12.02.2009
Источник: kommersant.ru
Регион: Пермский край

Еще один федеральный сельхозактив вблизи Перми — племзавод «Савинский» — может быть признан несостоятельным, а его земли — распроданы. Некое ООО «Урал-Инвест» обратилось в краевой арбитраж с требованием признать племзавод банкротом. Сумма долгов не раскрывается. Источники  полагают, что истец может действовать в интересах структур бизнесмена Юрия Борисовца.

В минувший понедельник краевой арбитражный суд зарегистрировал заявление ООО «Урал-Инвест», в котором истец требует признать банкротом ОАО «Племзавод „Савинский“» (Пермский район, находится в госсобственности), говорится в материалах суда. Руководитель теруправления Росимущества Леонид Ли сообщил „Ъ“, что ООО «Урал-Инвест» — один из кредиторов «Савинского». Сумму кредиторской задолженности и других кредиторов он не уточнил. Вчера связаться с гендиректором ОАО Сергеем Малковым „Ъ“ не удалось.

100% акций ОАО «Племзавод „Савинский“» принадлежит Росимуществу. В 2007 году предприятие было акционировано. Основной профиль деятельности — мясное и молочное скотоводство. Число работающих — около 100 человек. Выручка по итогам 2007 года — 21,8 млн руб., чистый убыток — 2,3 млн руб.

Всего в ЕГРЮЛ зарегистрировано более 50 компаний ООО «Урал-Инвест», в том числе в Перми по ул. Островского, 74. Стоит отметить, что одно из ООО «Урал-Инвест» представляет интересы владельца группы «РИАЛ» Юрия Борисовца — компания в 2007 году значилась акционером ОАО «Ипподром „Пермский“». Источник в мэрии Пермского района сообщил „Ъ“, что структуры бизнесмена раньше интересовались этим совхозом.

Сам господин Борисовец не отрицает, что в разное время группа «РИАЛ» интересовалась разными участками земли в районе аэропорта Большое Савино. «Мы всем интересуемся и все продаем», — заявил господин Борисовец. Источник в его окружении подтвердил, что у альянса был интерес к земле, на которой расположен племзавод «Савинский». Однако собеседник заявил „Ъ“, что в группе «РИАЛ» ничего не известно о попытке банкротства племзавода.

Источник в мэрии Пермского района считает, что попытка обанкротить «Савинский» связана с его земельным ресурсом, который составляет около 1 тыс. га: «Наибольшую ценность представляют земельные участки „Савинского“, примыкающие в районе аэропорта к шоссе Космонавтов». Несмотря на то что племзавод находится в госсобственности, его земли не раз фигурировали в докризисных инвестпроектах. Так, на территорию «Савинского» предполагалось перенести ипподром Перми, а позже построить там торговый комплекс IKEA.

Как считает источник „Ъ“ на пермском рынке M&A, банкротство племзавода — единственный легальный способ получить земли «Савинского» в собственность. «Интересанты делали много попыток и использовали разные способы получить землю. Сначала пытались действовать через руководителя, который мог бы полностью управлять активами. Но это невозможно, поскольку предприятие контролируется Росимуществом. Приватизацию племзавода с накоплением долгов и продажей земли за долги запрещает федеральное законодательство», — пояснил „Ъ“ собеседник.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 539 Владимир Смирнов
Зеленые линии, ООО
Адрес:  Калужская область, Барятинский район, село Мирный
Нива, СПК
Адрес:  Калужская обл., Ферзиковский район, д Красный Городок
Ресурс-Агро, ООО
Адрес:  Калужская область, район Малоярославецкий, поселок Юбилейный, улица Молодежная, д. 11
Росва, ОАО
Адрес:  Калужская область, г. Калуга, село Росва, улица Мира, д. 1