30.05.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 982

Поскольку копытный рог растет около 40—50 дней, можно предположить, что кормление до отела и в ранний период лактации имеет ключевое значение. При составлении рациона следует правильно рассчитать соотношение между количеством крахмала в концентратах и клетчатки в объемистых кормах, учитывать уровень белка и его гистаминогенность, содержание клетчатки и ее влияние на работу рубца, а также концентрацию органических микроэлементов и витаминов.

Исследователи из Беларуси, Германии, Швейцарии выявили, что в большинстве случаев болезни копыт проявляются спустя 50 - 60 дней после отела, а пиковые повреждения ног регистрируют на 100 - 150-й дни лактации. Улучшить ситуацию возможно при соблюдении простых, но необходимых правил: постепенно адаптируйте первотелок и сухостойных коров к транзитному рациону. Переводите животных на него не позднее чем за 20 дней до отела. При этом избегайте резкой смены ингредиентов, даже при переводе коров на рационы, соответствующие стадиям лактации. Если же приходится скармливать влажный и очень кислый силос, то обеспечьте животных грубыми длинностебельчатыми кормами — сеном или соломой, — задавая их вволю.

Кормление играет важную роль в предотвращении развития ламинита. Любое упущение в управлении обусловит появление дополнительных факторов риска для здоровья животных. Смело пользуйтесь в своей работе приемом «взгляд со стороны».
Важную роль в кормлении коров отводят аминокислотам — например, метионину, поскольку входящая в его состав сера улучшает состояние копытного рога. Оптимальное соотношение серы и азота (S/N), поступающих в рацион из корма, — 1 : 10—12. Кроме того, процесс кератинизации эпидермальных клеток (формирование копытец) зависит от правильной комбинации в кормах витаминов А, Б, Е и биотина (витамин Н), макро (кальция, фосфора и магния) и микроэлементов (цинка, марганца и селена).

Эти элементы и витамины поступают при введении в рационы для сухостойных коров премиксов Витекс НС, а для дойных — Витекс НД, разработанных ООО «АгроВитЭкс».

При балансировании рационов рекомендуем акцентировать внимание не на отдельных компонентах, а на соотношении энергии и протеина, уровне клетчатки, а также включать рубцовые микроорганизмы целлюлозолитики (РМЦ). РМЦ — комбинация высокоактивных штаммов симбионтов и эфирных масел, применение которой позволяет подавить деятельность многих патогенов и улучшить развитие общей полезной микрофлоры. Это оптимизирует работу рубца и увеличит усвояемость питательных веществ.

Эти простые правила, несомненно, помогут вам в борьбе с хромотой у коров и повысят рентабельность хозяйства. Вместе мы сможем больше!

27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21