08.09.2014
Источник: expert.ru
Регион: Россия
 Августовский мониторинг стоимости различных продуктов в магазинах и сетях разных форматов Санкт-Петербурга показал рост цен от 1 до 6%. Рост коснулся большинства основных продуктов питания: свинины, говядины, рыбы, мяса курицы, масла, сыра и яблок. Неизменными остались цены на черный и белый хлеб и молоко.

Прокормимся всей страной
Хотя стоимость продуктов растет, городские власти утверждают, что цены находятся под их контролем и в ближайшее время их рост прекратится. Одним из аргументов руководства Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга в подтверждение того, что дефицита на полках магазинов не будет, стала информация из 22 регионов России о готовности поставлять в Санкт-Петербург собственные продовольственные товары. Действительно, уже поступили заявки от Новгородской, Рязанской, Владимирской, Оренбургской, Курганской, Белгородской, Курской, Тамбовской, Мурманской областей, республик Ингушетия, Хакасия, Крым, Татарстан, Бурятия, Коми, а также Чувашской, Кабардино-Балкарской, Удмуртской республик, Ямало-Ненецкого автономного округа, Хабаровского, Краснодарского и Алтайского краев.

Производители из других регионов готовы снабжать петербуржцев необходимым продовольствием: мясом, птицей, яйцом, рыбной и молочной продукцией, хлебобулочными изделиями, овощами, фруктами и др.

В частности, на городских прилавках появятся сыры из Тамбовской, Рязанской, Белгородской областей, Кабардино-Балкарии, Татарстана и Алтайского края.

Однако анализ региональных заявок, сделанный «Экспертом Северо-Запад», показал, что большинство регионов ограничились просто формальным перечислением тех сельхозпроизводителей, которые работают на их территории. Например, практически во всех заявках перечислены производители алкоголя, который не попал под санкции.

Тем не менее данные заявки демонстрируют довольно высокий потенциал по объемам, которые могут поступить в Санкт-Петербург. Именно поэтому задача эффективной логистики и хранения поступившей в город продукции выходит на первый план.

«Тот же картофель сетям нужен помытый (или очищенный всухую) и упакованный. Это, конечно, можно и нужно делать в городе, – отмечает генеральный директор аналитической компании «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. – Пока существующие складские мощности скорее недогружены в связи с ограничением импорта из Европы. Конечно, объемы производства в сельском хозяйстве не вырастут в одночасье – отрасль закредитована и характеризуется длительным инвестиционным циклом».

Однако к следующему сезону на смену уже устаревшим обычным складам должны прийти логопарки полного цикла, в которых продукция будет разбираться, отбраковываться, сортироваться и упаковываться. Конечно, отдельные агрохолдинги (например, такие как «Агротехника», «Детскосельский», «Моро-Агро») имеют собственную складскую инфраструктуру, но она не ориентирована на работу со сторонними поставщиками сельхозпродукции, тем более из других регионов. Сейчас, по словам экспертов, в регионе практически нет современных площадок, готовых эффективно переваливать и хранить агропродукцию из российских регионов.

Столичный опыт
В грамотном хранении сельскохозяйственной продукции хорошим примером может стать опыт Москвы, где суточная потребность города в продовольственных товарах составляет 33 тыс. тонн. Работа по созданию агрокластеров в столице ведется с 2011 года. Московские власти планируют построить для нужд города три крупных агрокластера, общая площадь которых составит более 700 тыс. кв. м. Первый из таких оптово-продовольственных комплексов, «Фуд сити», принадлежащий бизнесменам Зараху Илиеву и Году Нисанову, владельцам рынка «Садовод» и бывшим совладельцам Черкизовского рынка, открылся на прошлой неделе на участке 84,5 га на Калужском шоссе.

Здание общей площадью 246 тыс. кв. м оборудовано холодильниками и камерами для хранения мяса, рыбы, молока, сыров, бакалеи, алкогольной продукции и цветов. Кроме того, на территории агрокластера располагаются отдельно стоящие павильоны общей площадью 50 тыс. кв. м, предназначенные для оптовой торговли продовольствием непосредственно из грузового транспорта (овощи, фрукты, мясо).

Также московские агрокластеры планируется построить в районе Молжаниново (северное направление), между Варшавским и Калужским шоссе (южное направление) и в районе Марушкино (западное направление).

Вырастить и сохранить
«В Санкт-Петербурге в сфере пищевой промышленности и переработки сельхозпродукции сейчас работает 80 крупных, а также 150 средних и малых предприятий, и это довольно большой сектор экономики, – говорит председатель Комитета по промышленности и инновациям Петербурга Максим Мейксин. – В связи с санкциями, с одной стороны, появились проблемы, но с другой – открылись огромные возможности».

Серьезной и актуальной проблемой для региона еще со времени развала Советского Союза остается вопрос продовольственной безопасности.

«Цифры таковы: поставки мяса из соседней Ленобласти составляют только 35%, молока и молочных продуктов – только 22%, сырья на переработку – от 60 до 80%. Есть отрасли, где закрывается до 100%, такие как куриное мясо, но все равно мы достаточно серьезным образом зависим от поставок из других регионов, в том числе от импортного сырья, – рассуждает Максим Мейксин. – И, конечно, для такой большой страны, как Россия, у нас есть огромное количество ресурсов, которые мы не используем, и огромный потенциал, в том числе и в Ленобласти, для создания современных агроперерабатывающих производств. В этой связи мы считаем крайне важными проекты по созданию логистических и перерабатывающих центров таким образом, чтобы поставщики могли привозить свою продукцию, она перерабатывалась и дальше продавалась в этом логистическом центре, в розницу или малым и средним оптом».

Эксперты отмечают активность в сфере развития логистической инфраструктуры, которая способна обеспечить быструю и эффективную реализацию сельскохозяйственной продукции с минимальными затратами для всех участников данного процесса – от производителя до покупателя. Так, на днях правительство Санкт-Петербурга присвоило статус стратегического проекту строительства логистического инновационного центра сельскохозяйственной продукции компании ООО «Агрополис Северо-Запад» в Красносельском районе. Компания инвестирует 15,2 млрд рублей в сооружение комплекса зданий общей площадью 313 тыс. кв. м, предназначенных для приема, хранения, обработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Первый пусковой комплекс площадью 40 тыс. кв. м планируется построить к июлю 2015 года.

Еще один аналогичный проект – вблизи города, но на землях Ленобласти (начинает реализовывать компания «Норд-Овощ», которая уже много лет является владельцем и оператором одной из крупнейших в Санкт-Петербурге оптово-продовольственных баз с 50 тыс. кв. м складских помещений), расположен на площади 18 га в Калининском районе. По словам директора по развитию компании «Норд-Овощ» Бориса Шифрина, общий объем инвестиций в две очереди строительства нового оптового агропродовольственного центра на участке площадью 24,8 га оценивается примерно 3,45 млрд рублей. Непосредственно складские помещения составят около 100 тыс. кв. м.

«Как раз сейчас пытаемся привлечь региональную власть к реализации проекта в форме государственно-частного партнерства (ГЧП)», – сообщил Борис Шифрин.

Еще один проект строительства оптово-логистического комплекса планируется реализовать в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. В прошлом году на Международном экономическом форуме было подписано соответствующее соглашение между правительством Петербурга, ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1» и испанским холдингом «МЕРКАСА» (имеет продовольственные рынки в 22 городах Испании и ежегодный оборот около 6 млн тонн продукции).

Предполагается, что на участке 407 га разместятся мощности по переработке рыбы и мяса, складские и торговые помещения. Общая площадь комплекса составит 1 млн кв. м. Инвестиции в проект – 30 млрд рублей при планируемом сроке окупаемости 15 лет.

До европейских портовых городов Петербургу пока далеко, однако у него есть все шансы стать большим перевалочным пунктом для продовольственных товаров, предназначенных не только для горожан, но также для отправки в другие регионы или на экспорт.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1