23.10.2009
Источник: news.liga.net
Регион: Украина
В Украине практически отсутствует целостная, эффективная и прозрачная система государственной поддержки сельского хозяйства через механизм взимания НДС в агропромышленном производстве. Такой вывод сделала коллегия Счетной палаты. Как сообщили в пресс-службе Счетной палаты Украины, аудиторы отмечают, что средства НДС в объеме 32,1 млрд.грн., направленные в АПК в течение 2000-2008 годов, изначально не включались ни к доходам, ни к расходам госбюджета.

"Следовательно, специальные режимы налогообложения НДС, которые могли бы помочь становлению и развитию современных форм хозяйствования в агропромышленном секторе страны, существенно не повлияли ни на объемы производства продукции животноводства, ни на преодоление его убыточности", - говорится в сообщении.

По данным Счетной палаты, за счет государственных средств НДС аграрии получили 15,7 млрд.грн. в 2007-2008 годах и первом полугодии 2009 года. Что в 1,5 раза превышает финансирование за счет бюджетных программ. Однако за этот период валовая продукция животноводства выросла всего на один процент, а уровень рентабельности животноводства в 2007-2008 годах составлял минусовые проценты.

Кроме того, Счетная палата отмечает недостатки в системе дотационных выплат. Право выплачивать государственные дотации, сформированные за счет средств НДС и полученные от реализации мяса, молока, молочных и мясных продуктов, государство делегировало частным перерабатывающим предприятиям. Объемы и размеры дотаций зависят от финансового состояния этих предприятий, их места на внутреннем и внешних рынках сбыта. Это создает дискриминационные условия для деятельности отдельных сельхозпроизводителей и личных крестьянских хозяйств.

Более того, считают эксперты Счетной палаты, при экспорте продукции перерабатывающие предприятия не начисляют дотации сельскохозяйственным товаропроизводителям. В частности, аудиторы Счетной палаты при проверке ООО "Тульчинский маслосырзавод" (Винницкая область) установили, что предприятие, осуществляя экспортные операции, не перечислило сельским товаропроизводителям около 2,6 млн.грн. дотации.

"Ни Министерство аграрной политики, ни Государственная налоговая администрация должным образом не контролируют процессы формирования и использования специальных режимов налогообложения. А Министерство финансов фактически устранилось от прогнозирования объемов средств НДС, не делает анализ того, насколько эффективно они используются", - считают аудиторы Счетной палаты.

Налоговые органы за 2007-2008 годы и первое полугодие 2009 года проверили лишь 16,4% сельскохозяйственных товаропроизводителей - плательщиков НДС по специальным режимам налогообложения. За рамками документального контроля налоговиков осталось 3,6 млрд.грн. государственных средств.

Также в Счетной палате отмечают, что отсутствует надлежащий контроль со стороны органов государственной власти и за механизмами формирования и выплаты дотаций производителям сельскохозяйственной продукции. Аудиторы Счетной палаты установили факты нарушения законодательства со стороны перерабатывающих предприятий. Так, в госбюджет не поступили платежи в сумме 1,9 млн.грн., тогда как посредникам и предприятиям, не имеющим права на получение дотаций, выплачено 1,7 млн.грн.

Коллегия Счетной палаты также отмечает, что Минагрополитики и ГНАУ не разъяснили перерабатывающим предприятиям, как следует применять специальный режим налогообложения, как формируются средства дотации на небюджетных счетах. В результате, объемы дотации на поддержку производства животноводческой продукции завышались, а подлежащие уплате в госбюджет суммы НДС занижались. И вот плачевный итог: за 2007- 2008 годы бюджет страны не получил средств НДС в объеме 175,1 млн.грн.

Напомним, что с 1999 года для сельскохозяйственных товаропроизводителей введены специальные режимы обложения налогом на добавленную стоимость. Сумма НДС, которую аграрии вносят в государственный бюджет за операции по поставке товаров (работ, услуг) собственного производства, направляется в качестве госдотации на поддержку агропромышленного производства. А именно - поддержку производства животноводческой продукции, продукции птицеводства и приобретение материально-технических ресурсов производственного назначения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49