прямой бюджетной поддержки аграриям больше, чем по каналам страхования. В этом и проблема: предприятия часто не защищают свои риски, рассчитывая получить прямые выплаты из бюджета, но это нерыночное поведение и дополнительная нагрузка на бюджет. Вместе с тем есть регионы, такие как Забайкальский край, где из 6 лет только в один год не было засухи. Коммерческие страховщики, опасаясь гарантированных убытков, туда не идут. Конечно, в прямой бюджетной поддержке и выражена социальная помощь государства селянам, это важно, но мы здесь говорим скорее об исключениях, а не о правиле", - сказал глава НСА. "Целый ряд регионов, которые в 2015 году получили возмещение ущерба от стихийных бедствий, в 2016 году отказались от участия в сельхозстраховании с господдержкой. Среди них Чеченская Республика, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Иркутская и Курганская области", - отмечается в сообщении СП РФ. "Страховые выплаты по отношению к уплаченной страховой премии составили в 2013 году 13,1%, в 2014 году - 12%, в 2015 году - 11,2%. Это очень низкий уровень, к тому же он имеет тенденцию к снижению. Для сравнения: доля выплат по ОСАГО составляет 66,2%, по автокаско - 62,6%, по добровольному медицинскому страхованию - 74,1% (...). Хотя сами сельхозпроизводители оплачивают только половину страховой премии, они из года в год получают обратно в виде страховых выплат всего лишь около четверти потраченных на страховку денег. Неудивительно, что многих такое положение дел не устраивает", - прокомментировал статистику представитель СП РФ Андрей Перчян. Сложившаяся ситуация, по мнению аудиторов СП РФ, "свидетельствует о крайней несбалансированности условий сельхозстрахования в настоящее время, очевидно, что они требуют пересмотра".

Комментируя эти положения доклада со ссылкой на официальные данные Банка России, Биждов уточнил, что в 2014 году уровень выплат в агростраховании с господдержкой составлял 18%, в 2015 году - 14%, средний показатель выплат за эти два года оказался в пределах 17%. "Итогов 2016 года мы пока не имеем, но, по предварительным данным, и показатель сборов, и число договоров увеличатся на 20-30%. Таким образом, мы получим прирост всех основных показателей по итогам года, а не их падение", - сказал Биждов. Со своей стороны глава НСА обратил внимание на специфику агрострахования, которая "определяется урожайностью или неурожайностью конкретных лет по различным культурам". "Наступление неудачных неурожайных лет может с лихвой перекрыть несколько предыдущих прибыльных урожайных лет в агростраховании", - сказал он.

Аналитик агентства "Интерфакс" Анжела Долгополова напомнила, как "в свое время утратил интерес к агрострахованию с господдержкой "Ингосстрах", у которого в один год уровень убыточности по таким договорам достиг 1000%". Глава НСА также привел пример наступления катастрофических рисков, таких как АЧС. Так, в Липецкой области в 2013 году компании получили 300%-ные убытки по договорам страхования сельхозживотных с господдержкой. Одна из ведущих компаний в Центральном регионе РФ в связи с АЧС выплатила в один год более 80 млн рублей. Комментируя высказанный СП РФ упрек в потере "аппетита к страхованию" у некоторых хозяйств, аналитик отметила: "Слишком равномерные год от года выплаты как раз и указывали на использование схемного бизнеса по освоению средств бюджета". Долгополова связывает возможное нежелание некоторых участников страховать агрориски с господдержкой после перехода к реальному сельхозстрахованию с господдержкой в РФ, с невозможностью использовать бюджетные средства не по назначению. Еще одним фактором, который способствовал сокращению масштабов сельхозстрахования с господдержкой, по мнению аудиторов СП РФ, "стало систематическое нарушение Минсельхозом России установленных сроков принятия решений и документов по этому вопросу". "Так,

План сельхозстрахования ежегодно утверждался с опозданием около трех месяцев - в октябре вместо июля. Из-за этого регионы и сельхозпроизводители не могли своевременно планировать свое участие и расходы. Позднее распределение субсидий между регионами в 2015 году привело к тому, что кассовое исполнение расходов на господдержку страхования составило лишь 78%, остальные выделенные на эти цели бюджетные средства остались неосвоенными", - отмечает Счетная палата. Аудиторы также обратили внимание на недостатки в работе региональных уполномоченных органов. "Так, в 2015 году в нарушение соглашения, заключенного с Минсельхозом России, правительство Воронежской области не исполнило свои обязательства по финансированию мероприятий, связанных с сельскохозяйственным страхованием с господдержкой, в объеме свыше 46 млн рублей", - говорится в докладе СП РФ.

"При этом имели место случаи отказа сельхозпроизводителям в предоставлении субсидии ввиду "отсутствия лимитов". Кроме того, в Воронежской области выявлены факты несвоевременного внесения изменений в документы областного уровня по вопросам сельхозстрахования, из-за чего они не в полной мере соответствуют действующим нормам федерального уровня, также отмечены случаи необоснованного требования с сельхозпроизводителей излишних документов для оформления субсидии", - сообщает СП РФ. Сложившаяся ситуация, по мнению аудиторов, "свидетельствует о крайней несбалансированности условий сельхозстрахования в настоящее время". "Очевидно, что они требуют пересмотра", - такой вывод делает СП РФ в отчете, который будет направлен в правительство Воронежской области. Также информационные письма будут разосланы в правительство РФ и ЦБ, в палаты Федерального Собрания. С этим выводом полностью согласен глава Биждов.

"В конце прошлого года было принято принципиальное решение о переходе на принцип единой субсидии в господдержке аграриев. Казалось бы, речь идет о реформировании, о переменах к лучшему, порядок субсидирования на страхование принципиально изменится. Пока не все аспекты реформы субсидирования определены, но уже сейчас ясно, что такой подход только усилит разбалансированость в отношениях страховщиков, аграриев и региональных органов управления аграрным комплексом, - высказал предположение Биждов. - Достижение баланса интересов и целей - направления работы на ближайшие годы для НСА".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2