25.10.2017
Источник: business-vector.info
Регион: Саратовская обл.

Саратовский комбинат приобрел ООО «Чебоксарский городской молочный завод» в декабре 2016 года. С 9 декабря 100% уставного капитала завода принадлежат саратовскому предприятию, с того же момента на предприятие пришел новый директор, саратовец Алексей Гирюк.

В феврале 2017 года было подписано инвестиционное соглашение между СМК и минэкономразвития Чувашии. На тот момент речь шла об инвестициях в 400 млн рублей. Но в конце августа гендиректор «Саратовского молкомбината» Николай Арыков заявил о начале реализации инвестпроекта уже на сумму 1,2 млрд рублей в период с 2017 по 2021 год. При заключении соглашения инвестор просил у властей Чувашии преференций, а именно — 5-летнего освобождения от земельного налога. Судя по возросшим объемам инвестиций, своего он добился.

Саратовский инвестор уже начал реконструкцию корпуса завода в Чебоксарах и ремонт заводской котельной. В дальнейших планах саратовских производителей молока – установить новые производственные линии и полностью обновить все оборудование.

Приобретение чебоксарского молочного завода можно считать для саратовского производителя весьма выгодным даже с учетом объема планируемых затрат. Завод способен переработать до 400 тон молока в сутки. Правда, нарастить свою производительность завод в Чебоксарах сможет, скорее всего, только после модернизации — пока он перерабатывает не более 85 тонн молока в сутки и 3,1 тысячи тонн молока в год.

Чебоксарский городской молочный завод был введен в эксплуатацию в 1972 году. В 2002 году контрольный пакет акций предприятия перешел компании «Лидер-Трейдинг», которая в 2006 уступила его «Юнимилку», а он в свою очередь, после слияния в 2011 году с французской корпорацией Danon превратился в АО «Danon Россия». На заводе в Чебоксарах выпускалось молоко под брендом «Простоквашино». Но в конце 2015 года владельцы заявили о закрытии производства и перенесли выпуск продукции на свои заводы в Самаре, Казани и Саранске.

Заметим, что чебоксарский завод стал не первым предприятием, от которого Danone отказался. В 2014 году такая участь постигла заводы в Смоленске, Тольятти и Новосибирске, а вместе с чебоксарским заводом закрылось и аналогичное производство в Томске. Официально компания объясняла это высоким уровнем износа мощностей и низкой рентабельностью. Нового инвестора износ оборудования, похоже, ничуть не смущает.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2