11.10.2016
Источник: 34374.info
Регион: Свердловская обл.

Крепкие, правильно сложенные, пропорциональные, но в то же время кажущиеся миниатюрными, красно-белые буренки в Сысертском районе представлены только в одном хозяйстве – КФХ «Никольская слобода» Натальи Юрьевны Акулиничевой.

Это сегодня учительница английского языка из Екатеринбурга свободно рассказывает о преимуществах айрширов над голштинами (черно-белыми коровами, привычными для наших хозяйств). Еще несколько лет назад она и подумать не могла, что знакомые будут говорить: «Вот так на наших глазах Наталья Юрьевна превращается в фермера».

– Я с коровами пообщаюсь – у меня энергетика положительная становится, — смеется глава хозяйства. – Лошадей так не люблю, как коров.

Идея семейной фермы, где ухоженные и счастливые коровы давали бы качественное молоко, родилась у ее мужа, Владимира Николаевича Акулиничева. Он – приверженец здорового питания.

Небольшое предприятие в Никольском в скором будущем обещает стать производителем и поставщиком полного спектра фермерских продуктов. Уже приняли на работу технолога-сыровара. Пока будут экспериментировать, а в ближайшее время откроют сыроварню и цех по переработке молока. Поставят мельницу, чтобы печь хлеб из своего зерна. Сейчас для себя и друзей делают творог, сливки, адыгейский сыр.

В ноябре 2015 года в «Никольской слободе» появились голштинские коровы. Чуть позже из Кировской области привезли айрширов. Надои увеличились, показатели по жиру и белку стали намного выше.

— У черных белок 3%, жир – 3,7%, — рассказывает ветврач Ольга Федоровна Калашник.- Айрширы дают молоко с белком 3,4% и жиром около 4,2%. За счет того, что все молоко смешиваем в одной системе, имеем твердые показатели: белок 3,2%, жир – 4%. Плотность у такого молока очень хорошая. Обычно, когда молоко квасишь, сыворотка отстаивается, а у нас получается полностью плотная масса, иногда даже с пузырьками, сразу похожая на сыр.

Каждое утро на молочный завод в Никольском увозят вечернюю и свежую продукцию, всего около 370 литров. Из него делают уктусские йогурты. Часть молока отправляется в Белоярский район, на частную сыроварню. Объемы поставок пока небольшие, так как много молока уходит на кормление телят и на экспериментальную переработку.

Сейчас в хозяйстве 50 коров. Телят держат в индивидуальных клетках, потом переводят в групповые. Коровы на привязи, но круглый год их выгуливают. Вечером буренки приходят с прогулки на дойку, до утра стоят, а потом – снова на улицу. Кормят сеном и комбикормом. Силос не используют – если он будет в рационе, то молоко не подойдет для производства сыра. Как только достроят овощехранилище, разнообразят меню буренок сочными корнеплодами: турнепсом, картофелем, свеклой.

— 50 голов – это минимум, говорит управляющий КФХ, Андрей Александрович Бессонов. – Это можно назвать точкой безубыточности. Чтобы прибыль была – нужно увеличивать поголовье, но все упирается в землю.

В перспективе – увеличить количество дойных коров в четыре раза. Для этого нужно еще около 400 га земли. Хозяйство уже арендует у муниципалитета 240 га. Всего на ферме трудится14 человек. Из Щелкуна, Никольского, Верхней Боевки.

Уже построен коровник, вот-вот закончат телятник. Все в «Никольской слободе» уложено плиткой, заасфальтировано, чисто и опрятно. Конечно, воплощение всех планов требует больших вложений. 2,5 млн субсидий, которые нынче получили на приобретение айрширов – капля в море. У Натальи Юрьевны есть цель – в 2017 году попасть в программу «Семейная ферма» и получить грант, как это сделал фермер Алексей Юрьевич Бондарев.

Ферма расположена недалеко от центра села, в конце улицы 1 мая. Местные жители по вечерам приходят сюда за молоком. С появлением молокоперерабатывающего цеха в следующем году Акулиничевы откроют и лавку.

Маленькое семейное КФХ старается быть социально ответственным. Грейдеровали дорогу к хозяйству, участвуют в противопаводковых мероприятиях, чем могут – помогают сельской администрации в проведении праздников. Ближе к лету обещают нам провести новую экскурсию по хозяйству – тогда и телята подрастут, и новые продукты появятся.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5