09.07.2010
Источник: www.ampravda.ru
Регион: Амурская обл.
Сбор молока у населения. Меняем систему Прошедший месяц в правительстве тщательно изучали работу по сбору молока с частных подворий граждан. О жалобах на снижение цены собираемого молока (она просела на три рубля — с 14 до 11 рублей) слышали лично, получали письма с жалобами, обращения депутатов партии «Единая Россия», проблема была обозначена по линии минсельхоза.
Реально у нас практически половина населенных пунктов не охвачена сбором молока. Эта работа идет, но очень осторожно. Нет комплексного подхода, который определял бы перерабатывающие комбинаты как основную заинтересованную в сборе молока сторону. Первые шаги на этом пути уже сделаны: увеличена до 12 рублей стоимость собираемого сырья, а наши комбинаты-переработчики в ближайшее время доложат, какие районы они охватят в ближайшие годы.

При детальном рассмотрении этого вопроса обнаружился еще целый блок проблем.

В полной мере в решении проблемы не задействованы главы муниципальных образований. Но в бюджете 2011—2013 годов мы предусматриваем меры, которые пойдут на активизацию работы глав, связанную с закупкой у населения молока, мяса, иной сельхозпродукции. Нужно, чтобы эти вопросы лежали в зоне и их ответственности, с тем чтобы программы, которые идут от минсельхоза, уходили в муниципальные образования. Главная же задача — выработать механизм, который бы позволял в течение двух-трех лет реально дойти до каждого жителя, желающего заниматься личным подсобным хозяйством, чтобы он имел возможность реализовать продукцию.

Мы видим, что есть пробел, связанный с обеспеченностью кормами, с тем, что их стоимость высока. Вместе с тем цена молока не очень высока, что не делает этот труд выгодным. Люди не видят перспективы, возможностей для дальнейшего роста. Многие занимаются скорее потому, что чем-то нужно заниматься и это хоть что-то дает. Но пока это не тот отправной путь, идя по которому человек мог бы сказать, что он останется жить в селе.

Есть вопросы по возможной поддержке создания сенной биржи, помощи в заготовке грубых кормов, комбикормов. Корма — это ведь все равно рубль. Но здесь мы должны сначала сами понять, как нам эти средства выделять. Возможно, по направлениям, чтобы удешевить производство кормов. Но здесь есть вторая опасность — что производители просто поднимут цены.

Мы вроде бы выделим деньги из бюджета, а для крестьянина останется то же самое, просто повысится себестоимость, которую производитель оправдает. Тут мы будем думать. У нас есть еще время, чтобы в бюджет будущего года заложить уже ясные и понятные параметры.

Приходится констатировать, что работа по развитию личных подсобных хозяйств пока находится на начальном уровне и здесь многое предстоит сделать. Очень много. Пока же у нас сокращается поголовье скота в личных подсобных хозяйствах. Это отрицательный факт. Пока народ не заинтересован в разведении личного подсобного хозяйства. Люди старшего поколения еще держат этот скот, а молодежь-то нет. Никто не подталкивает молодых к этому, нет смены старшему поколению. И если делать на основе этого прогнозы, то мы просто потеряем ЛПХ, потеряем подворья, потеряем деревню.

Работу эту мы будем продолжать, будем идти по этому пути и бюджет минсельхоза в большей степени рассматривать в этом направлении. Потому что это тот труд и те люди, которые не обеспечены ни кредитными ресурсами, ни возможностью их получить. Дать им возможность работать на себя и зарабатывать — это наша задача.

Крупному товарному производству легче предоставить гарантию, субсидию. А простому крестьянину, как правило, мы дать ничего не можем — у него нет гарантии, кредитной истории, залоговой базы. Поэтому здесь механизм предоставления господдержки в более прямом виде — он единственный. Возможно, здесь можно пойти по пути создания региональной лизинговой компании, которая позволит минимизировать стоимость первоначального взноса по приобретению маломощной техники для того, чтобы развивать сельское хозяйство.

Что касается вопроса о том, а нужно ли нам развивать производство молока, то ответ здесь однозначно утвердительный. Во-первых, Дальний Восток вообще практически без цельного молока: Приморье, Камчатка, Магадан. Плюс ко всему мы вводим программу «школьное молоко» до 4-го класса, а в перспективе, если нас поддержит федеральное правительство, хотим продлить ее до 11-го класса. Поэтому нам даже для своих бюджетных организаций полезный продукт нужен и для жителей.

Не будем развивать этот сегмент мы, это сделают другие регионы. А мы получим разоренную деревню и убитую молочную промышленность, для возрождения которой потребуется отдельная госпрограмма. Поэтому удержать и развить — вот задача ближайшего трехлетия.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016