27.05.2014
Источник: foodnewsweek.ru
Регион: Россия
“Эта перспектива рассматривается. Мы близки к тому, чтобы проблему решить. Прежде всего, рассматривается вопрос о переуступке прав требования Сбербанку, но это коммерческая информация, и я бы не хотел в деталях ее раскрывать”, – сказал Дмитриев.

Информация о том, что Сбербанк может приобрести долю в “Разгуляе”, появилась сегодня в СМИ со ссылкой на неназванный источник, близкий к ВЭБу. По его данным, Сбербанк направил в правительство РФ письмо, в котором выразил заинтересованность в развитии агрохолдинга.

Официальный представитель “Разгуляя” Дмитрий Льговский заявил, что пока не располагает информацией о продаже какой-либо доли агрохолдинга. Однако он подчеркнул, что у различных кредитных организаций “в общем и целом” есть интерес к “Разгуляю”. “Речь идет о возможных вариантах сотрудничества, которые перманентно обсуждаются теми или иными кредитными организациями”, – сказал он.

Льговский также напомнил, что “Разгуляй” распродает свои непрофильные активы и намерен сфокусироваться на сахарном производстве. Кроме того, сейчас “Разгуляй” планирует провести на части предприятий достаточно масштабный технический и энергетический аудит для того, чтобы увеличить их эффективность и повысить рентабельность. “Это касается прежде всего всех сахарных предприятий. Это подтверждение того, что мы заинтересованы в сохранении ключевого направления деятельности в первую очередь”, – подчеркнул представитель агрохолдинга.

Он отметил, что “Разгуляй” ведет переговоры о реструктуризации кредитного портфеля с ВЭБом, своим основным кредитором. “Поскольку у нас давний опыт сотрудничества с ВЭБ, думаю, что банк заинтересован в том, чтобы актив работал эффективно и развивался, чтобы можно было воплотить какую-то стратегию развития компании”, – добавил Льговский.

Как сообщалось ранее, в конце апреля Тверской районный суд Москвы арестовал на два месяца основателя группы компаний “Разгуляй” Игоря Потапенко, который подозревается в крупном мошенничестве. По версии следователей, Потапенко и ряд других бывших топ-менеджеров агрохолдинга могут быть причастны к хищениям на сумму около 20 млрд рублей.

Группа “Разгуляй” объединяет три отраслевых направления – сельскохозяйственное, зерновое и сахарное и контролирует около 12% сахарного рынка России. Компания владеет около 400 тыс га земли. Производственные активы включают в себя 12 элеваторов, 6 мукомольных предприятий, 3 крупяных завода, 10 сахарных заводов и молочно-консервный комбинат. Чистая прибыль группы “Разгуляй” по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) по итогам 2013 года сократилась в 9 раз до 13,4 млн рублей. Выручка за отчетный период снизилась на 5% до 875,7 млн рублей.

Группа компаний “Разгуляй” основана Потапенко в 1992 году. В марте 2006 года компания провела IPO, после чего основатель начал постепенно уменьшать долю в группе. Основным приобретателем долей в группе стал инвестфонд Avangard Asset Management Рустема Миргалимова и Дмитрия Штейнсапира, купивший в 2010 году 21% акций, а впоследствии доведший свою долю до 30%. Тем временем, экономический кризис 2008 года усугубил финансовое положение “Разгуляя” из-за значительной долговой нагрузки. Задолженность компании перед Внешэкономбанком позволила банку увеличить свою долю в группе с 3,2 до 20% в начале 2013 года путем обмена части кредитного портфеля на новые акции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20