18.12.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Счетная палата обнаружила ряд существенных недочетов в проекте Госпрограммы развития АПК до 2020 г., о чем в рамках «правительственного часа» в Государственной Думе 17 декабря доложил аудитор СП РФ Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, передает The DairyNews.

Эксперт СП отметил, что заложенные в Госпрограмме мероприятия по развитию рынков касаются отдельных ее элементов и не  всегда выстраиваются в системные меры. По словам Бато-Жаргала Жамбалнимбуева,  есть проблемы и с достоверностью значений ряда показателей. Значение показателей по производству молока, установленное на 2015 г., в объеме 33 млн.  руб. при подсчете по регионам составило 32 млн. руб. 

«В отношении зернового рынка. Был собран один из лучших урожаев за последние годы. Зерно   - экспортный товар, и в увеличении есть объективная составляющая, но есть и субъективная. Наряду с системными факторами, вызванными снижением курса рубля, повышением инфляции, спекулятивными действиями компаний зернового рынка, свою лепту вносят операторы хранения зерна. Исследование, проведенное ФТС, говорит о том что идет усиление концентрации. В 2006 г. низкоконцентрированных рынков хранения, совпадающих с границами субъектов Российской Федерации, было 13; в 2012 г. их было уже 4. Появляются возможности поддержания высоких тарифов на хранение, которые ложатся на цену дополнительным бременем», - отметил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Напомним, Госдума  при рассмотрении бюджета выделила  на развитие АПК дополнительные 20 млрд. руб., с учетом которых была произведена корректировка Госпрограммы.  Счетная палата подготовила ряд системных замечаний в отношении данных корректировок. 

«Заложенные в Госпрограмме мероприятия по технической и технологической модернизации  сельского хозяйства не являются достаточными. Количество тракторов и комбайнов, которые предлагается приобретать с поддержкой государства, включая лизинг, составляет менее 1/5 части от текущих потребностей. Приобретение современной техники и технологий за счет собственных источников может позволить лишь небольшая  часть сельхозтоваропроизводителей», - подчеркнул Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Отсутствует положительная динамика по таким ключевым показателям как индекс производства продуктов сельского хозяйства. Министр сельского хозяйства Николай Федоров указал в своем выступлении перед депутатами Государственной Думы, что индекс производства продуктов сельского хозяйства в 2014 г. достигает 5 %. В 2013 г. рост данного показателя составлял 6,2 %. Представители Счетной палаты считают, что к 2020 г. индекс производства продуктов сельского хозяйства снизится к уровню 2015 г. на 0,6 %. 

«Количество валовых показателей в скорректированной Госпрограмме увеличилось до с 82 до 159, превысив разумные границы. Такое количество слабо увязанных между собой показателей, не всегда синхронизированных с задачами  и целями Госпрограммы, может привести кснижение эффектов от ее реализации. Например, по подпрограмме развития финансово-кредитной системы сформирован набор из 19 показателей, при этом развитие финансово-кредитной системы предполагается осуществлять посредством двух мероприятий: докапитализации Россельхозбанка и взносов в уставный капитал Росагролизинга. Иные направления оздоровления финансового состояния сельхозтоваропроизводителей  не предусмотрены», - отметил представитель Счетной палаты.

По мнению аналитиков СП, ряд показателей Госпрограммы рассчитан без учета производственных балансов, определения производственных мощностей, а также учета спроса на продукцию сельского хозяйства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72