27.08.2008
Источник: allmedia.ru
Регион: Россия
Саморегулирование молочной отрасли пройдет без устранения МСБ

Производители и переработчики молока объединяют свои усилия для стабилизации рынка молочной продукции. Совместная работа предусматривает: своевременное принятие мер по обеспечению необходимых объемов производства, справедливой цены и рентабельности отрасли; борьбу с недобросовестными участниками молочного рынка - монополистами и предприятиями, выпускающими некачественную продукцию; отслеживание исполнения нового ФЗ №88 - о техрегламенте на молоко и молочную продукцию - на всех уровнях. Такое заявление сделали участники прошедшей 26 августа в РИА «Новости» пресс-конференции на тему «Объединение усилий производителей переработчиков в стабилизации рынка молочной продукции России».

   Как заявил председатель правления Национального союза производителей молока, президент ГК «Русские фермы» Андрей Даниленко, представители молочной отрасли извлекли уроки из кризисной ситуации 2007 года и договорились о согласованных действиях, направленных на предотвращение кризиса в будущем. Создан союз, объединяющий производителей и переработчиков разного уровня, как крупных, так и мелких. Задача союза - обеспечить стабильность отрасли на основе договоренности между всеми участниками рынка, так как резкие скачки цен негативно сказываются как на производителях, так и на переработчиках продукции.

   «В отрасли есть понимание необходимости формирования себестоимости молока, поддержания модернизации процесса производства и переработки молока», считает А. Даниленко. По его словам, на сегодняшний день отраслевики обеспокоены снижением потребления молока в России. А. Даниленко связывает проблему не только с фактором сезонности, но и с негативной реакцией потребителя на полемику вокруг техрегламента. Он сообщил, что одной из мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке, станет проведение рекламной компании в поддержку потребления молока.

   Исполнительный директор Российского молочного союза Владимир Лабинов сообщил, что в 2008 году рост цен на молочную продукцию относительно АППГ составил 34%, что привело к существенному снижению продаж. Эта проблема является главным сдерживающим фактором для развития молочной отрасли в целом. По его данным, с начала года потребление молочной продукции снизилось на 10% в расчете на одного человека. За год россиянин потребляет 240 кг молока, в Европе этот показатель составляет 400 кг на человека. По его мнению В. Лабинова, необходимо обеспечить условия, при которых молочное животноводство в России получит устойчивую экономическую базу для развития.

   Основной вопрос отрасли - поиск справедливой закупочной цены на сырое молоко.

   Сегодня средняя себестоимость сырого молока в России выше среднеевропейского уровня. При этом в РФ есть прогрессивные современные производства и устаревшие, доля последних составляет не менее 50%. «Именно с этими, технически отсталыми производствами связана проблема сезонности в производстве молока. Поэтому совместные усилия со стороны государства и участников рынка необходимо направить на создание условий, при которых эти производства либо пройдут модернизацию, либо будут вынуждены уйти с рынка», - заключил исполнительный директор Российского молочного союза.

   Менее категорично в отношении отстающих производств был настроен генеральный директор компании ЮНИМИЛК Андрей Бесхмельницкий. Он связывает прошлогоднюю дестабилизацию на молочном рынке России с ростом цен на сухое молоко с последующим их падением. На сегодняшний день цена на сухое молоко составляет 72 рубля. При этом 70% его производится в России, в основном за счет сырья, предоставляемого КФХ и ЛПХ. Он считает, что необходимо провести детальный анализ конкурентоспособности России в производстве сухих продуктов. Но главное - необходимо сохранить многоукладность как в производстве, так и в переработке молочной продукции.

   «Порядка 53% общего объема молока перерабатывается на мелких и средних предприятиях России. В каждом регионе есть 9-10 подобных предприятий, они дают 10-20 тыс. тонн молока в год. Они не играют серьезную роль на рынке в целом, но совокупная доля этих предприятий в общем объеме производства и обеспечения населения продукцией существенна. Без этих предприятий не решить глобальную задачу доступности молочной продукции в каждом регионе и каждом населенном пункте России», - заключил он.

   Член правления ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» Марина Каган отметила, что крупные производители делают сухое молоко в основном из сезонного сырья, предлагаемого мелкими производителями. Она дала понять, что кампания против молочной продукции, изготовленной из сухого молока, не только дезинформирует потребителя, считающего что он приобретает некачественный или вредный продукт, но и лишает ЛПХ возможности сбывать свою продукцию.

   На вопрос ИА «Альянс Медиа», как скажется в перспективе саморегулирование отрасли на развитии малого бизнеса в сфере производства и переработки молока, В. Лабинов ответил, что монополизация отрасли не грозит: в стране работает порядка 1800 молочных заводов, из них крупные перерабатывают только 50% продукции. «Никаких объективных оснований для укрупнения перерабатывающей отрасли нет. Исключение – европейская территория России, но на остальных территориях не требуется масштабная концентрация производства», - пояснил он.

   По его словам, в производстве молока тем более не может быть речи о монополизации, так как 53% объемов производится в ЛПХ. «Важно понимать, что мелкотоварное производство не означает автоматически низкое качество производимой продукции. Но условия для получения высокого качества молока могут обеспечить крупные производители», - заключил В. Лабинов.

   Андрей Даниленко заявил, что монополизация в молочной отрасли невозможна, так как система распределения и логистики не позволяет завоевать рынок 5-10 крупными производителями. Подобное распределение характерно и для молочных рынков других стран.

   Он подчеркнул, что на российском рынке уже сегодня работает значительное количество мелких, но успешных хозяйств. «В отрасли не стоит вопрос снижения числа мелких хозяйств, вопрос в уменьшении доли неэффективных хозяйств», - заключил А. Даниленко.

   Андрей Бесхмельницкий убежден, что многоукладность должна поддерживаться, так как эта модель может быть эффективной. Он пояснил, что в фермах Дании и Швеции среднее число коров составляет 19-12 голов, в Финляндии – 9. Но это не мешает шведско-датской компании быть крупнейшим переработчиком молочной продукции в мире с ежегодным объемом 7 млн тонн молока в год.

   «Но главное, что крупные переработчики должны не только развивать крупные фермы по производству молока, но и не забывать о малом производителе. Другое дело, что решить этот вопрос быстро не удастся. Нужна кропотливая работа со стороны государства при активной поддержке региональных и муниципальных администраций. Агробизнес должен получить доступ к кредитам на развитие производства не на 8-10 лет, а на долгосрочную перспективу – до 30 лет», - заключил генеральный директор компании ЮНИМИЛК.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково