04.06.2013
Источник: www.gazetauhta.ru
Регион: Республика Коми
Просмотров: 2001
Безусловным его лидером признана Ирина Шешко - гордость племхоза «Ухта-97». Но для победы ей предстояло оставить позади серьезных соперников.

На редкость солнечная теплая погода с зеленеющей листвой поднимала настроение. На общем построении взметнулся ввысь государственный флаг Республики Коми. Главный судья конкурса Божена Лебига огласила условия, задачи и цели предстоящей борьбы, обратив внимание на особенности нынешнего конкурса, в котором принимали участие по три представителя двух племхозов. В лучшие времена конкурсантов было намного больше, но люди все равно радовались возможности пообщаться друг с другом, ощутить праздничность события.

Конкурс проходил в три этапа: на первом предстояло собрать и разобрать доильные аппараты, на втором - подготовить их к работе и доению коров. На третьем - посоревноваться в знании теории. Все это, безусловно, требовало от операторов максимум внимания и минимум ошибок. Комиссия строго следила за действиями конкурсантов, ведь любая мало-мальская оплошность могла повлиять на результаты состязания. Оценивалось всё: санитарная подготовка и чистота молока, определение у коров мастита, полнота выдаивания, содержание санитарной книжки каждого участника и многое другое. В итоге победителями оказались люди, имеющие богатый опыт работы и участия в подобных соревнованиях.

И вот все волнения позади. По итогам бескомпромиссной борьбы победителем стала оператор машинного доения племхоза «Ухта-97» Ирина Шешко. Чуть-чуть уступила ей и вышла на второе место Зоя Попонина из племхоза «Изваильский-97», победитель прошлого конкурса. Немного отстала от них Наталья Маркова, которая трудится на пожненской ферме этого же хозяйства.

Пожненская ферма стала базовой площадкой конкурса неслучайно: здесь внедрены инновационные технологии доения и кормления коров с беспривязным содержанием типа «елочка». За 2013 год продуктивность молочного стада превысила 6000 килограммов. Молоко на переработку поступает только высшего качества.

Для новичков, впервые принимавших участие в конкурсе, была проведена аттестация. В итоге Александр Ивонин, Наталья Федотова и Оксана Шпикина стали классными специалистами - им присвоен 2-й класс мастера машинного доения.

Александр Ивонин всего три месяца работает оператором машинного доения на ферме «Югэр» племхоза «Ухта-97». На вопрос, почему он выбрал профессию дояра, ответил: «Да я практически вырос на ферме, так как и бабушка, и мама работали в свое время доярками на ферме совхоза «Водный». На самом деле это интересная профессия, требующая не только сноровки, но и знаний: животноводство сегодня становится все более современной отраслью с новыми развивающимися технологиями».

Оксана Шпикина работает дояркой в племхозе «Изваильский-97» с 2004 года. Её мама до выхода на пенсию тоже трудилась в Седъю дояркой, а сестра Татьяна в настоящее время работает техникомосеменатором на ферме центральной усадьбы этого хозяйства. Кроме того, Оксана Владимировна очень любит животных. В школьные годы она занималась в секции конного спорта в посёлке Седъю, дома у неё живут кошки, были и собаки. Говорит, ей было суждено стать дояркой.

При подведении итогов главный зоотехник племхоза «Ухта-97» и главный судья конкурса Божена Лебига, в частности, отметила:

- Несмотря на результаты, вы лучшие из лучших. Не унывайте, кто не оказался в призёрах, ведь участие в таких мероприятиях позволяет добиваться ещё более высоких результатов в работе, а также позволит кому-то из вас подняться на высшую ступень пьедестала в следующий раз.

Позже Божена Ричардовна призналась: «Вообще, люди у нас замечательные и духом не падают. Это счастливый удел тех, кто трудится на ферме, любит животных, находится ближе к природе, к земле».

Начальник Ухтинского городского отдела сельского хозяйства и продовольствия Евгений Заинчковский поблагодарил всех участников за активное участие в конкурсе, пожненцев - за тёплый приём. Он также вручил всем конкурсантам подарки.

Победителю конкурса профессионального мастерства Ирине Шешко было поручено опустить флаг соревнований. Ирина Львовна будет защищать честь Ухтинского района 20 июня на республиканском конкурсе.

Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9