19.06.2009
Источник: vesti.ru
Регион: ЕС
Саммит ЕС: разгневанные аграрии окружили Брюссель тракторами Колонна из пятисот тракторов медленно движется по центру Брюсселя, неумолимо приближаясь к Европейскому кварталу, где через несколько часов начнется саммит глав государств и правительств ЕС. Тракторами управляют разгневанные аграрии, которые требуют от Евросоюза немедленно ввести национальные квоты на производство молока, чтобы сдержать обвал закупочных цен на свою продукцию.

Участники европейской акции протеста работников молочной промышленности требуют немедленно ограничить на законодательном уровне производство молока в странах ЕС, по меньшей мере, на пять процентов.

В "акции трактористов" принимают участие выходцы из Бельгии, Франции, Германии, Люксембурга. К Брюсселю также движутся свежие силы производителей молока из Польши. Повсюду "трактористы" оставляют за собой горящие автомобильные покрышки.

Во время двухдневного саммита ЕС протестующие трактористы намерены объехать юго-западную часть Брюсселя, где находится Европейский квартал. Сегодня колонна прошла более половины своего 15-километрового маршрута. После этого они проведут манифестацию в непосредственной близости от места проведения саммита. Городские власти Брюсселя акции не препятствуют, предупредив автомобилистов о неизбежных проблемах на городских дорогах. Бельгийской полиция, в свою очередь, предупредила участников митинга молочников, что они не могут приближаться к кордону безопасности вокруг Евроквартала ближе, чем на 100 метров. Сейчас Евроквартал огорожен мотками колючей проволоки, к нему стянуты дополнительные подразделения полиции.

Закупочные цены на молоко упали на едином европейском рынке в среднем до 20 евроцентов за литр. По оценкам Ассоциации европейских производителей молочной продукции для сохранения рентабельности отрасли эта цена не должна быть ниже 50 центов. Примечательно в то же время, что цены на молоко и молочные товары в розничной продаже в Европе практически не изменились с начала кризиса.

С начала 2007 года до конца лета 2008 года в Евросоюзе произошел быстрый рост цен на все без исключения продукты питания. Фактически впервые в истории ЕС возник дефицит производства. В результате были отменены практически все меры по ограничению производства продовольствия, в первую очередь - национальные квоты на отдельные виды товаров.

С началом экономического кризиса ситуация развернулась на 180 градусов. Массовое падение спроса при сохранении больших объемов производства привело к крупным убыткам продовольственной, в первую очередь, молочной промышленности, потере значительных объемов готовой продукции, сокращением рабочих мест и значительным падением закупочных цен, при сохранении и даже в некоторых случаях - повышении цен в розничной торговле. Таким образом, пострадали все без исключения - как производители, так и потребители, отмечает корреспондент ИТАР-ТАСС в Брюсселе.

Лидеры европейского производства молока и молочной продукции Германия и Франция планируют поднять эту проблему на саммите ЕС и рассмотреть общеевропейские меры по регулированию ситуации в отрасли и на рынках.

На этой неделе "молочный" вопрос обострился и в отношениях между Минском и Москвой. После долгих переговоров его удалось разрешить. И сегодня белорусские производители молока возобновили свои поставки в Россию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8