30.05.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Поскольку копытный рог растет около 40—50 дней, можно предположить, что кормление до отела и в ранний период лактации имеет ключевое значение. При составлении рациона следует правильно рассчитать соотношение между количеством крахмала в концентратах и клетчатки в объемистых кормах, учитывать уровень белка и его гистаминогенность, содержание клетчатки и ее влияние на работу рубца, а также концентрацию органических микроэлементов и витаминов.

Исследователи из Беларуси, Германии, Швейцарии выявили, что в большинстве случаев болезни копыт проявляются спустя 50 - 60 дней после отела, а пиковые повреждения ног регистрируют на 100 - 150-й дни лактации. Улучшить ситуацию возможно при соблюдении простых, но необходимых правил: постепенно адаптируйте первотелок и сухостойных коров к транзитному рациону. Переводите животных на него не позднее чем за 20 дней до отела. При этом избегайте резкой смены ингредиентов, даже при переводе коров на рационы, соответствующие стадиям лактации. Если же приходится скармливать влажный и очень кислый силос, то обеспечьте животных грубыми длинностебельчатыми кормами — сеном или соломой, — задавая их вволю.

Кормление играет важную роль в предотвращении развития ламинита. Любое упущение в управлении обусловит появление дополнительных факторов риска для здоровья животных. Смело пользуйтесь в своей работе приемом «взгляд со стороны».
Важную роль в кормлении коров отводят аминокислотам — например, метионину, поскольку входящая в его состав сера улучшает состояние копытного рога. Оптимальное соотношение серы и азота (S/N), поступающих в рацион из корма, — 1 : 10—12. Кроме того, процесс кератинизации эпидермальных клеток (формирование копытец) зависит от правильной комбинации в кормах витаминов А, Б, Е и биотина (витамин Н), макро (кальция, фосфора и магния) и микроэлементов (цинка, марганца и селена).

Эти элементы и витамины поступают при введении в рационы для сухостойных коров премиксов Витекс НС, а для дойных — Витекс НД, разработанных ООО «АгроВитЭкс».

При балансировании рационов рекомендуем акцентировать внимание не на отдельных компонентах, а на соотношении энергии и протеина, уровне клетчатки, а также включать рубцовые микроорганизмы целлюлозолитики (РМЦ). РМЦ — комбинация высокоактивных штаммов симбионтов и эфирных масел, применение которой позволяет подавить деятельность многих патогенов и улучшить развитие общей полезной микрофлоры. Это оптимизирует работу рубца и увеличит усвояемость питательных веществ.

Эти простые правила, несомненно, помогут вам в борьбе с хромотой у коров и повысят рентабельность хозяйства. Вместе мы сможем больше!

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12