20.10.2011
Источник: www.saratovnews.ru
Регион: Саратовская обл.
Был в Москве на заседании аграрной комиссии РСПП с участием замминистра сельского хозяйства Александра Петрикова. Представляли программу развития сельского хозяйства до 2020 года. Петриков – явно умный и знающий дядька, но… в программе, созданной под его руководством, заложено сохранение отставания нашего сельского хозяйства от передовых стран на обозримое будущее. Например, предполагается увеличить долю молока, выработанного на отечественных молокозаводах, к концу периода с 70% до 80%. Аналогичные параметры (только меньшие) по мясу, птице и т.д.

Если мы учтем, что российские коровы дают в среднем 4000 литров молока в год, а западные – 10 000 литров, то резонно бы спросить – а что так хило, господа министры? При  СССР кивали на "совка", а сейчас на что? Почему в России нельзя создать современное молочное производство с надоями как в Голландии – что, у нас руки кривые или коровы не те?

Руки как руки, коров, если надо можно и заменить, основная проблема отечественного животноводства – корма. В России скот кормят в основном фуражным зерном, тогда как в США и Европе – комбикормами на основе сои. Зерно бедно аминокислотами и микроэлементами, а соя – самое белковое растение. Аминокислот и витаминов в России не производят вообще (кроме самого грязного производства метионина в Волжском). В результате чтобы сделать комбикорма для современных ферм приходится завозить дорогие компоненты по импорту плюс тратить в два-три раза больше зерна, чем пошло бы сои. А ведь стоимость кормов составляет до 75% в стоимости мяса или молока.

Сейчас в стране строятся или уже построены крупнейшие комплексы по производству свинины, мяса птицы, откорму КРС. На них используются новейшие технологии и оборудование для животноводства. Казалось бы – создавая программу развития с/х – озаботьтесь тем, что составляет 75% в цене вопроса. Кормами. В смысле – современными комбикормами и всем что для них нужно – и в России можно ставить целью минимум УДВОИТЬ производства молока и мяса за короткий срок. Но в программе министерства проблемы кормов нет вообще.

То есть отставание страны заложено наперед. И делают это такие умницы как Петриков. Ну и – о какой модернизации и инновационной экономике после этого можно говорить? Застой закладывается сегодня.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435