12.08.2009
Источник: www.1tv.ru
Регион: Москва и МО

Российские производители мороженого сообщили, что россияне за полгода съели, без малого, 200 тысяч тонн ледяного лакомства. То есть, каждый из нас, включая тех, кому холодный десерт противопоказан, "уговорил" около двадцати порций. И это притом, что данных за июль и начало августа ещё нет. Откуда у нас такое трепетное, страстное отношение к заурядному, вроде бы, продукту?

Репортаж Екатерины Качур.

Каждый раз, когда эти сливочные, наполненные тягучим джемом шайбочки одеваются в белую глазурь, у Сергея Пирогова замирает сердце. Это ведь вкус нескольких лет его жизни. Вкус бесконечного поиска, сотен разных комбинаций, которые нужно было опробовать, осмыслить и довести до совершенства.

Сергей Пирогов, директор хладокомбината г. Екатеринбурга: "К этой работе, чтобы ее сделать правильно, нужно подходить только с вдохновением. Когда это вдохновение есть, а оно у нас есть, тогда и получается хороший и вкусный продукт".

Директор Екатеринбургского хладокомбината никогда не откроет своих секретов. Молчание - профессиональное качество мороженщиков, заложенное, возможно, еще в XVII веке в Англии, когда рецепт ледяного десерта знал только один придворный повар, которому под страхом смерти было приказано хранить тайну.

В России мороженое вплоть до ХХ века было исключительно лакомством для богатых, и лишь в начале 30-х годов нарком продовольствия СССР Анастас Микоян снял с него клеймо буржуазного блюда и официально назвал "массовым продуктом повседневного питания". В это же время на Московском молочном комбинате открылись первые цеха по производству мороженного.

Каким это было чудом - первое советское эскимо, которое появилось в руках у тысяч граждан буквально в один день. Одетое в шоколадную шубку, словно замерзший эскимос, это мороженое стало символом времени. С ним приходили на свидание с девушкой, им угощали в парке детей, и эти выросшие дети сегодня уверяют, что ничего вкуснее они больше не ели.

Под эскимо встречались их дедушка с бабушкой, и папа с мамой. Сами они, увы, классическое эскимо уже не застали. А потому пришлось придумывать свое мороженое под собственную историю любви.

От этого десерта, рецепт которого Надежда изобрела сама, восемь лет назад Юрий потерял голову: взбитые сливки, йогурт, смородина и малиновый джем.

Надежда: "Мне говорят, что у меня есть какое-то чутье на вкус, на специи. Бывает, что-то несочетаемое сочетаю, получается здорово на удивление. То есть, как-то просто фантазия работает в эту сторону".

Хозяйская фантазия заставляет трепетать даже кота Мефистофеля. А потому, пока продукт еще не съеден, Надежда спешит сделать снимок, чтобы отправить на интернет-сайт для таких же рьяных поклонников ледяного десерта.

Хозяйка одного из кулинарных порталов ростовчанка Наталья Петрова следит за каждым новым рецептом, чтобы тут же самой воплотить их в жизнь.

Наталья Петрова, редактор кулинарного портала: "Мороженое - это такой продукт, при котором можно бесконечно фантазировать, добавлять различные ингредиенты, вплоть до алкогольных. Конечно, такое мороженое - не для детей, это уже десерт для взрослых, но получается очень интересно".

Ее конек - мороженое из яичных желтков, сливок, шоколадной крошки или ягод. Стаканчик такого лакомства обходится Наталье втрое дороже магазинного, но, говорит кулинар, зато и удовольствие втрое выше.

А Татьяна Гаранькина из Кирова, напротив, гордится тем, что ее мороженое требует минимум затрат. Спелые ягоды, сахар и вода. Дочка Маша признается, что может есть мамино мороженое до тех пор, пока не отнимут.

Для пакистанского повара Манзура "фруктовый лед" кажется экзотикой. Его восемь братьев и сестер привыкли к очень калорийному лакомству "кулфи", для которого Манзур втрое упаривает самое жирное молоко, добавляет сгущенку, и что уж совсем неожиданно - шафран. А затем подает на стол с фисташками и карамелью.

Манзур Хусейн, повар: "Это очень вкусное домашнее блюдо, которое всегда готовила моя мама".

Молочное или фруктовое, ванильное или пряное, на палочке или в вафельном рожке - мороженое и сегодня - чуть больше, чем просто еда. И из всех приятных воспоминаний, которые так бережно хранит человек, оно остается самым сладким.

Гость в студии - Елена Соломатина, врач-диетолог.

Ведущий: На мороженое, как на продукт со своими особенностями мы посмотрим вместе с врачом-диетологом Еленой Соломатиной. Есть ли такие несчастные, обездоленные люди, которым мороженое точно есть не надо?

Гость: Наверное, я бы не рекомендовала мороженое есть тем, кто страдает повышенным содержанием сахара в крови, у кого повышенный уровень холестерина, кто страдает атеросклерозом, или у кого обострение язвенной болезни, болезней желудочно-кишечного тракта, гастрита и так далее.

Ведущий: Когда мы покупаем мороженое, на что нужно обращать внимание?

Гость: Естественно, на внешний вид. Если мороженое потеряло свою форму – у него непривычная консистенция, в нем попадаются льдинки, значит, соответственно, оно либо уже было разморожено, а потом его снова заморозили, либо оно просто изначально некачественное.

Посмотреть на состав, указанный на этикетке, тоже желательно. Чем лучше мороженое, чем оно натуральнее, тем лучше. Сейчас бывает, что в мороженое добавляют различные красители, консерванты, и они могут вызвать аллергию.

Ведущий: От мороженого может быть вред, но может быть и польза какая-то?

Гость: Мороженое сделано из молока, сливок, оно содержит полезные аминокислоты, там около двадцати аминокислот. Эти аминокислоты хорошо усваиваются организмом. Кроме того, в мороженом достаточное количество витаминов, микроэлементов. Там есть витамины А, С и Е, В1, В2, кальций, магний, железо и фтор. Все это нужно нашему организму.

Мороженое не такое калорийное, как, например, пирожное, поэтому иногда лучше предпочесть на десерт именно мороженое, а не торт.

Ведущий: Когда лучше есть мороженое? До еды, после еды, во время еды? Или вместо еды? Я с детства слышал такое высказывание, что мороженое эскимо заменяет целый обед.

Гость: Целый обед по калорийности, конечно, мороженое не заменит. Но, вообще, любые сладости после обеда, конечно, нежелательны, хотя мы привыкли есть десерт после основных блюд.

Лучше всего есть мороженое либо до еды, либо вместо еды и добавлять в него ягоды, фрукты.

Ведущий: Например, мы купили много мороженого, сразу съесть не смогли. Как долго можно его хранить, и может ли оно испортиться в холодильнике, в морозилке?

Гость: Есть определенный срок хранения, который указан на этикетке, и желательно соблюдать эти сроки. Важен температурный режим, чтобы мороженое не размораживалось, потому что существует риск размножения вредных микроорганизмов.

Нестабильный уровень сахара в крови, избыток холестерина, обострения болезней желудка и кишечника - всё это исключает поедание мороженого.

В 100 граммах пломбира – 15% жира, в сливочном мороженом – 10% жирности. А вот молочное мороженое и "фруктовый лёд" практически свободны от лишних, "нехороших" калорий".

Холодный десерт сам по себе не может вызвать простуду. Но если есть какая-то инфекция, неполадки в носу и горле, то такая еда спровоцирует обострение.

В мороженом содержится множество полезных веществ: от аминокислот и витаминов до элементов, вызывающих выброс в кровь гормонов радости.

Подобное лакомство лучше всего позволить себе в промежутке между завтраком и обедом или на полдник. Мороженое слишком питательно, чтобы завершать им, скажем, плотный ужин.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.10.2017

Субсидии на литр молока могут вернуть в бюджет-2018

Доработанный с учетом замечаний депутатов Госдумы проект федерального бюджета в части АПК предполагает возобновление погектарной поддержки и субсидирования товарного молока, сообщил The DairyNews член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. Открытым остается вопрос возмещения capex.
Шишкино, КФХ БОНДАРОВИЧ Е.А.
Адрес:  Забайкальский край, Читинский район, с Шишкино
ЭКОФАРМИНГ, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Первомайская Верхн, д. 49 корп. 2 пом. VI ком. 1А
НОБЕЛЬ-МОЛ, ООО
Адрес:  Орловская обл, Новосильский район, г. Новосиль, ул. Коммунаров, д. 50
ПРОГРЕСС, СПК
Адрес:  Тверская обл., Рамешковский район, с/п Некрасово, д Некрасово