20.10.2011
Источник: www.saratovnews.ru
Регион: Саратовская обл.
Был в Москве на заседании аграрной комиссии РСПП с участием замминистра сельского хозяйства Александра Петрикова. Представляли программу развития сельского хозяйства до 2020 года. Петриков – явно умный и знающий дядька, но… в программе, созданной под его руководством, заложено сохранение отставания нашего сельского хозяйства от передовых стран на обозримое будущее. Например, предполагается увеличить долю молока, выработанного на отечественных молокозаводах, к концу периода с 70% до 80%. Аналогичные параметры (только меньшие) по мясу, птице и т.д.

Если мы учтем, что российские коровы дают в среднем 4000 литров молока в год, а западные – 10 000 литров, то резонно бы спросить – а что так хило, господа министры? При  СССР кивали на "совка", а сейчас на что? Почему в России нельзя создать современное молочное производство с надоями как в Голландии – что, у нас руки кривые или коровы не те?

Руки как руки, коров, если надо можно и заменить, основная проблема отечественного животноводства – корма. В России скот кормят в основном фуражным зерном, тогда как в США и Европе – комбикормами на основе сои. Зерно бедно аминокислотами и микроэлементами, а соя – самое белковое растение. Аминокислот и витаминов в России не производят вообще (кроме самого грязного производства метионина в Волжском). В результате чтобы сделать комбикорма для современных ферм приходится завозить дорогие компоненты по импорту плюс тратить в два-три раза больше зерна, чем пошло бы сои. А ведь стоимость кормов составляет до 75% в стоимости мяса или молока.

Сейчас в стране строятся или уже построены крупнейшие комплексы по производству свинины, мяса птицы, откорму КРС. На них используются новейшие технологии и оборудование для животноводства. Казалось бы – создавая программу развития с/х – озаботьтесь тем, что составляет 75% в цене вопроса. Кормами. В смысле – современными комбикормами и всем что для них нужно – и в России можно ставить целью минимум УДВОИТЬ производства молока и мяса за короткий срок. Но в программе министерства проблемы кормов нет вообще.

То есть отставание страны заложено наперед. И делают это такие умницы как Петриков. Ну и – о какой модернизации и инновационной экономике после этого можно говорить? Застой закладывается сегодня.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19