09.10.2017
Источник: ria.ru
Регион: ЕС

Эксперты предприняли попытки отделить снижение экспорта, вызванное санкциями, от других факторов влияния, таких как снижение цен на нефть и девальвация рубля.

По данным исследователей, с 2014 года экспорт ЕС в Россию сократился на 15,7% в год, при этом до 40% этого снижения приходится на санкции. В результате Россия потеряла место четвертого по величине торгового партнера ЕС за его пределами и сейчас занимает пятое место позади США, Швейцарии, Китая и Турции.

Если в 2013 году экспорт ЕС в Россию достиг 120 миллиардов евро, то в 2016 году он составлял всего 72 миллиарда евро, констатируют исследователи. Исходя из оценок WIFO, экспорт ЕС в Россию только из-за санкций снизился на 10,7% в период с 2014 по 2016 год, это составило порядка 30 миллиардов евро. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что до 40% общего сокращения экспорта связано с санкциями.

При этом особенно сильно, по мнению исследователей, пострадали Кипр, где экспорт в Россию сократился на 34,5% за два года, Греция с падением на 23,2% и Хорватия — минус 21%.

Из Австрии экспорт в Россию упал на 9,5% в результате санкций или на один миллиард евро. При этом на Германию приходится более трети обусловленного санкциями падения экспорта, или 11,1 миллиарда евро в абсолютном выражении (-13,4%). В Польше и Великобритании отмечено "минус" 3 миллиарда евро в каждой.

Вместе с тем исследователи отмечают, что воздействие санкций было наиболее серьезным в 2014 году. "В течение двух последующих лет практически не было достигнуто никакого прогресса в переключении торговых потоков в третьих странах", — добавляется в обзоре.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Молочная ферма, ООО
Адрес:  Томская обл, Асиновский район, с. Ново-Кусково стр. 1 
 
Варфоломеев Александр Константинович, ИП глава КФХ
Адрес:  Томская область, Шегарский район, д. Батурино 
 
Семёнов Виктор Александрович, ИП
Адрес:  Томская область, Томский район, деревня Овражное 
 
Подсобное, ООО
Адрес:  Томская обл, Кожевниковский район, с. Кожевниково, ул. Кирова, д. 40